Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Вячеслав Фетисов: «10 лет назад над азиатским проектом смеялись, но он состоялся»

Член Совета директоров КХЛ рассказал о восточном развитии Лиги в интервью Russia-Hockey.ru


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДЕРБИ ПОДНИМАЛИ ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ И В НХЛ

- Что скажете накануне матча "Амур" - "Куньлунь"? Есть удовлетворение от того, что ваш проект Европейско-азиатской хоккейной лиги, который вы представили стране 11 лет назад и который тогда у многих вызвал отторжение, фактически реализовался?

- Здесь говорил бы не об эмоциях, а о сугубо прагматичных вещах.

Первое. В любой ситуации - и особенно современной российской - мы должны очень четко расставлять приоритеты, понимать, в каком направлении будем двигаться и мы, и весь мир. В этом плане еще 11 лет назад нашей команде было ясно, что расширение на Восток неизбежно. Так и произошло, восточный проект в целом состоялся.

Второе. Давайте видеть не маленькие картинки, а большую картину в целом. Очевидно, что при стабильной работе на восточном направлении перспективен не только китайский рынок, но и корейский. Понятно, что идти нужно шаг за шагом, но Корея, по моим оценкам, тоже находится совсем рядом с большим хоккеем.

Что же касается скептиков, то от них никуда не деться. Десятилетие назад над проектом ЕАХЛ они дружно смеялись, а сейчас дисциплинированно летят на игры КХЛ на Дальний Восток и в Китай. Видимо, эти люди воспринимают только маленькие картинки.

- Символично, что "Куньлунь" стартует на Дальнем Востоке - в регионе, для хоккейного развития которого вы многое сделали?

- Да, очень хорошо, что китайцы начинают в Хабаровске. В гостях у "Амура" - клуба, который возглавляют мои друзья и который встретит китайского новичка на самом высоком уровне.

Вообще же региональные дерби для развития хоккея, для привлечения к нашей игре дополнительного внимания просто необходимы. Кстати, в девяностые годы в той же НХЛ именно так поднимали хоккей в новых регионах - например, в Калифорнии.


НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ ЗАПУСТИТ КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

- Что лично вы ждете от "Куньлуня" в предстоящем сезоне?

- Сразу скажу, многочисленных побед не жду, да и они на данном этапе, на мой взгляд, не так важны. Меня больше всего интересует не качество игры клуба, а тот интерес, который он в Китае вызовет. И те бизнес-процессы, которые вокруг клуба развернутся. Это ключевой момент.

- Вы, как член Совета директоров КХЛ, случайно не лоббировали хабаровский старт "Куньлуня"?

- Я лоббирую не клубы, а только хоккей и его интересы. Считаю, что в чуть более отдаленной перспективе мы сможем говорить о создании полноценного Тихоокеанского дивизиона КХЛ. Два китайских клуба - например, в Пекине и Шанхае, два корейских, два дальневосточных - и вырисовывается супердивизион, в рамках которого каждый матч будет ажиотажным. Вот вам еще одна большая картина.

- Способен ли Дальний Восток замахнуться и на третий клуб - после "Амура" и "Адмирала"?

- Известно, что президент России обозначил Дальний Восток, как один из ключевых центров социально-экономического развития страны, со стороны государства региону оказывается мощная инфраструктурная поддержка. В этом плане как территория опережающего развития может рассматриваться и хоккейный Дальний Восток.

В регионе есть огромный интерес к хоккею. Не удивлюсь, если в том или ином виде хоккей запустит, например, такой быстро развивающийся город, как Комсомольск-на-Амуре. Слышал, что в городе оформляются предварительные планы построить стадион на пять с половиной тысяч зрителей - аналог владивостокской "Фетисов-Арены". Может быть, нужно начинать не с клуба КХЛ, а с Молодежной лиги. Уверен, что город заинтересует и Академия Фетисова, которая уже работает, например, в Хабаровске.


ХОККЕЙ В ОТЛИЧИЕ ОТ ФУТБОЛА ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ РЕГИОНЫ СТРАНЫ

- У идеи расширения КХЛ по-прежнему немало противников...

- Это нормально, мы обычно тяжело раскачиваемся. И здесь нужно понимать, что в нашем хоккее, к сожалению, есть определенный игровой кризис. Расширяться можно и нужно, тем более на Восток. Но при этом мы не можем найти игроков хорошего качества уже в нынешнем формате, что видим на примере того же "Куньлуня", которому процесс формирования по объективным причинам дается очень непросто.

А посмотрите, насколько упростился хоккей в нашей Лиге, как далеко он ушел от советских комбинационных моделей. Откровенно говоря, меня это огорчает.

Нам нужно запускать и улучшать всю вертикаль хоккея, начиная от детского и молодежного. Обязаны усиливать бизнес-составляющую КХЛ. В рамках Лиги многие из этих моментов мы обсуждаем в том числе на специальной комиссии - и я, как ее руководитель, вынесу наши предложения на Совет директоров Лиги.

Но, понимая всю сложность процесса расширения, мы должны идти на Восток. Хоккей - в отличие от футбола - пожалуй, единственный вид спорта, который объединяет практически все регионы нашей страны и который мы воспринимаем, как глобальную спортивную витрину. Учитывая этот геополитический фактор, надо делать новые шаги на Восток. Как бы кто-то опять не смеялся...

Источник: Russia-Hockey.ru

30 Августа 2016

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
25.09.2017 19:30 МСК
Москва
Спартак Москва
к игре 4 : 1
Амур Амур Хабаровск
27.09.2017 19:00 МСК
Череповец
Северсталь Череповец
Амур Амур Хабаровск
19:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 27 сентября 2017 Северсталь - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Салават Юлаев 13 24
2 Сибирь 14 24
3 Куньлунь РС 15 24
4 Авангард 13 23
5 Барыс 13 22
6 Амур 14 12
7 Адмирал 14 12

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Об особенностях расписания сезона КХЛ-2017/18 - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Главный тренер «Тигров» раскрыл секрет работы с подопечными

от 4 Июля 2017 в РИА «Восток-Медиа – Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик