Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Виктор Лопатюк: Амур – моя жизнь!

Интервью бывшего владельца ХК "Амур", внесшего свой огромный вклад в становление хабаровской команды


Кто не слышал о Викторе Андреевиче, тот либо в Хабаровске совсем недавно, либо что-то пропустил в жизни родного города. Виктор Лопатюк – человек в нашем городе и крае известный. Не как предприниматель, коммерсант или руководитель, а в первую очередь именно человек. У каждого может быть свое мнение на этот счет. И мое может отличаться от мнения любого из наших читателей.



Справка

Родился в Одесской области 24 августа 1943 года.

В 1957 году поступил, а в 1962 году окончил Одесский нефтяной техникум.

С 1963 года по 1966 год В.А. Лопатюк служил в Советской армии. Демобилизовавшись, Виктор Андреевич приехал на Дальний Восток в поселок Теплое Озеро ЕАО и работал штукатуром на цементном заводе до конца 1967 года.

В 1968 году В.А. Лопатюк переехал в г. Комсомольск-на-Амуре и устроился работать водителем, совмещая работу с учебой на заочном отделении Новосибирского института картографии и геодезии. С 1969 по 1973 год В.А. Лопатюк был топографом в Аяно-Майской экспедиции. После окончания института в 1973 году был приглашен в артель старателей "Амур" на должность главного макшейдера.

В 1977 году был назначен начальником участка, а уже в 1979 году В.А. Лопатюк стал главным инженером артели.

В 1980 году на общем собрании артели он был единогласно выбран председателем артели. В 1993 году артель была реорганизована в закрытое акционерное общество, в котором В.А. Лопатюк был президентом, а с 1996 года – генеральным директором ЗАО "Артель старателей "Амур".


Пока готовился этот материал, я не услышал ни одного плохого отзыва о Викторе Андреевиче. Уверен, что если бы мне пришлось в поисках информации проехать от Хабаровска до Охотских земель, то мнения людей не изменились. Более того: чем больше я слышал, тем больше укреплялся в своем и без того положительном мнении. Единственное, о чем просили – не указывать, кто и что сказал. Мало ли… А вдруг?

"Это был руководитель с большой буквы! – вспоминает один из его сотрудников. – В первую очередь его интересовало, чтобы у людей в "Артели" все было в порядке, никто ни в чем не нуждался. А уже потом шла речь о работе".

Виктор Андреевич прекрасно знал, что такое труд, и ценил всех, кто к труду относился так же, как и он сам. Именно такими людьми он и старался себя окружать. Трудолюбивыми, любящими свою работу и всегда готовыми помочь коллегам в трудную минуту. Даже будучи генеральным директором, он и сам никогда не стеснялся закатать рукава и встать в один ряд с теми, кому требовалась его помощь. А сейчас так модно говорить о статусе и выставлять его напоказ. Так о том ли статусе нынче говорят?

Виктор Андреевич всегда умел находить в людях положительную сторону, и все были готовы идти за него и в огонь, и в воду. Потому что знали: Лопатюк за своих порвет!

"Помню, я в "Артели" работал на месторождении, а дома проблема появилась. Ну никак я ее оттуда решить не мог. Виктор Андреевич тогда проверять что-то прилетел. Я бы смолчал, да он спросил. И сказал : "Не беспокойся, все решим". И решил!", – поделился один из моих собеседников.

Несмотря на все проблемы, после развала Союза артель развивалась и, выдерживая удары за ударом, становилась лишь крепче вместе со своим руководителем. Много ли вы знаете предприятий, которые берут свои корни от Советской власти, выдержали развал СССР, кризис 1998 года и до сих пор на плаву? То-то и оно!

Вспоминает один из его начальников отделов: "Виктор Андреевич прощал даже тех, кто его предавал. Мог наказать, но все равно простить. И даже его где-то отцовский укор влиял на людей гораздо сильнее, чем официальное наказание. Шутка ли, но люди намного старше его самого приходили и просили прощения за свои проступки задолго до того, как о этих проступках вообще узнавали!".

Многие наверняка помнят знак "Aurum Platinum" на форме нашей команды. Именно с этой эмблемой связаны многие яркие достижения хабаровского хоккея. Более того: не было бы этой эмблемы, возможно, и не было бы никогда у нашего болельщика такой арены и такого "Амура", который мы все любим, несмотря на все перипетии последних лет. И думаю, с этой запоминающейся эмблемой еще долго будет ассоциироваться местный хоккей. Когда впервые заговорили о проекте "Платинум Арена", многие дальневосточники не верили в то, что это возможно. Страна только приходила в себя после кризиса, и реализовать подобный проект было практически невозможно. Виктор Андреевич, который к этому моменту поддерживал хабаровскую дружину, смог сдержать все обещания и подарить городу не только большой хоккей, но и великолепную арену, которая на многие годы стала флагманом и примером для всей страны.

Приведу слова первого директора арены: "Проект удачный. Зрителям нравится. У нас недавно побывали гости из Австралии и сказали, что у них в Сиднее тоже есть подобная арена, но по внутреннему содержанию она уступает нашей. Очень правильным было решение смонтировать свое теплоснабжение. Представьте, если бы мы подключились к городским теплосетям!", – сказал тогда Геннадий Михайлович Бескровный. При личной встрече он подтвердил то, что я давно уже знал. Виктор Андреевич всегда все делал для людей. И всегда на совесть. Кто бы что про него не говорил, и что бы про него за спиной не шептали. Люди для Лопатюка всегда были и оставались людьми, ради которых он работал, и для которых он сделал наш город и край ярче и красивее.

И ведь стоит арена! Стоит, и многие приводят ее в пример, потому как даже нынешние и, скажем так, "свежие" арены не могут похвастать своей функциональностью и претендовать на звучное и громкое звание "городская достопримечательность".

Вы бы видели книгу отзывов "Платинум Арены"… "Очень приятно играть в таком прекрасном дворце", – великий и всегда лаконичный Виктор Тихонов. Не смог остаться в стороне и знаменитый Николай Карполь: "Выражаю сердечную благодарность организатору команды "Самородок" – человеку, гражданину и патриоту России Виктору Андреевичу Лопатюку за высокую организацию соревнований, тепло и внимание". А от Карполя получить похвалу… Ну да вы сами наверняка знаете.

И поверьте, книга отзывов в нашей арене не одна. Только их нужно выставлять на всеобщее обозрение, чтобы люди знали и понимали, что многие гости города рады хотя бы раз, но оказаться в стенах этого спортивного дворца. И запомнить его навсегда.

Виктор Андреевич всегда оставался энергичным и заряжающим неуемной энергией человеком, несмотря на то, что работа очень часто шла ему во вред. Он мог забыть про свои проблемы, решая вопросы своих работников и коллег.

Всегда идущий на контакт, он легко отвечал даже на самые тяжелые и провокационные вопросы, несмотря на то, что мог бы смело переложить это дело на тех, кто больше был ответственен за произошедшее. Лопатюк знал, что такое ответственность, и никогда не бежал от нее. Он мог смело принять удар вместо своих сотрудников на себя и дать обещание, которое обязательно сдержит.

"Мне довелось участвовать с Виктором Андреевичем в совместных проектах, и я очень рад судьбе, что она дала мне такой шанс, – вспоминает один из предпринимателей Хабаровска, – его идеи и его дальновидность были настолько всегда к месту и много раз спасали всех участников проектов. А его удивительное открытое отношение к людям стало для меня своеобразным мерилом, которого я стараюсь придерживаться и по сей день".

Мало кто знает, как сильно била по этому человеку жизнь. В 1986 году Виктор Андреевич потерял свою супругу Валентину, которая трагически погибла в авиакатастрофе. Сам Виктор Андреевич остался в живых благодаря чуду. Оставшись с трехлетней дочуркой на руках, он выстоял и продолжил работать и жить как в память о своей любимой женщине, так и ради своей дочери. Когда же спустя время у него сложилась другая семья, его вторую половину Тамару в 1997 году забрала пуля наемного убийцы на пороге собственного дома…

Кто бы из нас смог остаться на ногах? Кто бы остался верен себе и смог бы продолжить дело, которому посвятил три десятка лет? А Виктор Андреевич смог. И всегда подчеркивал, что ему не дал замкнуться в себе и озлобиться на всех именно коллектив, которому он посвятил почти половину собственной жизни.

Уверен, что за последние годы каждый из нас предостаточно слышал о Викторе Андреевиче, чтобы сделать собственные выводы по поводу того, что он за человек, какой был предприниматель и руководитель. Но мало кто знает его лучше тех, кто трудился с ним рука об руку, был его подчиненным или просто шел рядом по жизненному пути. И как же приятно, встречаясь с этими людьми, утверждаться в своем собственном мнении, при этом узнавая о человеке много интересного, нового и того, чем ты сам можешь воспользоваться в своей работе, просто взяв пример.

Думаю, что если написать все мнения, которые я услышал за время своих поисков, то можно было бы издать сборник положительных отзывов.

Земля слухами полнится, но в данный момент Виктор Андреевич проживает в Соединенных Штатах Америки. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и оставаться тем самым Лопатюком, про которого мне все говорили – жизнерадостным, уверенным, целеустремленным и никогда не бросающим своих. Несмотря ни на что.

И как же его сейчас не хватает здесь…

Алексей Кондратьев

19 Января 2015

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею

М Команда И О

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Александр Кожевников: "Дальний Восток - идеальная хоккейная территория"

Вчера стал известен рейтинг клубов КХЛ, который специально для Russia-Hockey.ru комментирует двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

от 1 Июня 2017 в russia-hockey

Александр Филипенко: "Не понимаю, почему "Амур" оказался в конце рейтинга КХЛ" 

Первый вице-президент "Амура" Александр Филиппенко прокомментировал публикацию рейтинга клубов КХЛ, по результатам которого команда оказалась на четвертом месте с конца после "Кузни", "Лады" и "Югры".

от 1 Июня 2017 в sport-express

Хабаровская персона: Вовка

Газета «Молодой Дальневосточник XXI век» рассказывает о том, какой путь в своей карьере прошёл форвард МХК «Амурские Тигры» - Владимир Михасёнок

от 26 Апреля 2017 в «Молодой Дальневосточник XXI век»

Томаш Зогорна - о победе братьев в Чешской Экстралиге

Томаш Зогорна побывал на решающем матче чемпионата Чешской Экстралиги, где победу одержала «Комета» из Брно, в составе которой выступают его братья - Радим и Гинек

от 21 Апреля 2017 в hokej.cz

все статьи

Ян Коларж: «Я не люблю быть в центре внимания»

Ян Коларж отлично говорит по-русски и любит хабаровские автобусы. Пресс-служба ХК «Амур» представляет большое интервью с лидером обороны «Тигров»

от 18 Января 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер