Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Владимир Егоренко - один из тех людей, которые были первопроходцами хоккея с шайбой на Дальнем Востоке. На заре хабаровского хоккея он навсегда вписал своё имя в историю клуба: сначала отыграл в армейской команде почти десять лет, а после почти десятилетие её тренировал.

В своё время он поиграл в одной пятёрке с Геннадием Цыганковым, был одним из лучших бомбардиров команды, спасал хабаровский СКА от закрытия после вылета команды в низший дивизион Чемпионата СССР - класс «Б» Второй Лиги, возвращал команду в класс «А», а после передавал наработки будущему звёздному наставнику хабаровского СКА - Василию Позднякову.

 

Большое интервью с человеком, закладывавшим фундамент в основание хабаровского хоккея, мы записали в канун Зимних Олимпийских игр в Республике Корея. Обойти молчанием главное спортивное событие четырёхлетия мы просто не смогли.

- Ситуация вокруг Олимпиады-2018 сложилась непростая. В чем Вы видите причину?

- К сожалению, есть определенные силы, которые не желают видеть наших спортсменов на Олимпиадах. Я считаю, что мы правильно отправили в Пхёнчхан свою команду, пусть и малочисленную и мы должны там выиграть большинство видов, пусть и малочисленным составом.

- Украшением любой зимней Олимпиады является хоккейный турнир. Но в Корее мы не увидим многих сильнейших игроков. Чем, по Вашему мнению, продиктовано решение руководства НХЛ запретить своим хоккеистам выступать на Олимпиаде?

- Я считаю, что русских игроков до сих пор просто побаиваются. Ведь так всегда было. В свое время я подружился с нападающим ЦСКА, двукратным олимпийским чемпионом, Евгением Мишаковым. Многие журналисты называли его любимым игроком знаменитого тренера Анатолия Тарасова, который всегда выпускал Женю на лед, когда команде становилось очень трудно. Так вот он как-то вспомнил, что в одном из матчей новогоднего турнира, проходившего в Монреале, нашим ребятам крепко доставалось от канадцев. Тогда Анатолий Владимирович обратился к нему: «Женя, выходи и покажи им настоящий хоккей». – «Я вышел и показал. Они лежали, а я стоял» - завершил свой рассказ Мишаков.

- В нынешней олимпийской хоккейной сборной России выступают сразу два воспитанника хабаровского хоккея Михаил Григоренко и Артем Зуб. Будете особо следить за их игрой?

- Обязательно. Хотя Григоренко я знаю мало. Он ведь в Хабаровске играл совсем мало. Артема Зуба изучил хорошо. В качестве арбитра за воротами я задействован в матчах молодежных команд уже десять лет. Внимательно наблюдал за становлением Артема Зуба. Поначалу он казался мне чересчур спокойным, даже немного меланхоличным, но через два года он вырос в чудесного защитника. У нас на Дальнем Востоке с молодыми хоккеистами работает немало хороших тренеров, которые сами были неплохими игроками - к примеру, Юрий Фимин. Но в главную хабаровскую команду пробиваются лишь единицы. А ведь есть перспективные ребята. Я давно наблюдаю за 43-м номером «Амурских Тигров» Семёном Букаревым. Высокий, праворукий, хороший защитник. Но чтобы он вырос в настоящего мастера с ним нужно еще индивидуально поработать.

 

IMG_4589.jpg

 

- Что Вам импонирует в современном молодежном хоккее, а что нет?

- Радует, что молодые игроки с первых своих шагов в спорте стараются разнообразить свое техническое и тактическое мастерство. Очень серьезно относятся к тренировочным нагрузкам. Постоянно стремятся к совершенствованию. А очень неприятно, что в современном хоккее, особенно в молодежном, на первый план выходят деньги. В разговорах молодых игроков только и слышишь - перейти в ту команду, в которой больше платят. Конечно, когда спорт становится профессией, финансовую сторону игнорировать бессмысленно и невозможно. Когда мы играли, то для нас главным было не только достойно представить свой город, свой клуб, свою страну, но и возможность посмотреть новые города и страны.

Когда я тренировал хабаровский СКА, то зарплаты у игроков были далеко не запредельные. Для ведущих хоккеистов было выделено пять ставок по 140 рублей, у остальных поменьше. Когда в Ванино была неплохая команда «Водник», то им удалось выбить у руководства порта для игроков ставки докеров. А это 500 рублей. Правда летом, когда не было игр и тренировок, хоккеисты «Водника» реально трудились в Ванинском порту. 500 рублей получал и Геннадий Цыганков в свой первый сезон в ЦСКА, когда его перевели из Хабаровска в Москву. Весьма высокими были премиальные за победы на Чемпионатах мира и Олимпиадах. Три тысячи и пять тысяч рублей. Это без вычета подоходного налога.

- К слову, в хабаровском СКА вы поиграли в одной пятерке с будущим двукратным олимпийским чемпионом Геннадием Цыганковым. Что, в первую очередь, помогло ему вырасти в большого мастера - талант или трудолюбие?

- И то, и другое. У Гены были уникальные для хоккея физические качества. Он начинал играть в своем родном Ванино нападающим, но когда был призван в хабаровский СКА его переквалифицировали в защитника атакующего плана. Его всегда отличали хорошая обводка и сильнейший бросок. Он сетки на воротах разрывал. В 1969 году хабаровская команда играла в Ухте в финале первенства России. В одном из матчей с омским «Авангардом» Цыганков забросил пять шайб из одиннадцати. Причем дважды пришлось останавливать игру, для того, чтобы зашить сетку ворот.

Когда Цыганкова только перевели в московский ЦСКА, там с ним индивидуально занимался Анатолий Тарасов. Мне Гена рассказывал о сборах в подмосковном Архангельском, где тогда тренировались московские армейцы. Каждый день Анатолий Владимирович будил его рано утром, отводил в парк, привязывал к большому старому дереву резиновым авиационным амортизатором и ставил в нескольких десятках метрах перед ним двухпудовую гирю со словами: «Силовая тренировка закончится, как только ты доберешься до нее». И так изо дня в день. Однажды Цыганков со всей мощью рванулся вперед и порвал амортизатор. «Теперь вижу, что готов в сборную», - похвалил Тарасов. И уже через несколько месяцев Геннадий Цыганков не просто сыграл за сборную Советского Союза, но и завоевал свою первую золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии в 1971 году.

- Владимир Анатольевич, а как Вы сами открыли для себя хоккей с шайбой?

- Я вырос в Благовещенске, где в послевоенные годы играли исключительно в хоккей с мячом. К этому виду спорта пристрастил меня старший брат, который играл в него неплохо и даже два года выступал за хабаровский СКА. Однажды, мне тогда было пятнадцать лет, к нам на тренировку пришел только что приехавший из Томска парень. И у него была клюшка для хоккея с шайбой. Он тогда приобретал большую популярность на западе страны, а у нас об этой разновидности хоккея знали еще очень мало. Этот парень своей клюшкой стал нас всех легко обыгрывать. Мы заинтересовались. А вскоре на единственном тогда в Благовещенске стадионе «Динамо» появилась коробка для хоккея с шайбой. Мне и многим моим товарищам он понравился – скоростной, агрессивный. И всего за два года я полностью переключился на хоккей с шайбой. Вскоре меня призвали в армию и я оказался в хабаровском СКА.

- А из тренировочных методик Анатолия Тарасова что-либо применялось в хабаровской команде?

- Обязательно. Тренировавший хабаровский СКА в период с 1967 по 1974 годы Николай Голубев многое перенял из опыта атлетических тренировок применяемых в ЦСКА. В том числе и работу с амортизаторами. Он договорился с военными летчиками на Большом аэродроме и достал их. Я сам, будучи игроком, много раз их тягал. Вообще, при Голубеве тренировки были адские. Особенно на лестнице, ведущей от улицы Серышева вниз к ледовому дворцу. С партнером на плечах, мячом в руках и восьмикилограммовым тяжелоатлетическим поясом нужно было дважды пробежать по ступенькам вверх и вниз, вверх и вниз. Потом партнёры менялись местами.

Кстати, свинцовые отягощения для поясов мы делали сами, переплавляя собранные в армейском тире пули. Усталость была такая, что когда после таких пробежек по лестнице нам разрешалось на несколько минут окунуться в Амур, многие забывали снимать пояса и прямо в них плюхались в воду. Но на этом тренировка не заканчивалась. На взятых в яхт-клубе лодках мы переправлялись на косу вблизи левого берега и там еще больше часа занимались скоростной подготовкой, бегая прямо по песку, а затем еще играли в регби прямо в воде. Наши коллеги, хабаровские армейские штангисты и боксёры нас тогда в шутку называли «голубевские гладиаторы». И только после такой подготовки мы выходили на лед.

 

IMG_4589.jpg

 

- Когда вы стали тренером, приходилось встречаться с Анатолием Тарасовым?

- Неоднократно. Он очень хорошо относился к дальневосточникам. Во второй половине семидесятых годов мне, как главному тренеру хабаровского СКА неоднократно приходилось принимать участие в предсезонных сборах армейских команд страны, которые проводил Анатолий Тарасов. Ежедневно тренеры всех команд наблюдали, как он проводил показательные утреннюю, дневную и вечернюю тренировки на земле и на льду. Одну такую тренировку хабаровской команды втроем проводили Тарасов, знаменитый нападающий ЦСКА Анатолий Фирсов и я. Хоккеисты работали до изнеможения. Например, тренировка по атлетизму. Зал тяжелой атлетики разбит на пять условных точек. По свистку Тарасова пятерка хоккеистов начинает работать каждый на своей точке. На одной прыжки через гимнастического коня, на другой упражнения на развитие брюшного пресса, затем толчок штанги - 30 раз за тридцать секунд, далее имитация ведения шайбы с тяжелым блином от штанги, да еще и на резиновом амортизаторе. Через каждые 30 секунд хоккеисты менялись местами. За одну такую тренировку в весе терялось не менее трёх килограммов.

- С появлением в КХЛ владивостокского «Адмирала» болельщиков особенно привлекают регулярные «дальневосточные дерби». В ваше время соперничество хоккейных команд двух крупнейших городов Дальнего Востока проходило так же остро?

- В шестидесятые годы прошлого века в турнирах тогдашнего класса «Б» хабаровские армейцы регулярно играли с командой тихоокеанского флота из Владивостока. Шикарная у них была команда. Именно «Океан» стал победителем созданной в 1965 году в классе «Б» зоны «Восток». Но эта команда также комплектовалась за счет игроков из западных регионов страны, призванных на действительную срочную службу. Да к тому же тренером «Океана» стал приехавший после окончания Омского института физкультуры Николай Константинович Голубев. Они поначалу даже нас обыгрывали.

Но, видимо надеясь на новые призывы на военную службу, в Приморье не стали развивать хоккейную инфраструктуру. Уже через год мы стали их обыгрывать, а затем игроки демобилизовывались и разъехались в родные города. Тренер Николай Голубев сам перебрался в Хабаровск и хоккей в Приморье постепенно сошел на нет.

В конце концов команда мастеров там исчезла на многие годы. Как и в Благовещенске, Магадане и других малых городах Дальнего Востока. Дольше других команда продержалась в Дальнегорске. Несколько лет назад во Владивостоке вновь решили возродить большой хоккей, но, похоже, что там повторяют свои прежние исторические ошибки...

Автор: Александр Вишневский

 

Лучшие 60. Часть 1. Василий Поздняков

Лучшие 60. Часть 2. Александр Блинов

Лучшие 60. Часть 3. Вячеслав Литовченко

Лучшие 60. Часть 4. Сергей Курмеша

Лучшие 60. Часть 5. Владимир Егоренко

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов. Продолжение

 

9 Марта 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» намерен продлить контракт с Андреем Мартемьяновым

Хабаровский клуб предложит своему главному тренеру новое соглашение даже в случае непопадания в плей-офф КХЛ

от 2 Февраля 2018 в Известия СПОРТ

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

все статьи

Лучшие 60: Сергей Курмеша

Тренер, поработавший практически со всеми звездными воспитанниками хабаровского хоккея, - в большом интервью

от 29 Декабря 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик