Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

- Как вам расписание КХЛ-2017/18?

- Заметил, что в интернете много вопросов вызвал формат календаря и прежде всего сокращение игр в регулярном турнире с прошлогодних шестидесяти до нынешних 56. Честно скажу, здесь с критиками никак не могу согласиться. Учитывая все перерывы - на Олимпиаду в Корее и на четыре этапа Евротура - минимальное сокращение на четыре игры следует признать если не оптимальным, то щадящим.

В свое время нам в СССР хватало четырех десятков матчей, чтобы себя проявить. Теперь их будет 56. Шанс появится у каждого.

- А в чем критики календаря, на ваш взгляд, правы?

- С огромным уважением отношусь к сборной, в свое время для меня, как и для любого хоккеиста, выступление за национальную команду было самым главным в карьере. Да и вспоминают у нас в стране игроков не столько за внутренние чемпионства, сколько за мировые - таковы традиции.

Тем не менее 33 дня олимпийского перерыва - это явный перебор! В СССР, если память не подводит, мы останавливались на две недели, может быть, иногда на дней восемнадцать. Вот это правильный, разумный перерыв. А тут больше месяца! Проблема...

- Почему проблема?

- За 33 дня каждый игрок КХЛ может успеть набрать форму, ее потерять - и еще раз в этом же цикле. Полноценная, но никому не нужная на экваторе хоккейного года предсезонка.

Плюс, по сути, в середине января завершится один сезон, а в конце февраля откроется совсем другой. Фактически переходим на систему "осень - весна" - как в футболе, где она вызывает массу вопросов. Прежде всего в плане потери интриги.

- Есть ли клубы, которые могут стать жертвой календаря?

- Недавно изучил расписание и увидел, что, безусловно, наиболее тяжело придется "Амуру". Хабаровск - единственный клуб КХЛ, начинающий с восьми выездных встреч. Даже соседям из "Адмирала" повезло больше - у Владивостока гостевая серия составит семь игр.

Ладно бы, если бы "Амур" начинал с Сибири и потом постепенно перелетал на Запад континента. Но нет - Хабаровск начнет в Нижнекамске, потом полетит в Сочи, а затем в Уфу, Казань, Магнитогорск и так далее. Так что "Амуру" не позавидуешь - серьезные соперники, экстремальный режим. И все это в год 60-летия хабаровского хоккея. Вызов!

- После такого старта Хабаровск и Владивосток обречены дать соперникам фору?

- Знаете, тот же "Амур" мне очень понравился во второй половине прошлого сезона, когда выдал качественный финиш, да еще в гостях. Считаю, что команде по силам подхватить тот ритм, тем более что всех лидеров она сохранила. То же относится и к "Адмиралу".

Более того, скажу, что при нынешнем, рваном, календаре нельзя давать соперникам фору. Засидишься на старте - и с учетом всех пауз лидеров уже не догонишь. Уверен, что на Дальнем Востоке это прекрасно понимают. И представляю, какой, например, в Хабаровске будет ажиотаж, когда "Амур" все-таки вернется из этого рекордного турне.

- Как, кстати, воспринимаете слухи о сокращении КХЛ за счет одного из дальневосточных клубов?

- Уверен, что до такого мы в КХЛ не додумаемся. Дальний Восток - это не только хоккей, но и политика. Отрезать от хоккея большой регион большой страны - это нонсенс. Тем более регион, где на хоккее постоянные аншлаги.

- А кому с календарем больше всех повезло?

- На мой взгляд, курортный старт у Уфы - 10 домашних матчей из 11, да еще отнюдь не с лидерами КХЛ, с теми же Хабаровском, Владивостоком, "Куньлунем", Череповцом. В таких условиях Уфа имеет все шансы надуть себе подушку безопасности.

В то же время не сомневаюсь, что для всех гостей Уфы нынешний "Салават" будет большим раздражителем. В России не очень любят легионеров - и на матчи в Башкирии соперники обречены настраиваться по максимуму. Этот момент популярнейшая команда должна учесть.

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

Возврат к списку

Предыдущая игра
Предстоящий матч
09.12.2017 17:00
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 1
Адмирал Владивосток
18.12.2017 12:30 МСК
Владивосток
Адмирал Владивосток
Амур Амур Хабаровск
12:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 18 декабря 2017 Адмирал - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 41 76
2 Автомобилист 41 73
3 Нефтехимик 40 70
4 Авангард 41 69
5 Металлург Мг 42 69
6 Трактор 41 62
7 Салават Юлаев 40 61
8 Барыс 41 60
9 Амур 39 57
10 Сибирь 41 54
11 Куньлунь РС 39 45
12 Адмирал 40 42
13 Лада 41 35
14 Югра 41 30

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Алексей Бывальцев: «Одна неудачная игра чуть было не поставила крест на карьере»

Большое интервью лучшего бомбардира «Тигров» прямо сейчас – для журнала «PRO Хоккей»

от 13 Октября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик