Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Михаил Железнов: Для счастья нужны победы команды.

Новичок Континентальной хоккейной лиги. Человек, который всегда придет на выручку своим партнерам по команде. Надежная опора для своей семьи и близких. На вопросы «PRO Хоккея» ответил нападающий хоккейного клуба «Амур» - Михаил Железнов.


- Михаил, после того злосчастного матча с «Торпедо» ты уже давал комментарии, как говорится, по горячим следам. Теперь, когда прошло много времени, возможно, ты как-то по-другому смотришь на ту ситуацию?

- Нет. Я признаю свою вину. Смотрел видео того момента и я в жизни так не поступаю. Как-то случайно всё произошло, в пылу борьбы, на эмоциях. В той ситуации мы проигрывали, и мне хотелось применить силовой прием, а получилось достаточно грязно.

- На твой взгляд, люди должны применять физическую силу в жизни? Или как спрашивал известный персонаж из фильма «Брат-2»: в чём сила, брат?

- Сила в правде! (смеется) На самом деле, в жизни физическую силу можно применить, когда нужно защищать свою семью, своих близких. А так, чтобы самому куда лезть… Конечно же нет.

- Возьмём ситуацию: при тебе обижают слабых. Заступишься?

- Да.

- Наш человек! Приятно, что мы одинаково смотрим на подобные вещи. Я знаю, что ты вообще очень спокойный в жизни человек. В чём секрет жизненного спокойствия?

- Просто спокойно ко всему отношусь. Не знаю даже как это объяснить. Само как-то происходит. Не показываю эмоции ненужные на людях.

- Может йога?

- Нет, но тема достаточно интересная. Обязательно приступлю как-нибудь к изучению. Мне очень интересны и занятия и психология йоги. Пока нет времени, чтобы плотно подойти к изучению, а поверхностно изучать то, что мне интересно, не по мне.

- Что тебе помогает при игре в хоккей?

- Партнеры по команде. Настрой, конечно же. Иногда музыка настраивает. А так, поддержка родных и близких, которые словами подбадривают , своим присутствием.

- Какой хоккеист важнее – силовик или интеллектуал?

- По мне - интеллектуал.

- Чтобы попасть в КХЛ, ты проделал определённый путь. Успел поиграть и в МХЛ и ВХЛ. Есть ли какой-то рецепт, стопроцентный совет, как сделать это как можно быстрее – пробиться в КХЛ?

- Кто-то попадает сразу из МХЛ. Мне пришлось поиграть и в первой лиге, когда ещё ЦСКА-2 было. Потом была Молодежная лига и Высшая. Я прошел все эти этапы, хотя было непросто, но интересно. Получил свой шанс, приехал сюда на просмотр и вот, получилось пробиться в команду. А вообще нужно много и постоянно работать над собой, где бы ты ни играл. И у тебя обязательно появится возможность.

- Ты начал играть в столице нашей страны, теперь играешь в столице Дальнего Востока. Можешь сравнить, чем отличаются болельщики в Москве и болельщики в Хабаровске?

- В Москве искушенная публика и на хоккей так не ходят. Как бы это объяснить? Там нет такого количества людей, которые постоянно приходят, переживают. Про Хабаровск мне всегда говорили, что здесь полный стадион. И это реально. Да, сейчас, к сожалению, арена не всегда полна, но все равно людей всегда много. Для Москвы такое количество было бы рекордом. Хабаровские болельщики команду поддерживают всегда и даже сейчас, когда мы не можем одержать побед. Люди приходят, болеют за нас и это не может не нравиться. В Москве такого нет.

- Насколько для тебя важна поддержка фанатов? Что она даёт тебе лично?

- Это непередаваемые эмоции, когда тебя поддерживают болельщики. Тем более так, как здесь. Мне кажется, подобных эмоций вообще в жизни больше нигде не получишь. Это круто, когда люди заводят тебя, поддерживают и это очень помогает и мне и любому хоккеисту.

- Нашей команде в последнее время тяжело даются матчи. Хотелось бы знать твоё мнение по поводу того, что нужно сделать, чтобы поменять полюса с минуса на плюс?

- Мы на тренировках все работаем, выкладываемся, на играх начинаем неплохо. Вообще нужно просто выиграть одну-две игры и тогда уверенность придет. Победный настрой очень важен, потому что когда проигрываешь, начинаешь загонять себя в яму. А с каждым поражением выбраться из нее тяжелее и тяжелее. В прошлом году «Спартак» провалился. Они боролись и вроде на равных со всеми, но где-то не хватало вот этой одной победы, чтобы все повернуть в положительное русло. Мне кажется, что нужно одержать победу-другую и будет совсем другая картина. Можно еще догнать команды, которые мы отпустили вперед.

- Скажем так, что отрыв не критический. Догонять можно и нужно.

- Да. Будем стараться и обязательно работать над этим.

- А что для тебя важнее всего в той команде, за которую ты выходишь на лёд?

- Сплоченность команды. Чтобы каждый был друг за друга. Когда в команде все поддерживают, помогают, скамейка на игре «живая» и друг другу все подсказывают – это залог успеха. Даже пусть у нас каких-то звезд, как в других командах, против которых мы играем, но если собраться всем вместе в единый кулак, то победы обязательно будут.

- У тебя есть кумир? Человек, на которого ты равняешься и почему?

- Нет, никогда не было. Есть отдельные игроки, которые мне нравятся как хоккеисты, а так, чтобы кумиры, нет.

- Если не секрет, кто?

- Яромир Ягр.

- Как ты считаешь, есть в жизни что-то важнее хоккея?

- Я думаю, что семья. На мой взгляд, важнее семьи ничего и нет. Мы ради семьи добиваемся намеченных целей. Дарим эмоции не только болельщикам, но и своим родным, близким…

- Вопрос от поклонниц твоего таланта и тебя лично: свободно ли сердце Михаила Железнова и есть ли у них шансы?

- Занято и шансов нет.

- Что самое сложное в жизни хоккеиста?

- Даже не знаю. Мне лично в жизни хоккеиста все нравится и все устраивает. Работать на команду нравится, получать удовольствие от игры. Сложное? Предсезонка, наверное. Как на ней отработаешь, так и сезон следующий проведешь. Поэтому, несмотря на тяготы и все испытания, на предсезонке работать на полную, выкладываться, все выдержать и успех придет.

- Все по-разному выходят на матч. И я всегда задаю этот вопрос: есть ли у тебя традиции перед игрой, перед выходом на лед?

- Наверное, как и у многих, начинаю одеваться с левого конька. С детства так повелось. У меня тренер был Болдин (Игорь Петрович, Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион – прим. ред.) и он когда переодевался на тренировку с нами в раздевалке, всегда говорил: Смотрите, я вот с левого конька начинаю. Почему-то все хоккеисты начинают одеваться именно так.

С этого и у меня повелось. Было ещё, что на гимне вставал в определенном месте.

- А сейчас?

- Сейчас как-то не идет, и я перестал так делать. Это получается так - стоял где-то, и шла игра. Запомнил. На следующую игру выходишь и там же встаешь. Все на подсознательном уровне.

- Отвлечёмся от хоккейной жизни. Веришь в сверхъестественное?

- Нет. Знаю, что есть экстрасенсы разные, но я не верю.

- На личном опыте проверял как-то или просто не веришь?

- Просто не верю.

- А если чёрная кошка перейдёт дорогу, как себя поведёшь? Ты суеверный человек?

- Ну, перейдет и перейдет. Три раза через плечо плюнуть и все. (смеется)

- Все-таки что-то есть!

- А ты нет?

- За пуговицу можно подержаться.

- Нет, правда. Кошка переходила дорогу, но у меня ничего в жизни такого не происходило. Тьфу, тьфу, тьфу!

- Если бы у тебя была возможность загадать три желания, чего бы ты пожелал?

- Чтобы здоровы были все близкие. (задумался) И все, кроме этого ничего бы и не загадал. Если все близкие здоровы, то все хорошо.

- Один из моих постоянных и любимых вопросов: как начинается твоё утро?

- С выключения будильника. Потом встаю, завтракаю и на тренировку. Такой своеобразный стандарт. Лишнего времени не трачу.

- Давай представим, что ты супер-герой. Какой бы ты был супер-герой? Какой бы ты силой обладал?

- Забивал бы голы из любой позиции.

- А на сторону зла бы мог перейти?

- Ни в коем случае.

- А какие-нибудь детские мечты у тебя сбылись? О чем ты много мечтал и оно сбылось?

- На самом деле, если говорить о мечтах, то одна из них сбылась, я играю в КХЛ. Хотя могло случиться все по-другому. Я получил серьезную травму и было не лучшее время. Однако моя семья и близкие друзья всегда поддерживали и верили в меня, за что им огромное спасибо. А сам я себе сказал, что смогу играть на высшем уровне.

- Что нужно Михаилу Железнову для счастья?

- В данный момент для счастья нужны победы команды. А так для счастья у меня все, в принципе, есть. У меня есть любимая девушка, семья… Все живы - здоровы, слава Богу, так что все нормально. Хочу, чтобы так было и дальше.

- Есть ли у тебя любимая байка, история, которой грех не поделиться?

- Сразу тяжело вспомнить. Хотя помню, как играли в молодежной лиге, в Оренбурге и жили все на стадионе. То есть у нас утром тренировка, вечером тренировка. Все время там и нельзя просто так никуда уйти. Везде камеры, охрана. И мы с моим товарищем, который сейчас тоже в КХЛ играет, через все эти камеры, заранее открыв нужное окно на стадионе, проходили мимо охранников боком, чтобы нас не заметили и уходили с базы.

- И напоследок, твоё пожелание болельщикам «Амура».

- Поддерживайте нас, болейте за нас, несмотря на наше незавидное положение. Только вместе мы можем выбраться из этой ситуации.

18 Октября 2014

Возврат к списку



Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею

М Команда И О

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Территорию тигров «Лада» не проехала

Корреспондент газеты «Красная Звезда» впервые посетил хоккейный матч в Хабаровске. Впечатления от игры «Амур» - «Лада» – в его отчёте.

от 21 Сентября 2016 в Красная Звезда

Виталий Атюшов: «Хоккей - любимая работа, поэтому слово «тяжело» не признаю»

Чемпион мира и России, один из лучших защитников в истории КХЛ, 37-летний капитан "Амура" стал гостем Russia-Hockey.ru

от 21 Июля 2016 в russia-hockey.ru

Вести-Хабаровск. "Ветераны ХК "Амур" - Команда болельщиков "FiveZero" 10:7

Семнадцать шайб увидели зрители товарищеского матча между ветеранами "Амура" и командой болельщиков "FiveZero". Кто раньше времени закончил с хоккеем и что делала женщина на льду - покажет программа Вести-Хабаровск.

от 5 Апреля 2016 в Вести-Хабаровск

Привычка побеждать

В Хабаровске завершился городской чемпионат по хоккею с шайбой

от 22 Марта 2016 в DALTVonline

все статьи

Александр Печурский: Люблю играть в хоккей

Голкипер "Амура" рассказал о переезде в Хабаровск и поделился своими пристрастиями

от 17 Февраля 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер