Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам


Наверное, нет ни одного болельщика в Хабаровске, который, интересуясь хоккеем, не знал бы этого хоккеиста. Никто не оставался равнодушным, когда он выходил на лед и дарил трибунам "Платинум Арены" яркие и незабываемые эмоции. Человек, который стал на берегах Амура "своим в доску", и никто никогда не считал иначе. Легендарный Тайлер Мосс ответил на вопросы редакции журнала "PRO Хоккей" специально для хабаровских болельщиков, которые навсегда заняли особое место в его сердце.

– Чем Вы сейчас занимаетесь?

– Я недавно устроился на новое место и сейчас работаю в одной из самых крупных компаний в Канаде. Занимаюсь контрактами с нефтяными и газовыми компаниями. Было бы здорово, если с моей помощью мы смогли бы прорваться на российский нефтяной и газовый рынок.

– Следите за играми "Амура"?

– Да. Я смотрю за играми через КХЛ-приложение на телефоне. Жаль, что команда не показывает результаты, которые заслуживают ее великолепные болельщики.

– Часто вспоминаете время, проведенное в Хабаровске?

– Я до сих пор очень часто рассказываю о России, в особенности о Хабаровске. Ко всему, мой сын родился в этом городе. Хабаровск всегда будет занимать отдельное место в моем сердце. Между прочим, люди в Канаде всегда очарованы историями о России. Многие канадцы ничего не знают о России, а если и знают, то только из фильмов.

– Вы всегда могли прийти на помощь партнерам по команде не только своей уверенной игрой, но и с помощью кулаков. Обычно голкиперы так не делают. С чем это связано?

– В игре всегда есть место для таких вещей, особенно когда на табло счет не в твою пользу, и твоя команда выглядит поддавленной. В этот момент нужна встряска для изменения настроя. Драка может стать такой вещью. Для меня после стольких игр на канадском льду было просто неприемлемо играть на домашнем льду без эмоций. Особенно, когда проигрываешь игру. Я лишь хотел показать собственным примером, что мы можем поменять игру и встряхнуть команду таким образом.

– Очень часто говорят, что хоккей динамично меняется каждый год, и то, что было пять-шесть лет назад – совсем не то, что сейчас. Как считаете?

– Недавно я был на игре "Calgary Flames" с "Vancouver Canucks" и просто не мог поверить, насколько меньше стали игроки. Если сравнивать с тем хоккеем, что был десять лет назад, то сейчас игра стала более быстрой и умелой. Раньше достаточно было быть просто крупным игроком. А при постоянной работе над собой успех был бы обеспечен. Сейчас же игра стала намного быстрее, с маленькими умелыми игроками, да и контакта между игроками стало меньше.

– Что, на Ваш взгляд, самое важное в хоккейном клубе?

– Самое главное – быть командой. Работать всем вместе для достижения успеха. Все должны отдавать сто процентов себя для победы. Каждый должен вкладывать в общую работу часть себя ежедневно, и только так приходит успех. Только так приходят победы.

– Когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться на Дальний Восток в качестве тренера или агента?

– Быть тренером в Хабаровске звучит заманчиво, но сейчас моя работа забирает все мое время. Я узнал много нового за последние два года в нефтяной индустрии, которая состоит из множества компонентов и весьма интересных деталей.

– Может быть, нам стоит ждать в "Амуре" Мосса-младшего?

– Ну, это вам нужно спрашивать у его мамы (смеется). Я поддержу любое его решение.

– Что для Вас "Амур"?

– Вы знаете, я провел около пяти лет в Хабаровске, и мне очень понравилось. Очень жаль, что сейчас команду лихорадит. Хабаровские фанаты заслуживают хорошей команды. Это замечательные и очень страстные фанаты!

– Общаетесь с партнерами по хабаровской команде?

– Я продолжаю общаться с Петером Нюландером. Иногда переписываюсь с Сергеем Борисовым. Приятно видеть, что он опять в Хабаровске и показывает отличную игру.

– Расскажите, что Вам больше всего запомнилось за время выступлений за "Амур"?

– О, это когда мы прошли в плей-офф. Мы подарили городу огромную радость, и это было восхитительно. Такие успехи являются прекрасной мотивацией для побед, а игра становится страстью.

– Вы провели в Хабаровске четыре ярких года. Тяжело было уезжать?

– После того как руководство решило завершить мой контракт, я был очень расстроен, но оставался в городе до тех пор, пока не нашел работу в Швейцарии. Честно говоря, я всегда хотел закончить свою карьеру именно в "Амуре". После нескольких замечательных лет, которые я провел в Хабаровске, он стал для меня вторым домом.

– Согласны ли Вы с утверждением, что вратарь – это половина команды, и почему?

– Я не согласен, что вратарь это половина команды. Мне кажется, что в России слишком сконцентрированы на статистике. Статистику игр СКА или "Ак Барса", например, нельзя сравнивать со статистикой игр "Амура". Работа вратаря – это дать возможность команде выиграть, но вратарь не может постоянно выигрывать игру в одиночку. Вратари играют намного лучше, когда они уверены в себе и в команде. Эта уверенность идет от игры к игре вместе с победами.

– С высоты Вашего опыта скажите, что самое сложное в профессии голкипера?

– Вратари всегда испытывают большое давление. Они постоянно в центре внимания, когда события развиваются не так, как нужно. Вратари не всегда получают много благодарностей, когда выигрывают, но к ним всегда возникает много вопросов, когда команда проигрывает.

– Есть ли у Вас какой-нибудь универсальный совет для начинающих голкиперов?

– Нужно получать удовольствие от игры. Всегда учиться и быть командным игроком. Даже молодой профессиональный вратарь должен уделить несколько минут на каждой тренировке для улучшения базовых движений. Эти небольшие тренировки со временем выльются в хороший результат.

– Как считаете, тяжело быть родителем хоккеиста?

– Недавно в Канаде много писали и говорили о том, что родители складывают на детей большую ответственность, давят на них, чтобы они были лучшими хоккеистами. При этом шансы, что их дети будут играть в НХЛ или даже в КХЛ очень малы. На мой взгляд, родители должны дать детям насладиться замечательным хоккейным спортом. Давать им возможность получать удовольствие от игры.

– Сейчас играете?

– Вы не поверите, но я сейчас играю нападающим (улыбается). "Оil and gas League" – теперь только там.

– Приедете в Хабаровск в гости?

– Очень хочу, но пока не планировал.

– Вы сами являетесь кумиром, но вот есть ли кумиры у Вас?

– Мои любимые вратари – Это Мартин Бродо и Патрик Руа. Мне очень повезло, и я играл против них обоих. Я даже попросил автограф на их клюшках. До сих пор храню клюшки у себя дома.

– Пожелание хабаровским болельщикам?

– Друзья, верьте. Я надеюсь, что Амур будет одной из лучших команд в КХЛ. Но для этого нужны некоторые изменения, а игроки дошли до этого. И я всегда буду вам благодарен за годы верной поддержки и вдохновение, которое вы мне дарили.

Мнение Сергея Борисова

Когда я первый раз приехал в Хабаровск, мне говорили, что тут играет легенда хабаровского хоккея, которого очень любят болельщики.

Но в итоге я сыграл даже больше. Так получилось, что когда мы с Моссом одновременно травмировались, в этот момент вызвали Лешу Мурыгина из Ангарска. До сих пор он болельщиков "Амура" и радует.

У Тайлера хоть и другой менталитет, с ним всегда было легко и просто – как на площадке, так и за ее пределами.

К хоккею он всегда относился непринужденно, делал из него шоу. И вратарь яркий, и человек такой же! Мне лично с ним в паре было комфортно и приятно работать.

Сейчас, когда команде тяжело, в "Амуре" для болельщиков не хватает такой звезды, которая и трибуны может завести, и команду за собой повести в нелегкий момент.

8 Декабря 2014

Возврат к списку



Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею

М Команда И О

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Территорию тигров «Лада» не проехала

Корреспондент газеты «Красная Звезда» впервые посетил хоккейный матч в Хабаровске. Впечатления от игры «Амур» - «Лада» – в его отчёте.

от 21 Сентября 2016 в Красная Звезда

Виталий Атюшов: «Хоккей - любимая работа, поэтому слово «тяжело» не признаю»

Чемпион мира и России, один из лучших защитников в истории КХЛ, 37-летний капитан "Амура" стал гостем Russia-Hockey.ru

от 21 Июля 2016 в russia-hockey.ru

Вести-Хабаровск. "Ветераны ХК "Амур" - Команда болельщиков "FiveZero" 10:7

Семнадцать шайб увидели зрители товарищеского матча между ветеранами "Амура" и командой болельщиков "FiveZero". Кто раньше времени закончил с хоккеем и что делала женщина на льду - покажет программа Вести-Хабаровск.

от 5 Апреля 2016 в Вести-Хабаровск

Привычка побеждать

В Хабаровске завершился городской чемпионат по хоккею с шайбой

от 22 Марта 2016 в DALTVonline

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер