Защитник «Амура» рассказал о первом тренере, стереотипах о русских и получении российского гражданства.

Кэм Ли: "Чувствую, что наконец-то оказался на своём месте"

– Кэм, один из журналистов отметил, что у тебя очень подходящая фамилия для россиянина, живущего на Дальнем Востоке.
– Ааааа, понимаю, на что вы намекаете. Но нет, я не знаю ни о каких азиатских предках в своём роду. Вообще, Ли – очень распространенная в Канаде фамилия.

– Расскажи о своих родителях.
– Моя мама – простая домохозяйка. Можно сказать, посвятила свою жизнь заботе обо мне и других детях в семье – всего нас четверо. Мой отец работал брокером на бирже, финансовым советником. Сейчас он на пенсии, вместе с мамой наслаждается жизнью.

– Исходя из биографии твоих родителей, пока непонятно, почему ты стал хоккеистом.
– Ну, Канада есть Канада. Все любят хоккей, большинство играют в хоккей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и я стал профессиональным игроком.

– Все болельщики и многие хоккейные специалисты отмечают твоё потрясающее катание. Кто его тебе поставил? Скольких специальных тренеров ты прошёл?
– Ха, да тренер-то был один, и благодаря ему у меня этот компонент так хорошо развит. Это мой отец, который учил меня кататься на замёрзшем пруду рядом с домом.

– То есть летать надо льдом тебя научил биржевой брокер?
– Клянусь, так и есть! Отец и сам катается здорово – он играл в хоккей в молодости. Но самое главное, что он понимает важность этого элемента. Когда я был мелким, он всегда говорил мне, что катание – это главная вещь в арсенале игрока. В Канаде мне всегда говорили, что я здорово владею коньками, и когда я понял, что это моё преимущество, то стал работать над ним ещё больше. Наверное, поэтому так выделяюсь в этом компоненте.

– При этом со своим катанием и прочими достоинствами ты не был задрафтован в НХЛ. Почему?
– Хороший вопрос. Сам не знаю. Я учился в университете Западного Мичигана, играл за них в NCAA – Американской студенческой лиге. Скауты регулярно приезжали на наши матчи, но, наверное, они допустили ошибку, когда оценивали меня, ха-ха.

– Не осталось за это обиды на скаутов, на НХЛ?
– Я ведь в 2020 году напрямую, без драфта, подписал контракт с «Питтсбургом». Так что никаких обид на то, что не разглядели меня раньше, нет. Да и сейчас я доволен своей жизнью, тем, как развивается моя карьера.

– Но в прошлом году, когда ты решил приехать в Россию в возрасте 25 лет, – это был своего рода знак протеста против того, что тебе так и не дали шанса сыграть в НХЛ?
– Не то чтобы это было знаком протеста… Но в определённый момент я подумал: «Хорошо, вы не хотите видеть меня в НХЛ, хотя я здорово пахал ради этого? Ладно, чёрт с вами, тогда я пойду другим путём».

– Твой игровой стиль, строящийся на импровизации, риске и нестандартных решениях, – это изначальные настройки хоккеиста Кэмерона Ли? Или ты выработал этот стиль на каком-то этапе карьеры?
– Насколько себя помню, всегда играл именно так, нестандартно. Я использую своё катание, чтобы помогать команде в атаке и ставить соперников в тупик. При этом стараюсь выполнять установки тренера и действовать в рамках игровой системы. Но вот этот авантюризм в моей игре был всегда.

– По мере того, как ты поднимался выше по уровню лиг, тебя не пытались переделать и заставить играть в более схематичный хоккей?
– Было и такое, но, наверное, мне повезло, что большинство тренеров давали мне определённую свободу в действиях. Я мог выбирать те моменты, когда нестандартные действия с шайбой будут уместны. Не всегда ведь нужно бежать вперёд сломя голову и придумывать что-то сумасшедшее. Иногда можно и выбросить шайбу из зоны, сыграть осторожно. Главное – правильная оценка игровой ситуации.

– Как к твоему игровому стилю относится тренерский штаб «Амура»?
– Скажу так: мне дали достаточно длинный поводок и позволяют использовать свои сильные стороны. Я за это очень благодарен тренерам. Чаще всего они меня просто успокаивают, если я заигрываюсь. Но если допускаю ошибки, то спрос с меня такой же, как и со всех.

– Какой был спрос за ту досадную ошибку, которая привела к первому голу в наши ворота в домашней игре с питерским СКА?
– Это была такая ситуация, когда всё понятно без слов. Как говорится, д…мо случается. Я облажался – что тут ещё сказать? Поэтому дополнительной реакции от партнёров или тренеров не требовалось. Я сам всё понимаю.

– Ты тяжело переживаешь такие моменты?
– Ну да, могу «погрызть» себя. Но у меня есть суперспособность: ровно в полночь я говорю себе, что настал новый день и нет никакого смысла переживать из-за прошлого. Отпускаю ситуацию и настраиваюсь на следующую игру.

– Ты уже много раз в интервью говорил, что тебе нравится в Хабаровске. Но расскажи, что именно тебя привлекает здесь?
– В первую очередь, это люди. На улицах, в магазинах, в клубе, в команде. Нравится то, как у нас здесь всё устроено, наша атмосфера. Мне не приходится к чему-то привыкать или подстраиваться, я чувствую себя как рыба в воде. Вообще нет ощущения, что я иностранец. Наоборот, как будто я наконец-то оказался на своём месте.

– Как ты пришёл к решению обратиться за получением российского гражданства?
– Первый разговор на эту тему был у нас с генеральным менеджером весной. Просто обсудили, посмеялись, ни к чему не пришли. Я съездил в отпуск в Канаду, было время подумать на эту тему. Я отыграл в России год, мне всё нравится, я хочу остаться в «Амуре» как можно дольше, чувствую себя здесь абсолютно комфортно – так почему бы и нет? Благодарен Президенту России и Губернатору нашего края за то, что поддержали меня в этом желании. Когда получал паспорт, скажу честно, меня немного «трясло», пульс был, наверное, под 200 ударов, ха-ха. Очень волнительный момент и ответственный шаг для меня.

– Ты говорил, что создашь специальный чат «Новые русские» для себя, Бреннана Менелла и Брэндона Лайпсика. Это была шутка, или ты реально его запустил?
– Конечно, это была шутка. Но если парни захотят и готовы, создам без проблем. С Менеллом мы уже пообщались на разные темы, так что, можно сказать, знакомы. В этом сезоне во время игр с «Динамо» он постоянно кричал мне что-то вроде: «Привет, соотечественник!». Я тоже отвечал ему что-то в этом духе. Было забавно.

– В недавнем интервью ты сказал, что отметишь получение паспорта двумя тарелками борща. Уже сделал это?
– Конечно! Я вообще ем борщ чуть ли не каждый день. Это сто процентов моё любимое блюдо русской кухни. Но смог осилить только одну тарелку. Вообще, могу сказать, что я уже перепробовал почти все национальные блюда – и все нравятся.

– Как обстоят дела с русским языком?
– Весь прошлый сезон я внимательно слушал, что говорят ребята в раздевалке. Установил себе на телефон специальное приложение для переводов. Определённо могу сказать, что многое понимаю, но вот говорить мне пока очень сложно. Я прямо как собака, ха-ха. Но сейчас занимаюсь с репетитором и надеюсь, что через несколько месяцев смогу давать интервью на русском. Хотя бы простые, послематчевые.

– А что насчёт нецензурной лексики? Наверняка этому партнёры по команде научили тебя в первую очередь.
– Так и есть, ха-ха. Янис Калниньш в этом деле очень «помог», Болди (Виктор Балдаев – прим. авт.), да много кто. Эти слова реально помогают в коммуникации, ускоряют её. Но в первое время у меня была проблема: я использовал некоторые фразы в неправильном контексте. Помню, в начале прошлого сезона мы выиграли матч, я ворвался в раздевалку и громко крикнул кое-что. Ребята из пресс-службы сразу подошли ко мне и сказали: «Кэм, эти слова для побед не подходят». Забавно вышло.

– Что дальше? Есть планы осесть в Хабаровске, построить дом где-нибудь на берегу Амура или моря?
– Ха-ха, кто знает? Всё может быть, не исключаю такой вариант. Сейчас могу лишь сказать, что мои планы связаны с Россией и с Хабаровском, хочу играть за «Амур» как можно дольше. Я точно не из тех иностранцев, которые потом будут рассказывать в североамериканских подкастах страшные истории о России, уж в этом можете быть уверены.

– Как новоиспечённый россиянин, дай свою оценку этим стереотипам о русских: они любят баню, быструю езду и водку. Учитывая это, насколько ты сам уже русский?
– Ну, смотрите. Баню я полюбил с первых дней в России, теперь хожу постоянно. Быстрая езда – точно моя «фишка». Скажу честно, в Канаде у меня было достаточно штрафов за нарушение скоростного режима. Помню, однажды ехал из своего университета в Мичигане в Канаду, летел под 200 километров в час. Водку, признаюсь, пробовал, без злоупотреблений. Хороший напиток. Вот и получается, что я уже вполне русский человек, ха-ха.

– Кстати, стереотип о том, что русские выпивают чуть не ли каждый день 24 часа в сутки – тоже один из самых распространённых и живучих на Западе.
– Есть такое. У нас считают, что русские пьют водку на завтрак, обед и ужин. Но среди моих знакомых здесь много людей, которые вообще не пьют! Много людей ходят в фитнес-залы, ведут здоровый образ жизни. Да, выпивают, веселятся, но как и везде. Так что это действительно стереотип.

– А как насчёт того, что русские люди угрюмые и неприветливые?
– Вообще ничего такого не замечаю. Начиная с моих партнёров и работников клуба, заканчивая людьми на улицах. Все доброжелательные, ничем не отличаются от тех же канадцев. Бывает, что в магазине на кассе я говорю, что не понимаю по-русски, и тогда кассир начинает просто говорить громче, ха-ха. Наверное, кому-то это может показаться агрессивным, но я-то понимаю, что человек просто хочет, чтобы я его понял, и неосознанно начинает повышать голос. Выглядит забавно.

– Ты живёшь и работаешь в России уже почти полтора года. Что удивило тебя здесь больше всего за это время?
– Однозначно, русская зима. К этому я оказался совсем не готов. Пришлось покупать новую зимнюю одежду. Да, я из Канады, там тоже не курорт, но конкретно в моём городе таких холодов, как в Хабаровске, не бывает.

– Ты подписал новый контракт с «Амуром» ещё прошлой зимой, не дожидаясь окончания сезона. Почему такая спешка?
– А зачем было ждать? Мне всё нравится в России, КХЛ – отличная лига, мне абсолютно комфортно в Хабаровске. Поэтому с руководством «Амура» мы все вопросы решили очень быстро.

– Как ты относишься к введённому в Лиге лимиту на легионеров?
– Да никак не отношусь. Не мне решать или высказываться на эту тему. Я здесь, чтобы играть в хоккей, и я следую правилам, а не устанавливаю их.

– Давай поговорим об этом сезоне. Как оценишь форму команды после уже сыгранных матчей?
– Думаю, мы играем очень неплохо, но систематически «стреляем себе в ногу». Допускаем ненужные удаления, ошибки в своей зоне, не реализуем голевые моменты. Это вообще какое-то дикое невезение: парни создают отличные возможности, но шайба просто не идёт в ворота. Рецепт выхода из этой ситуации один – работа плюс позитивный настрой.

– Как бы ты описал нынешнюю атмосферу в раздевалке?
– Ну я не буду говорить вам, что всё хорошо, мы веселимся и всё такое. Конечно, парни немного напряжены. Но психологически у нас крепкая команда. Мы найдём выход из этой ситуации, никаких сомнений.

– Что хотел бы сказать хабаровским болельщикам?
– Хочу поблагодарить их за потрясающую поддержку на матчах, вообще за их внимание. Спасибо за то, что пишете мне в соцсетях. Стараюсь отвечать всем. В общем, с такими болельщиками нам по силам многое – это точно.