Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Вячеслав Фетисов: «КХЛ по-прежнему большой континентальный проект»

Вячеслав Фетисов в интервью Russia-Hockey.ru рассказал о стабилизирующей роли КХЛ и оценил вероятность создания третьего клуба лиги на Дальнем Востоке


ВТОРОЙ КЛУБ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ МНОГИЕ ТОЖЕ СТАВИЛИ ПОД СОМНЕНИЕ


- На прошлой неделе в Москве состоялось заседание возглавляемой вами рабочей группы КХЛ по контрактам. Некоторые подробности этого заседания сообщил глава профсоюза Лиги Андрей Коваленко. Что скажете вы?

- Сейчас еще рано раскрывать какие-то детали. Впереди - Совет директоров КХЛ, на котором и озвучим наши предложения.

- Резонансная идея о 28-летнем цензе на отъезд в НХЛ обсуждалась?

- Нет, она не соответствовала формату нашей рабочей группы.

- Тем временем стал известен календарь регулярного чемпионата КХЛ. Символично, что именно "Амур", представляющий не чужой для вас дальневосточный регион, открывает сезон матчем с китайским клубом-новичком...

- Это очень позитивная новость. Совсем недавно - еще несколько лет назад - мои предложения о расширении нашей Лиги на Восток вызывали массу скептических замечаний. Это сегодня мы не можем представить себе КХЛ без Дальнего Востока, Хабаровска и Владивостока. А тогда даже создание в регионе второго хоккейного клуба - "Адмирала" - многие ставили под сомнение. Сетовали, мол, Дальний Восток - где-то совсем далеко и летать туда нет большого желания...

В то время мы провели большую, я бы сказал, беспрецедентную, работу. И в регионе, и в КХЛ. Дворец во Владивостоке был построен только наполовину, но президент Лиги Александр Медведев понял, что Дальний Восток готов к запуску второй команды и принял своевременное решение.

Думаю, что на старте нового регулярного чемпионата "Амур" даст импульс и китайскому проекту. Нет никаких сомнений в том, что он очень перспективен. Особенно если КХЛ определится со стратегией своего развития, и мы будем учитывать не только политические и стратегические факторы, но и экономические.


НУЖНО ИЗУЧИТЬ, ГОТОВ ЛИ К КХЛ КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

- По нашей информации, на Дальнем Востоке матчи с "Куньлунем" уже рассматривают как принципиальнейшие региональные дерби.

- Все верно, такие игры нужно воспринимать как украшение всего турнирного марафона КХЛ.

- Некоторое удивление вызывает состав китайского клуба-новичка, который открыл рабочие места многим финнам, но пока воздержался от приглашения популярных российских игроков...

- Я думаю, что сейчас нам не нужно обсуждать какие-то второстепенные моменты. На данном этапе самое главное то, что китайский проект стартует и делает первые шаги.

В свое время с тем же "Адмиралом" мы рискнули, где-то даже начали на честном слове. Не исключаю, что если бы тогда задержались на старте, то сегодня во Владивостоке не было бы ни хоккейного клуба КХЛ, ни, возможно, "Фетисов-Арены". Более того, не уверен, что возник бы и китайский проект...

Убежден, хоккейный Дальний Восток готов развиваться и дальше. Известно, какое большое внимание уделяет этому региону, как одному из ключевых центров социально-экономического развития страны, президент России. Известно, какая инфраструктурная поддержка со стороны государства региону оказывается. В этом плане как территория опережающего развития может рассматриваться и хоккейный Дальний Восток.

- Потянет ли дальневосточный регион третий клуб КХЛ?

- Надо внимательно смотреть, готов ли к открытию клуба КХЛ такой город приоритетного развития, как Комсомольск-на-Амуре. Нужно изучить, будет ли востребован в этом мегаполисе большой хоккейный проект. Это серьезная работа.

Я убежден, что если Лига выберет правильную стратегию развития, создаст равные возможности для всех клубов, подтянет экономику, то КХЛ в целом и Дальний Восток в частности ждут очень хорошие времена.

Посмотрите, в какой печальной ситуации оказался наш спорт накануне Олимпийских Игр - и прежде всего в имиджевом плане. Но даже в таких условиях КХЛ выполняет свои континентальные, если хотите, спортивно-политические функции, объединяя огромное пространство - от Питера и Хельсинки до Хабаровска и Владивостока. И это - в самый острый для российского и мирового спорта момент!

Так что нужно ценить наш хоккей. Но не стоять на месте - а реформировать его, развивать. В каждом регионе.

Источник: russia-hockey.ru

30 Июля 2016

Возврат к списку



Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею

М Команда И О

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Территорию тигров «Лада» не проехала

Корреспондент газеты «Красная Звезда» впервые посетил хоккейный матч в Хабаровске. Впечатления от игры «Амур» - «Лада» – в его отчёте.

от 21 Сентября 2016 в Красная Звезда

Виталий Атюшов: «Хоккей - любимая работа, поэтому слово «тяжело» не признаю»

Чемпион мира и России, один из лучших защитников в истории КХЛ, 37-летний капитан "Амура" стал гостем Russia-Hockey.ru

от 21 Июля 2016 в russia-hockey.ru

Вести-Хабаровск. "Ветераны ХК "Амур" - Команда болельщиков "FiveZero" 10:7

Семнадцать шайб увидели зрители товарищеского матча между ветеранами "Амура" и командой болельщиков "FiveZero". Кто раньше времени закончил с хоккеем и что делала женщина на льду - покажет программа Вести-Хабаровск.

от 5 Апреля 2016 в Вести-Хабаровск

Привычка побеждать

В Хабаровске завершился городской чемпионат по хоккею с шайбой

от 22 Марта 2016 в DALTVonline

все статьи

Михаил Железнов: Для счастья нужны победы команды.

Новичок Континентальной хоккейной лиги. Человек, который всегда придет на выручку своим партнерам по команде. Надежная опора для своей семьи и близких.
На вопросы «PRO Хоккея» ответил нападающий хоккейного клуба «Амур» - Михаил Железнов.

от 18 Октября 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер