Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Зигурдс Подзиньш: «Нападающие должны бояться защитника»

Какими качествами должен обладать настоящий защитник, над чем нужно работать, чтобы попасть в первую команду? Своим видением с журналом PRO Хоккей поделился перспективный защитник, русский парень, Зигурдс Подзиньш.


- У тебя есть два старших брата, все вы играете в хоккей, расскажи о своей семье?

- Рядом с нашим домом построили каток, открыли детскую хоккейную школу. Родители решили нас туда отдать, сделать из нас мужчин. Хоккей сразу запал в сердце, это работа и удовольствие всей моей жизни, а также моих братьев. Мы живем хоккеем. Со старшим братом разница 4 года, средний старше меня на один год. Могу сказать, что благодаря ним я сейчас играю, они все детство занимались со мной. Айнарс постоянно показывал, как бросать, какие-то моменты игровые, мне и Харалдсу. Если бы не старший брат, не знаю, где бы я был сейчас. Мне с братьями вообще повезло. Они для меня сыграли большую роль, как и мой отец. Хотя, родители мои совсем не спортсмены. Они решили, что надо нас отдать в спорт, вот так и вышло. Я начал заниматься с трех лет, старший брат с семи, а средний с четырех.

- Как выбирал игровое амплуа, как тренер поставил, так и стал играть, или есть история особенная?

- Тренер посоветовал быть защитником. Нет, даже не так было. Был дефицит защитников, все хотели играть в нападении, а у меня неплохо получалось играть в защите, я хорошо катался спиной. Меня тренер решил поставить в защите, с тех пор я играю так. Никогда не жалел, мне очень нравится разрушать атаки, делать силовые приемы. В этом плане мой кумир Сандис Озолиньш – лучший атакующий защитник. Он кумир моего детства. Помню, когда Айнарс играл в Риге, он меня с ним познакомил. Это был для меня такой волнительный момент! Я, как маленькая девочка стоял, жал ему руку, а в душе был щенячий восторг (смеется).

- У тебя двойное гражданство. Тебе хотелось бы играть в сборной Латвии, к примеру?

- Я даже теоретически не могу играть за сборную Латвии, так как у меня хоккейное российское гражданство. Но было бы здорово поиграть с мастерами. Кстати, мой дядя играет за сборную Латвии, и в рижском «Динамо», – Александр Ерофеев.

- Это твой первый сезон в Хабаровске, уже на «предсезонке» ты тренировался с первой командой, что ты взял оттуда?

- Оттуда я многое взял. Там совсем другой хоккей, опытные игроки, более быстрые пасы, там не столько физика работает, сколько голова. Я очень добавил в своей игре после этого. Спасибо, что мне дали такой большой шанс. Сейчас, конечно, есть стимул, доказать и показать свою работу, чтобы попасть обратно. Там совсем другой хоккей.

Вообще, приехав сюда, я сразу начал доказывать, что я достоин места в команде, меня сюда пригласили, и я делал все возможное, чтобы себя проявить. Меня заметили в молодежке, я показал неплохой результат, наверное, и меня пригласили тренироваться в первую команду. Нас взяли троих. Там работали не на 100%, а на 120%. Волновался, конечно, но не было ни одного дня, чтобы я хотя бы на миллиметр филонил. Это увидели тренеры, меня взяли в поездку в Карловы Вары. Там я работал с основой, смотрел на старших, старался перенять опыт. Вообще, КХЛ и МХЛ сильно отличаются, пришлось перестраиваться потом, когда вернулся к «Тиграм». Как бы там ни было, я, даже когда был на выезде с первой командой, следил за своей командой, молодёжной. Всегда был в курсе того, что происходит.

- Твои сильные и слабые стороны в хоккее?

- Я считаю себя жестким защитником, неплохо играю в атаке – это мои сильные стороны. Слабые стороны: надо наладить щелчок свой, потому что в первой команде с таким щелчком нечего делать. Надо ещё первый пас наладить. Я смотрю, как играет Атюшов, у него прекрасный первый пас. Надо работать так, чтобы, перейдя в первую команду, быть не игроком четвертого звена, а играть, помогая команде, не как лимитчик.

IMG_7826.jpg

- Как ты реагируешь на свои ошибки и на критику со стороны партнеров?

- Критики со стороны партнеров у нас нет. Моё звено старшее, там опытные игроки, все понимают, что ошибаются. Я сам не критикую, да и в команде нет такого, что кто-то критикует. У нас дружная команда, мы - единый кулак. Если ты ошибся, тебя поддержат, но к своим ошибкам я сам критично отношусь. Защитник не должен ошибаться. Каждая ошибка защитника практически всегда ведет к голу, поэтому защитник не имеет права на ошибку.

- Ну а если говорить о советах со стороны, ты будешь прислушиваться?

- Мнение со стороны очень важно, я прислушиваюсь, конечно. Тоже самое могу сделать сам, я объясняю партнеру, а не упрекаю – это большая разница. Чтобы наладить взаимопонимание, обязательно нужно общаться друг с другом и объяснять какие-то моменты.

- Какой из хоккейных городов для тебя самый любимый, близкий?

- Я год отыграл в Краснодаре, мне там понравилось, там горы, тепло, красиво. Климат хороший. А вообще, конечно, Москва. Это мой дом, там мои родные, братья, сестры, все мои друзья, я все детство провел там. Но климат лучше в Краснодаре.

- Какими чертами характера должен обладать защитник?

- Он должен быть спокойным, уверенным, он должен быть по-спортивному злым. Нападающие должны бояться защитника. А если говорить об игровых качествах, то каждый защитник, я считаю, должен быть силовиком, первый пас уметь безупречно отдавать, хороший щелчок должен иметь, и катание – спиной, лицом, а также работать с клюшкой хорошо.

- С твоей точки зрения, как изменилась игра «Амурских Тигров» в обороне, с начала сезона и по сей день?

- Говоря об игре в обороне, надо отметить, что тут важно вообще смотреть на всю пятерку. Как играют и защитники, и нападающие. Если пропускаем гол, то виноваты не два защитника и вратарь, а виновата вся пятерка. Мы над этим работаем, но, к сожалению, будем говорить честно, много пропускаем. Нам дают специальные упражнения: работа 1х1, 2х2 из углов, мы разбираем и исправляем ошибки. Я думаю, что с каждым днем мы будем налаживать нашу работу.

- Кто из защитников в «Амуре» для тебя близок по игре, или на кого ты пытаешься равняться?

- Мне нравится, как играют защитники «Амура» в этом сезоне, они почти не пропускают, я бы сказал. Они отлично играют в обороне, может с игрой в атаке у них не все хорошо, но в защите они хороши. Было 5 «сухарей», обычно пропускают одну-две, три шайбы - уже очень редко пропускают. Это хорошо. Мне нравятся Атюшов, Коларж – они отличные ребята; нравится Зуб – его работоспособность, как он заряжает своей энергией.

IMG_0894.jpg

- С кем из команды ты дружишь?

- У нас очень дружная команда вся, я повторюсь. Мы все общаемся. Но у меня есть, конечно, хорошие друзья – это Рома Копиенко, Матвей Тымченко. Я им доверяю и на льду, и в жизни. Еще мой друг Сергей Большаков, он мне и в защите помогает. Его игра придает мне уверенность. Мы с ним договорились, что в этом году обязательно надо сыграть «на ноль». За последние три года в «Амурских Тиграх» не было «сухих» матчей.

- Как ты проводишь свое свободное время?

- Я всё свободное время я провожу во дворце, живу тут (смеется). В свободное время, я люблю ходить в кино. Люблю вкусно поесть. Люблю макароны. Буду всю жизнь есть, наверное, макароны и курицу (смеется).

- Продолжи фразу: «В команде самое важное – это»?

- Быть единым целым, одним кулаком; быть дружными, сплоченными.

- Пожелания команде и болельщикам:

- Команде пожелаю в каждой игре побеждать, брать очки, больше разговаривать на льду, имею в виду взаимопонимание, не давать друг друга в обиду, быть одним целым, чтобы нас не могли сломить. Ведь команда – это не только игроки, но и тренеры, руководство, мы все должны быть, как единое целое.

А болельщикам хочется сказать, чтобы они ходили на хоккей, мы будем стараться показывать хороший результат и хороший хоккей. Как говорят, в молодежном хоккее болельщиков нужно больше, их поддержка сильно влияет на результат. Мы будем очень рады видеть наших зрителей, и будем ещё больше стараться.


Автор: Мария Егорова, PRO Хоккей

15 Ноября 2015

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
14.02.2018 19:30 МСК
Йиглава
Дукла Йиглава
к игре 1 : 2
Амур Амур Хабаровск
26.02.2018 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Адмирал Владивосток
19:30

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 26 февраля 2018 Амур - Адмирал

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 54 97
2 Салават Юлаев 54 87
3 Нефтехимик 54 94
4 Автомобилист 54 92
5 Трактор 54 90
6 Металлург Мг 54 89
7 Сибирь 54 85
8 Авангард 54 84
9 Амур 54 84
10 Барыс 55 74
11 Адмирал 54 61
12 Куньлунь РС 56 61
13 Югра 54 48
14 Лада 54 47

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» намерен продлить контракт с Андреем Мартемьяновым

Хабаровский клуб предложит своему главному тренеру новое соглашение даже в случае непопадания в плей-офф КХЛ

от 2 Февраля 2018 в Известия СПОРТ

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

все статьи

Лучшие 60: Сергей Курмеша

Тренер, поработавший практически со всеми звездными воспитанниками хабаровского хоккея, - в большом интервью

от 29 Декабря 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик