Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Вячеслав Фетисов: «КХЛ по-прежнему большой континентальный проект»

Вячеслав Фетисов в интервью Russia-Hockey.ru рассказал о стабилизирующей роли КХЛ и оценил вероятность создания третьего клуба лиги на Дальнем Востоке


ВТОРОЙ КЛУБ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МНОГИЕ ТОЖЕ СТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ


- На прошлой неделе в Москве состоялось заседание возглавляемой вами рабочей группы КХЛ по контрактам. Некоторые подробности этого заседания сообщил глава профсоюза Лиги Андрей Коваленко. Что скажете вы?

- Сейчас еще рано раскрывать какие-то детали. Впереди - Совет директоров КХЛ, на котором и озвучим наши предложения.

- Резонансная идея о 28-летнем цензе на отъезд в НХЛ обсуждалась?

- Нет, она не соответствовала формату нашей рабочей группы.

- Тем временем стал известен календарь регулярного чемпионата КХЛ. Символично, что именно "Амур", представляющий не чужой для вас дальневосточный регион, открывает сезон матчем с китайским клубом-новичком...

- Это очень позитивная новость. Совсем недавно - еще несколько лет назад - мои предложения о расширении нашей Лиги на Восток вызывали массу скептических замечаний. Это сегодня мы не можем представить себе КХЛ без Дальнего Востока, Хабаровска и Владивостока. А тогда даже создание в регионе второго хоккейного клуба - "Адмирала" - многие ставили под сомнение. Сетовали, мол, Дальний Восток - где-то совсем далеко и летать туда нет большого желания...

В то время мы провели большую, я бы сказал, беспрецедентную, работу. И в регионе, и в КХЛ. Дворец во Владивостоке был построен только наполовину, но президент Лиги Александр Медведев понял, что Дальний Восток готов к запуску второй команды и принял своевременное решение.

Думаю, что на старте нового регулярного чемпионата "Амур" даст импульс и китайскому проекту. Нет никаких сомнений в том, что он очень перспективен. Особенно если КХЛ определится со стратегией своего развития, и мы будем учитывать не только политические и стратегические факторы, но и экономические.


НУЖНО ИЗУЧИТЬ, ГОТОВ ЛИ К КХЛ КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

- По нашей информации, на Дальнем Востоке матчи с "Куньлунем" уже рассматривают как принципиальнейшие региональные дерби.

- Все верно, такие игры нужно воспринимать как украшение всего турнирного марафона КХЛ.

- Некоторое удивление вызывает состав китайского клуба-новичка, который открыл рабочие места многим финнам, но пока воздержался от приглашения популярных российских игроков...

- Я думаю, что сейчас нам не нужно обсуждать какие-то второстепенные моменты. На данном этапе самое главное то, что китайский проект стартует и делает первые шаги.

В свое время с тем же "Адмиралом" мы рискнули, где-то даже начали на честном слове. Не исключаю, что если бы тогда задержались на старте, то сегодня во Владивостоке не было бы ни хоккейного клуба КХЛ, ни, возможно, "Фетисов-Арены". Более того, не уверен, что возник бы и китайский проект...

Убежден, хоккейный Дальний Восток готов развиваться и дальше. Известно, какое большое внимание уделяет этому региону, как одному из ключевых центров социально-экономического развития страны, президент России. Известно, какая инфраструктурная поддержка со стороны государства региону оказывается. В этом плане как территория опережающего развития может рассматриваться и хоккейный Дальний Восток.

- Потянет ли дальневосточный регион третий клуб КХЛ?

- Надо внимательно смотреть, готов ли к открытию клуба КХЛ такой город приоритетного развития, как Комсомольск-на-Амуре. Нужно изучить, будет ли востребован в этом мегаполисе большой хоккейный проект. Это серьезная работа.

Я убежден, что если Лига выберет правильную стратегию развития, создаст равные возможности для всех клубов, подтянет экономику, то КХЛ в целом и Дальний Восток в частности ждут очень хорошие времена.

Посмотрите, в какой печальной ситуации оказался наш спорт накануне Олимпийских Игр - и прежде всего в имиджевом плане. Но даже в таких условиях КХЛ выполняет свои континентальные, если хотите, спортивно-политические функции, объединяя огромное пространство - от Питера и Хельсинки до Хабаровска и Владивостока. И это - в самый острый для российского и мирового спорта момент!

Так что нужно ценить наш хоккей. Но не стоять на месте - а реформировать его, развивать. В каждом регионе.

Источник: russia-hockey.ru

30 Июля 2016

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик