Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Хоккеисты хабаровского клуба «Амур» возвращаются в дальневосточную столицу после отпуска. Спортсмены готовятся к новому игровому сезону: предыдущий «тигры» завершили на 12-й строчке Восточной конференции КХЛ и 22-й — в итоговой таблице Чемпионата России. Хабаровской команде вновь не удалось выйти в плей-офф, однако главный тренер Андрей Мартемьянов уверен, что у его воспитанников всё получится.

Досрочно завершив сезон, «Амур», тем не менее, показал впечатляющие результаты в завершающих матчах, набрав едва ли не максимум из возможных турнирных очков. В новый хоккейный год — с боевым настроем и желанием сражаться за победу: наставник «тигров» рассказал РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» о подготовке команды к предстоящим матчам.

О тренировках «Амура» накануне старта сезона

После каникул команда собирается в Хабаровске чуть пораньше, учитывая наши временные условия — ребята пару дней адаптируются после перелёта. К сожалению, многие ещё не приехали из-за погодных условий в Москве, но они подстраховались и работают самостоятельно — в частности, в тренажёрных залах, дают себе нагрузку. Несмотря на неувязку с перелётами, у нас ещё есть день-два в запасе, чтобы все ребята прилетели, разместились, решили бытовые проблемы и сосредоточились на работе.

У меня отпуск уже завершён — естественно, и на отдыхе приходилось работать, постоянно был на связи. Селекционная служба у нас работала в полную силу. Некоторые из потенциальных игроков проходили повторный просмотр. В ближайшие пару недель мы сузим круг кандидатов — с теми, кто по каким-то причинам нам не подходит, будем расставаться. Есть люди, которые, как мы точно знаем, будут играть в составе — они опытные спортсмены, ориентируются на своё самочувствие и готовятся к сезону в соответствии с этим, у них индивидуальный график. Насколько я могу судить по итогам прошлого сезона, все, кто остался в команде, вернулись из отпуска в хорошей форме. В понедельник и вторник ребята проходят углубленное медицинское обследование — результаты покажут, в каком состоянии они вернулись.

О начале хоккейного сезона в выездных матчах

Календарь есть календарь. Мы играем восемь матчей на выезде, а у «Трактора», к примеру, девять игр — их тоже не будет дома к открытию сезона. Составители календаря ориентируются на графики сборных, на различные мероприятия в разных городах, где открыты арены такого уровня, как у нас, в Хабаровске. В общем-то, это нормально. Мы принимаем календарь спокойно и без суеты, потому что для хабаровской команды это привычно. В прошлом сезоне мы дома не были полтора месяца — нас это не пугает. Скажу больше: для команды даже в чём-то легче начинать сезон не дома.

Понимаем наших любимых болельщиков: конечно, им хочется увидеть хоккей. У нас здесь мог состояться турнир — хотели организовать, но корейцы не смогли согласовать календарь. Хотели праздник для болельщиков сделать, но все организационные вопросы не успели решить. Я думаю, что на следующий год хоккейный Кубок, каким мы хотели его сделать, состоится. Считаю, что Дальний Восток достоин турнира хорошего уровня — у нас есть «Куньлунь Ред Стар», владивостокский «Адмирал» и, собственно, мы. Возможно, сборная Японии прилетит: им не так далеко, по финансам необременительно. Думаю, если такой Кубок будут проводить на Дальнем Востоке, традиционно, это будет в разных городах и разных странах.

О «коалиции» чешских легионеров в составе «Амура» и их расстановке

Скорее всего, Марек Квапил будет играть с Зогорной. Ещё не решили, в какой роли будет выступать Томаш — либо центрального нападающего, либо крайнего. В прошлом сезоне он у нас в роли крайнего нападающего больше 30 очков набрал. Я приверженец того, чтобы были более-менее равные пары защитников. Но нужно как-то разбросать опытных игроков — Атюшов, Йордан, Коларж. Ян в прошлом сезоне играл в связке с Зогорной, по схеме 5-4. Если мы играли в три пары защитников — всё равно всё перемешивалось. А на 5-4, скорее всего, будем Йордана и Коларжа ставить в пару.

О возможном заключении контракта с Яромиром Ягром (с 1 июля свободный агент, ранее игрок клуба «Флорида Пантерз» - прим. ред.)

Гипотетически - да. Ягр - великий игрок, почему бы и нет? Но у нас, к сожалению, все легионерские позиции заняты. Если бы мне дали его в руки — взял бы с удовольствием, но сейчас это только теория, предположения.

Об игроках, которых недостаёт в «Амуре»

Мое мнение как главного тренера, как и тренерского штаба — нам не мешало бы добавить одного добротного, хорошего нападающего и пару защитников среднего уровня. К нам вернулись Никита Камалов и Дмитрий Лютов. Они понюхали пороху, набрали опыт. И Никита, и Дима выдавали неплохую игру. Во время отпуска мы с ними несколько раз разговаривали, перед уходом на отдых говорили о том, что ребята должны влиться в команду, показывать более стабильную игру и работать в основном составе. Нужно обязательно бороться за то, чтобы твоё место в команде не подвергалось сомнению.

О сохранении костяка команды и тренерского штаба

У нас ушёл Дмитрий Пархоменко - в Нижний Новгород. И Николай Мишин, тренер вратарей, перешёл в «Авангард». То, что они ушли - нет права их винить. Те команды решают более высокие задачи. Может быть, там материальные условия лучше - я в подробности не вдавался. Но это их решение, они взрослые люди. Игроки также принимают решение перейти в другую команду, как у нас, например. Недавно было похожее с Максимом Кондратьевым. Если человек получил более выгодное предложение - он его принимает.

У меня появился новый помощник - Константин Шафранов. Мы давно с ним знакомы, сейчас он осваивается в нашей обстановке - я думаю, недельку он будет втягиваться, знакомиться с командой, работать с ребятами. В большей степени он будет отвечать за позиции центральных нападающих. Он порядочный человек, у него хорошая деловая репутация - всё-таки три года работы в Канаде, Шафранов привёз оттуда интересные методы тренировок. Я думаю, нам это не помешает. Начнётся работа - будем подробнее разбирать. Но я думаю, что у нас хорошая рабочая атмосфера.

О перспективах перехода «Амурских Тигров» из «молодёжки» в КХЛ

Ребята катались с нами весной, ездили на сборы - мы провели вместе около месяца. К сожалению, пока рановато им строить планы на то, чтобы ворваться в состав «Амура». Есть такая штука: чтобы перейти из молодёжного хоккея в КХЛ, нужно преодолеть большое расстояние. Может быть, парням стоит побиться ещё в Высшей хоккейной лиге, с мужичками - там другая скорость, другой уровень принятия решений. Им нужно пройти этот этап. Пока они не могут составить нормальной конкуренции тем игрокам, которые у нас в основном составе, к сожалению. Как лимитчики - да, вероятно, но погоды они нам не сделают. Это не Александр Геннадьевич Могильный - такие игроки нечасто рождаются.

Мы отслеживаем ребят постоянно - на каждой двусторонней тренировке. Кто-то убавил, кто-то прибавил, кто-то перетрудился - по ним видно. Ребята у нас в поле зрения, мы с ними постоянно контактируем. Но пока рановато к нам идти. Будут прогрессировать парни - дай Бог, придут.

О «паровозе» по имени Юха Метсола в прошлом сезоне (по оценке болельщиков)

Я бы не стал давать такую однозначную оценку. Люди смотрят, как Юха делает сэйвы - и делают на этом основании выводы, что он классный вратарь. В этом сезоне он действительно был № 1 в команде и играл прекрасно, как и положено отличному голкиперу. Он в составе национальной сборной Финляндии, он не раз доказывал свой статус. Никто не отрицает, что Метсола - очень сильный вратарь.

Но господа болельщики забывают обратить внимание на то, сколько шайб противника берут на себя наши защитники. Минимум 10-12 бросков, которые летят в створ, не доходят до ворот. То есть, игроки, работая в обороне - и защитники, и нападающие - даже не ловя шайбу на себя, правильно располагаются по отношению к атакующему игроку и не дают ему бросить по воротам, запуская шайбу обратно, в оппозиционную атаку. То есть, правильные действия полевых игроков позволяют разгрузиться вратарю.

До Нового года Юха играл очень хорошо, а потом у него случился спад. Этот сезон он выдержал практически целиком - за исключением момента, когда поехал в Евротур и там его сборная проиграла Чехии - 0:6. Но я потом разговаривал с Зогорной и Коларжем - они объяснили, что защитники сборной Финляндии просто стояли, вообще не играли - Юху там бросили на произвол судьбы. Ян сказал, что им даже не мешали атаковать. По моему мнению, Юха после этого немного психологически подломился.

Я скажу болельщикам: за победу борется вся команда, нельзя перекладывать всю ответственность на одного только вратаря. Не буду говорить, что Юха - наше всё: он отменный вратарь, и школа финских вратарей очень неплохая. Кроме того, быть даже кандидатом в сборную Финляндии дорогого стоит. Но я попрошу болельщиков обратить внимание на то, как наши полевые игроки играли в обороне при обновлённом тренерском штабе. Мы сделали всё, чтобы в обороне играли все - команда так и играла.

О возможности вылета из КХЛ

Чтобы остаться в КХЛ, нам, естественно, нужен выход в плей-офф. Это первое. Забыть все разговоры о возможном вылете - это второе. Я считаю, что Хабаровск обязан иметь профессиональную хоккейную команду. При хорошей игре, как в последних трёх матчах, как мы в конце сезона играли - у нас на трибунах был аншлаг. Это не середина сезона, когда на трибунах дыры зияли - в конце сезона всё вернулось на круги своя, арена заполнилась. Наши болельщики любят хоккей. Я не знаю, кто и что говорит о том, что Амур вылетит из КХЛ, но для нас это лишняя мотивация играть и остаться в лиге.

О секрете работы с хоккеистами «Амура» и мотивации к победе

Никакого секрета нет - разве что мы немножко изменили атмосферу в команде, более взвешенно подошли к тренировочному процессу. Ещё раз повторюсь: учитывая все наши перелёты, мы сконцентрировались на подготовках именно к игре, чтобы парни к матчу подошли свежие, выспавшиеся, отдохнувшие. И, естественно, мы их замотивировали - это было несложно. Раскрепостили их.

Моё личное убеждение: человек может показать наилучший результат в той среде, где ему комфортно. Он ничем не стеснён, нет закрепощенности, есть лишь собранность и понимание того, что на тебя никто не давит, у тебя есть право на ошибку, тебя никто не загрызёт, когда ты приедешь на лавку. Тренеры нормально подскажут, что делать, чтобы ты адекватно воспринял ошибку и больше её не повторял. До любого нормального человека это доходит лучше, чем крик, шум и гам. Конечно, бывают ситуации, когда приходится «спускать Полкана», но это нужно делать очень и очень дозировано.

Конечно, доводилось это делать и мне - даже на посту помощника тренера. Но я, как наставник, говорю за себя: я могу многое простить игроку. Тактическую ошибку, техническую ошибку, которая не привела к голу, можно спустить. Но безволия и бездушия я простить не могу. По каждому такому случаю будет отдельное собрание команды. Пусть даже играет игрок, который, может быть, тактически или технически не очень одарён, но он отдаёт душу за команду, умирает на льду за результат - такие люди будут играть.

Мы постарались ещё наладить более доверительные отношения между тренерским штабом и командой. Мы предупредили: «Ребята, если вы нас подведёте - пеняйте на себя. Если вам этого хочется - вперёд, если всё хорошо - работаем». Не надо обманывать тренера: доверие человека нужно ценить очень высоко и не истолковывать его как малодушие.

Мы контролируем команду. Мы видим, что происходит, и будем вовремя пресекать нарушения. И ещё хочу отметить: парни стали более целеустремлёнными. Не буду называть фамилии, но у некоторых начали гореть глаза — мы это увидели. Нужно было лишь создать человеку условия, чтобы он на работу шёл как на праздник, а не как на каторгу: чтобы были положительные, радостные эмоции, в том числе от встречи с сокомандниками. Мы живём как одна семья — очень много времени проводим вместе. За пределами «Платинум Арены», естественно, начинается другая жизнь: у кого-то семьи, у кого-то свои интересы и хобби. Но в раздевалке - отключили телефоны, здесь другая жизнь, здесь работа и профессионализм: тренировки, подготовка к игре, обязательные восстановительные мероприятия.

Об отличиях «Амура» от других клубов ВХЛ и КХЛ

Во мне ещё живёт чувство игрока - оно, хоть и не оказывает приоритетного влияния на работу тренера, никуда не пропало. И я в той или иной ситуации понимаю, как чувствуют себя игроки. Меня поразила атмосфера, которую создают болельщики Хабаровска: даже когда мы были, образно говоря, в яме, люди приходили и поддерживали команду в трудную минуту, за что им огромное спасибо. Я говорил и буду говорить: в Хабаровском крае живут прекрасные люди. Мы между домашними матчами ездили в другие города региона - Николаевск-на-Амуре, Вяземский, Комсомольск-на-Амуре - там живут прекраснейшие, добрейшие люди с открытой душой. Это пробивает до слёз. И пожилые, и юные подходят, общаются, фотографируются. Особенно у нас чешские ребята этому удивлялись - Ян Коларж, Томаш Зогорна. Для них было неожиданно на открытом льду в хоккей поиграть. Это для нас самое особенное - наши болельщики, и нельзя их подводить.

Я думаю, что по действиям тренерского штаба болельщики уже поняли, что для нас тут нет фаворитов: у нас и братья Ушенины отдыхали, и отличные игроки Рамстедт и Куусела. К сожалению, они не выдержали наших перелётов, но это классные ребята. Неважно, иностранец хоккеист или русский: я не смотрю в паспорт и не выясняю, где родился человек, который пришёл в команду, сколько ему лет - 18 или 38. Покажет достойную игру - будет в команде. Ближайший пример для меня - Виталий Атюшов. Человеку уже 38 лет, но я думаю, что при его серьёзном подходе к работе он до 45 лет отыграет спокойно. Кто будет биться - тот с нами.

от 4 Июля 2017 в РИА «Восток-Медиа – Хабаровск»

Возврат к списку

Предыдущая игра
Предстоящий матч
16.11.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 3
СКА Санкт-Петербург
18.11.2017 17:00
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Динамо Мск Москва
17:00
Билеты

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 18 ноя 2017 Амур - Динамо Москва

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 32 58
2 Барыс 32 58
3 Салават Юлаев 33 47
4 Сибирь 32 44
5 Куньлунь РС 31 42
6 Амур 29 40
7 Адмирал 31 33

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик