Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Компактный форвард из Сургута стал любимцем дальневосточных болельщиков ещё в 2014 году, когда перебрался во Владивосток. Он мог стать «Тигром» в результате самого массового обмена в истории КХЛ. Но переезд в дальневосточную столицу отложился до минувшей осени. Надев свитер «Амура», Александр Горшков доказал, что является почти идеальным напарником для братьев Ушениных и показывает рекордную для себя результативность в КХЛ. Мы поговорили с 17-м номером о Сургуте, «командировке» в Чехию, обмене из «Адмирала» и дальневосточном дерби.

 

- Александр, какое из своих фирменных блюд ты готовил на Новый год?

- Ха-ха, ничего не готовил. Этим занималась супруга, а я так, помогал. Я умею готовить простые блюда: курицу запечь, картошку пожарить. Но там ничего особенного, порезал всё, закинул в духовку, а она уже сама всё делает.

- Тем не менее, в одном из интервью ты сказал, что навыки у тебя есть. Как научился?

- Да никак не учился. Когда еще жили все вместе, готовили с братьями что-нибудь родителям на дни рождения. Потом, когда началась самостоятельная жизнь, без готовки было уже не обойтись.

- Ты родился и до 15 лет жил в Сургуте. Расскажи про этот город.

- Это хороший, красивый город. Не могу сказать, что маленький, около 500 тысяч человек там живет. Активно застраивается, много торговых центров там, мне нравится. Только там очень холодно зимой.

- Насколько холодно?

- Помню, какое-то время ночью температура опускалась до -62 градусов. Мне тогда лет 14 было. Дома работает отопление, а ты сидишь в штанах и трёх куртках. Люди тогда на работу не ходили, школы и детские сады позакрывали, тренировки отменили. На улице просто густой туман и ничего не видно. На улицу выходить никакого желания не было. Но приходилось, чтобы по ночам машину папину прогревать. Как могли, закутывались в одежду и выбегали.

- Как ты оказался в Тюмени?

- Мы очень неплохо играли в группе сильнейших по своему региону. К 15 годам ребята начали разъезжаться в Уфу, Магнитку. Встал выбор: либо и мне ехать, либо оставаться на месте. Однажды мы играли с Тюменью, их тренер обратил на меня внимание и взял мои контакты. Сезон закончился, а звонка всё нет. Думал, забыли про меня. А потом, всё-таки, позвонили и поехал к ним. Были предложения и из других городов, но с родителями решили, что Тюмень ближе к дому и команда там сильная.

- Твой рост сейчас 173 сантиметра, а значит, и в детстве ты великаном не был. Тяжело было?

- В детстве мы все были мелкими, ха-ха. Меня это не напрягало, да и сейчас не напрягает. Ну, выхожу я на лёд против того же Артюхина, но про разницу в росте абсолютно не думаю. Просто играю в хоккей, как умею.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Ты долгое время выступал в системе тюменского «Рубина», был одним из лидеров команды, но в 2013 году неожиданно отправился в Чехию. Как это произошло?

- Я три сезона отыграл в Высшей Лиге за «Рубин», и мне хотелось попробовать себя на новом уровне. Поступило предложение из КХЛ, от «Автомобилиста», но клубы не договорились по сумме компенсации. С «Рубином» контракт у меня закончился и, по Регламенту, если нет других предложений, ты обязан подписать с Тюменью новый контракт. Я не стал этого делать и получил статус «конфликт». На европейские лиги он не распространялся. В конце июля поехал в Чехию на просмотр, всё сложилось удачно, здорово провёл предсезонку, подписал двухлетний контракт. Но в сезоне просто не пошла игра. А я ведь считался легионером, поэтому и спрос был особый. По обоюдному соглашению контракт мы расторгли, хотя в Чехии мне очень понравилось.

- Ты упомянул про ситуацию в «Рубине», но ты совсем не производишь впечатление конфликтного человека.

- Так мы ни с кем в клубе не ссорились, всё было открыто. Я пришел, поговорил с тренером, объяснил ситуацию. Он пожелал удачи и сказал, что рады будут принять обратно, если в Чехии что-то не получится. В общем, с контрактом ситуация была конфликтная, но нормальные отношения с руководством клуба мы сохранили. Кстати, главным тренером «Рубина» тогда был Мисхат Фахрутдинов, а генеральным менеджером – Вадим Покотило.

- Как появился вариант с переездом во Владивосток?

- Перед этим мы с «Рубином» дошли до финала плей-офф высшей Лиги, но проиграли там. Я сам неплохо выступил, набрал 15 очков. Тогда, наверное, меня селекционеры из «Адмирала» и заметили. Пригласили в летний тренировочный лагерь, прошел сборы, подписал контракт. Вообще не думал о перелетах, отдаленности, главное, что это был клуб КХЛ.

- Во Владивостоке тебя начали пробовать в связке с братьями Ушениными…

- По ходу предсезонки меня почти во всех связках пробовали, ха-ха. Уже в чемпионате сыграли с ними пару матчей, появилось взаимопонимание, стали набирать очки, и тренеры оставили всё как есть.

- Говорят, что с братьями непросто найти общий язык на льду. Это так?

- Лично я его нашел как-то сразу. Они играют в комбинационный хоккей, по принципу: «отдал – открылся - получил обратно». Мне это близко. Конечно, они близнецы и больше чувствуют друг друга, чем партнёра, но это нормально. Они, правда, эмоциональные очень, могут на лавке даже друг друга по голове ударить, но быстро «отходят». Стукнули друг друга, мозги вправили – и дальше играть. Главное, что меня не бьют, ха-ха.

- Как быстро ты научился отличать Славу и Влада друг от друга?

- Где-то за пару недель. На самом деле, это не сложно, если ты постоянно с парнями общаешься. Они разные.

- Говорят, что во Владивостоке у ребят был один сотовый телефон на двоих. Это правда?

- Нет, у каждого был свой телефон. Но они больше пользовались Славиным, им так удобнее было.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Сезон 2014/15 для «Адмирала» получился непростым. В частности, перед Новым годом почти вся команда слегла от вирусной инфекции. Ты в своей карьере когда-нибудь видел что-то подобное?

- Хорошо это помню. Тогда тренироваться могли, по-моему, только семь игроков. Остальные лежали пластом. Но когда они поправились, заболели эти семеро. В общем, такое у меня было в первый раз и, надеюсь, в последний.

- Важность и накал дальневосточного дерби ты почувствовал сразу, ещё по ходу своего дебютного сезона в КХЛ?

- Поначалу особых эмоций не было. Я только начал играть в лиге, выходить на лед против парней, которых раньше по телевизору видел. Так что для меня каждый матч особенным был. Но против «Амура» в том сезоне мы провели восемь матчей, так что хочешь не хочешь, а дерби очень хорошо прочувствовали все, ха-ха.

- После твоего дебютного сезона в клубе сменилось руководство, Александра Могильного пригласили в «Амур». Вскоре дальневосточные клубы совершили самый массовый обмен в КХЛ, в которым были задействованы 12 игроков. Ты мог оказаться среди них?

- Да, я хотел перейти в «Амур», но возникли сложности. А потом мне позвонил новый генеральный менеджер «Адмирала» и спросил, хочу ли я остаться во Владивостоке. Я подумал, что раз не получается перейти к знакомому руководству, то нужно оставаться. Потом произошёл этот обмен, моего имени в нём не было. Вот и вся история. Я провёл в «Адмирале» хорошие сезоны, дважды попал в плей-офф.

- После той смены руководства дальневосточное дерби заиграло новыми красками. Как на матчи против «Амура» вас настраивали во Владивостоке?

- Да, тогда дерби стало по-настоящему большим событием. Мы выходили на матчи против ребят, которых знали, поэтому соперничество стало особенным. Нас серьезно настраивали на эти игры, потому что это борьба за Дальний Восток, а не только за очки. Ну и другими способами стимулировали.

- На протяжении трёх сезонов ты выступал за «Адмирал», имел стабильную приличную статистику, но минувшим летом появились слухи о готовящемся обмене в «Амур». Тебя это не удивило?

- Вадим Анатольевич Покотило позвонил ещё летом, по ходу предсезонного сбора, предупредил, что «Амур» хочет меня забрать. Потом какое-то время была неопределенность, всё зависло на уровне разговоров, уже начался регулярный чемпионат и тогда обмен произошёл. Скажу честно, для меня это не стало сюрпризом. Я примерно понимаю, почему «Адмирал» согласился меня отпустить, но не хотел бы об этом говорить. Причины, скажу так, неигровые.

- Переход в «Амур» воспринял позитивно?

- Конечно. Два последних сезона в «Адмирале» я выходил в третьем-четвертом звене, а хотелось большего, и я знал, что могу больше. А когда мне позвонили из «Амура», то сразу сказали, что рассчитывают на меня, а не просто берут для компании.

- Тебе сразу сообщили, что планируют поставить в звено к братьям Ушениным?

- Да, разговор шёл об этой связке.

- Как, на твой взгляд, изменились братья по сравнению с их дебютным сезоном в КХЛ?

- Я особых изменений, честно говоря, не заметил. Стали чаще попадать в ворота, ха-ха. Уверенности больше в их игре стало.

- Какое впечатление произвёл клуб «Амур»?

- Организация на высшем уровне, полные трибуны, отличный коллектив, много знакомых лиц, есть опытные ребята. Те же Виталий Атюшов и Александр Фролов в перерыве матча находят правильные слова, которые доходят до каждого игрока. Если последить за тем же Атюшовым, как он готовится к матчам, можно много полезного почерпнуть.

- Давай вспомним твой первый матч за «Тигров» против «Адмирала». Какие ощущения были? На чужую скамейку при сменах не тянуло?

- Такого точно не было, всё-таки, много времени после обмена прошло. Но вообще эмоции были очень сильными, хотелось забить. И победить.

- Что произошло в ответной игре во Владивостоке? Команда была непохожа на себя.

- Наверное, нам перерыв в чемпионате помешал. Долго не играли, выпали из ритма. Эмоционально перегорели еще до матча, поэтому не бились так, как должны были. Но еще будут два матча с «Адмиралом». В них покажем, на что способны.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- У тебя нет ощущения, что для «Амура» плей-офф уже давно начался?

- Так и есть. Идёт борьба за восьмерку, в таблице все идут плотно. Чуть-чуть расслабишься и всё, тебя тут же подвинут. Но, если вы обратили внимание, мы очень хорошо играем в третьих периодах. Это показывает, что у нашей команды есть характер. В нужный момент мы можем добавить, чтобы добиться победы.

- Кстати, победный гол рижскому «Динамо» ты забил за три минуты до конца третьего периода.

- Почувствовал одновременно и радость, и облегчение. Как будто камень с плеч упал.

- В прессе много обсуждают работу Андрея Мартемьянова в этом сезоне. Что такого особенного говорит главный тренер в раздевалке?

- Он справедливый тренер и очень сильный мотиватор. Умеет «завести» команду, а это немаловажно. Как он заряжает на игры – это что-то. Я не могу вам подробно рассказать, но он говорит про болельщиков, про плей-офф, про нашу карьеру, сравнивает нас с тиграми. Очень правильные слова находит.  

9 Февраля 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
15.08.2018 13:00 МСК
Новогорск
Динамо Мск Москва
к игре 3 : 4 (ОТ)
Амур Амур Хабаровск
23.08.2018 20:00 МСК
Брно
Комета Брно
Амур Амур Хабаровск
20:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 23 августа 2018 Комета - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 0 0
2 Салават Юлаев 0 0
3 Трактор 0 0
4 Автомобилист 0 0
5 Металлург Мг 0 0
6 Нефтехимик 0 0
7 Авангард 0 0
8 Амур 0 0
9 Сибирь 0 0
10 Барыс 0 0
11 Адмирал 0 0
12 Куньлунь РС 0 0
13 Торпедо 0 0

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик