Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Вячеслав Фетисов: «Радулов заслужил право уехать в НХЛ. И «ценз 28 лет» не нарушил»

Об отъезде Александра Радулова в НХЛ, отсутствии календаря регулярного чемпионата КХЛ-2016/17 и других актуальных проблемах нашего хоккея – специально для Russia-Hockey.ru - член Совета директоров КХЛ, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов


ИСТОРИИ ТИХОНОВА И КО - «ЗА» ЦЕНЗ, ИСТОРИЯ ПАНАРИНА – «ПРОТИВ»

- 1 июля КХЛ и ваш родной клуб ЦСКА потеряли самую яркую звезду – Александра Радулова. Вас удивляет, что руководители клуба и Лиги восприняли такую большую потерю в общем-то спокойно?

- Если говорить конкретно о Радулове, то этот хоккеист отдал отечественному хоккею отнюдь не один сезон, завоевал в КХЛ целый ряд трофеев – и индивидуальных, и командных. Александру уже 29 лет, и он полностью заслужил возможность проявить себя в НХЛ. Кстати говоря, на условиях, которые отнюдь не лучше тех, которые были ему гарантированы дома.

Другое дело, что не может не беспокоить ситуация, когда за последний год наша лига потеряла два десятка ведущих и чаще всего молодых хоккеистов. Как член Совета директоров КХЛ задаю себе вопрос: почему это происходит? Каков сегодня статус нашей Лиги? Есть ли у нее правовые, законодательные возможности изменить эту печальную ситуацию и приостановить массовый отъезд лучших игроков?

На самом деле именно эти вопросы – главные. Все остальное – следствие.

- Примерно год назад вы предложили идею, которая давала некоторые ответы на эти вопросы и вызвала большой резонанс в российском хоккейном сообществе. Речь о «цензе Фетисова», согласно которому игрок КХЛ получал право уехать за океан только по достижении 28 лет – возраста, когда он становился неограниченно свободным агентом. Может, пришло время вновь обсудить эту идею на уровне КХЛ и всей России?

- Во-первых, отмечу, что отъезд Радулова этот ценз не нарушает, что лишний раз подтверждает конструктивную оценку данного перехода.

Во-вторых, мы обсуждаем очень сложный и очень дискуссионный вопрос. С одной стороны, 28-летний ценз позволяет нам на определенном этапе закрыть лигу и четко понять свои возможности, свою перспективу. С другой стороны, в последнее время наш хоккей все-таки переживает определенный кризис, и дома мы, увы, не можем гарантировать нашим молодым все возможности для длительного профессионального роста.

Возьмите в качестве примера Артемия Панарина. Он уехал в 24 года - очень вовремя и в очень правильную команду. Как результат – отличный сезон профессионального подъема, приз лучшего новичка НХЛ.

- Но ведь одновременно мы увидели массу противоположных историй – Тихонов, Плотников, Калинин, Медведев… Мы потеряли игроков, которые потеряли сезон и отсутствие которых ударило по уровню нашей лиги.

- Вот поэтому я и говорю, что вопрос с любыми ограничениями очень тонкий. Открою небольшой секрет: на заседаниях рабочей группы КХЛ по драфту и подписанию контрактов, которую я возглавляю, все эти моменты обсуждаются. В том числе и 28-летний ценз.

Мы трижды собирались, и, например, Валерий Каменский или Алексей Морозов приводили свои доводы по каждому из контрактных вопросов. Могу сказать, что на ближайший Совет директоров КХЛ мы вынесем целый пакет предложений.

- Каких?

- После Совета директоров буду готов обсудить наши предложения в прессе, но сейчас это корпоративная информация.


РАДИ КИТАЙСКОГО ПРОЕКТА МОЖНО ПОДОЖДАТЬ С КАЛЕНДАРЕМ

- Еще один проблемный момент – календарь регулярного чемпионата КХЛ-2016/17. До старта турнира – полтора месяца, а расписания до сих пор нет…

- Безусловно, такая ситуация не является штатной, в принципе все клубы должны знать хотя бы принцип построения календаря, его особенности на старте сезона – чтобы подстраивать под них свою летнюю подготовку.

В то же время мы прекрасно понимаем, что такая неопределенность связана с китайским клубом-новичком. Не раз говорил о том, насколько для Континентальной Лиги важен и перспективен азиатский, в частности, китайский рынки. Поэтому ради китайского проекта можно чуть-чуть подождать с календарем. При этом, повторюсь, разъяснив его стартовые особенности каждому из клубов.

- По слухам, большие проблемы возникают у близкого вам, как Сенатору, Дальневосточного региона. «Адмирал» и «Амур» рассчитывали начать чемпионат на выезде, специально построив предсезонную подготовку в Европе. И вот, получив наброски календаря, были шокированы – им предложили открыть первенство на «Фетисов-арене» и «Платинум-арене» …

- Я думаю, что и здесь не нужно торопиться, делая по предварительным проектам какие-то выводы. Как известно, в конце августа и начале сентября в Хабаровске состоится чемпионат России по дзюдо, а во Владивостоке – международный экономический форум с участием глав государств. Убежден, все эти факторы будут учтены – и хоккейный Дальний Восток получит удобный календарь.

5 Июля 2016

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
18.02.2017 17:00 МСК
Ярославль
Локомотив Ярославль
к игре 3 : 5
Амур Амур Хабаровск
02.08.2017 19:00 МСК
Ярославль
Локомотив Ярославль
Амур Амур Хабаровск
19:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 2 августа 2017 Локомотив - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 0 0
2 Адмирал 0 0
3 Амур 0 0
4 Барыс 0 0
5 Куньлунь РС 0 0
6 Салават Юлаев 0 0
7 Сибирь 0 0

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Об особенностях расписания сезона КХЛ-2017/18 - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Главный тренер «Тигров» раскрыл секрет работы с подопечными

от 4 Июля 2017 в РИА «Восток-Медиа – Хабаровск»

Главные новички: в стан хабаровского «Амура» прибыли чешские хоккеисты Йордан и Квапил

Утренним московским рейсом в краевую столицу прибыли два главных новичка "Амура" — защитник Михал Йордан и нападающий Марек Квапил.

от 3 Июля 2017 в DVHAB.RU

Александр Кожевников: "Дальний Восток - идеальная хоккейная территория"

Вчера стал известен рейтинг клубов КХЛ, который специально для Russia-Hockey.ru комментирует двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

от 1 Июня 2017 в russia-hockey

все статьи

Юха Метсола: «Хочется, чтобы болельщики в нас верили»

Один из лучших игроков «Амура» дал большое интервью пресс-службе клуба

от 16 Декабря 2016

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер