Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Чтобы рассудить все споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, мы обратились к человеку, который знает о развитии хабаровского хоккея не понаслышке. Юрий Иванович Шамшаев играл ещё в том самом «Залпе» и поныне отдает всё свое время любимой игре.


- Юрий Иванович, волнует вопрос – все-таки пятьдесят седьмой год или шестьдесят шестой?

- Вопрос, конечно, интересный, но 1957-й и даже 1956-й года – это то начало, то время, когда мы начали пробивать шайбу. Потому что хоккей с шайбой начался на Дальнем Востоке и в Сибири после Спартакиады РСФСР 1956 года. В сороковые и пятидесятые этот вид спорта развивался на Западе, на Урале, а здесь главенствовал русский хоккей.

- Кому нужно сказать спасибо?

- Двоякая ситуация. Первое слово взял РЭБ флота, команда «Водник». Мореходка в Благовещенске начала играть в шайбу, а оттуда выпускники потянулись в Хабаровск и дальше. Даже еще в 1954 году были внутренние соревнования между цехами, блицтурниры различные и шайба вытеснила практически хоккей с мячом. А с другой стороны были армейцы – военный округ. Раньше ведь как по службе было? Те, кто с запада, отправлялись служить сюда, а дальневосточники ехали на Запад. Тогда русский хоккей был на слуху, на подъеме, а эта черная, младшая сестра, как говорили о шайбе, не очень-то продвигалась. Вот через них потихоньку развитие и шло.

- Может быть, стоит назвать человека, которого нужно поблагодарить за развитие хоккея с шайбой у нас?

- Если по профсоюзу, то это Коля Лопатников, инструктор физкультуры в РЭБ флота. Он ездил в Москву, учился, завозил форму. Из армейцев - командующий военным округом, маршал Малиновский, который любил и хоккей, и футбол. И, конечно же, капитан Чафанов, который руководил спортротой и продвигал этот вид спорта.

- Так и появился «Залп»?

- «Залп» - это главная команда округа. Были же и «Стрелок», «Звезда» у летчиков, база КАФ. Но «Залп» был тем самым ядром, который выставлялся на чемпионат вооруженных сил, иногда усиленный хоккеистами других команд. Тренером у них был Николай Голубев, который после учебы в Омске приехал сначала во Владивосток, а потом уже пришел к нам.

Кстати, тогда с представителями Приморья сравниться здесь никто не мог. Чемпионы зональных соревнований! И если бы не приморский «Океан», нам бы не позволили создать здесь класс «Б».

- Стоит и приморцам сказать спасибо?

- Да не только им. После 56-го года, команды росли как грибы после дождя, всем хотелось попробовать новую игру. Чита, Иркутск, Ангарск, Комсомольск, Магадан… Владивосток просто стал командой, которая при подсчете позволила открыть тут лигу. Кстати, «Океан», чемпионом зоны «Восток» стал в 1965-м году, а мы их чуть позже 21:1 обыграли. С тех времен команда Владивостока начала редеть. Армия! Год-два отслужил и ушёл. Да еще и тренер к нам перебрался, как я говорил. Об этой победе мало кто знает, между прочим. А мы как раз тогда начали набирать обороты, опыт и развиваться.

- Обычно люди со временем забывают свою историю…

- Это и больно. Поздравляли недавно ребят с юбилеем, мол, пробили они окно в хоккей, но при этом забыли о других. Почему не помнят о тех, кто двадцать-тридцать лет назад пробивал этот путь для команды? Историю свою надо помнить!

- А ещё ее иногда любят переписывать.

- Да. Работал у нас Игорь Саранчин. Отличный специалист. Но как-то запустил утку, что первые команды образовались при Педагогическом институте, но у них в то время никогда хоккейных команд не было. Там развитие в другие виды спорта идет. Легкая атлетика, в частности. Так и получилось - случайное слово Игоря, а люди накинулись и до сих пор кто-то смакует.

- В общем, армия и точка? Никаких педагогических институтов?

- Конечно. В армии тренировки начались постоянные, а не просто собрались и решили побегать между собой. Каждый командир роты считал за честь, чтобы его подразделение было представлено на соревнованиях. Каждый хороший игрок был на счету.

- А вы?

- Хоть начинал я в «Воднике», но был-то военнообязанным. И меня самого тот самый капитан Чафанов два года в «Залп» не отдавал, чтобы я за него играл. Люди боролись за игроков и показатели своих коллективов. А тем более, в спортроте. Я лейтенантом пришел после политехнического института и меня сначала отправили непонятно куда и только после присяги забрали.

- Давайте расскажем, почему у нас так часто путают 1957-й и 1966-й?

- 1957-й – это год зарождения хабаровского хоккея. Тогда была команда «Залп». А в 1966-м из неё и других команд военных подразделений взяли лучших игроков и составили команду СКА. Вот тогда хоккей стал организованнее. Команда начала на постоянной основе выступать на различных турнирах. И с того момента шайба в Хабаровске начала дышать полной грудью.

Автор: Алексей Кондратьев, PRO Хоккей

18 Сентября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
09.12.2017 17:00
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 1
Адмирал Владивосток
18.12.2017 12:30 МСК
Владивосток
Адмирал Владивосток
Амур Амур Хабаровск
12:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 18 декабря 2017 Адмирал - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 41 76
2 Автомобилист 41 73
3 Нефтехимик 40 70
4 Авангард 41 69
5 Металлург Мг 42 69
6 Трактор 41 62
7 Салават Юлаев 40 61
8 Барыс 41 60
9 Амур 39 57
10 Сибирь 41 54
11 Куньлунь РС 39 45
12 Адмирал 40 42
13 Лада 41 35
14 Югра 41 30

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Алексей Бывальцев: «Одна неудачная игра чуть было не поставила крест на карьере»

Большое интервью лучшего бомбардира «Тигров» прямо сейчас – для журнала «PRO Хоккей»

от 13 Октября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик