Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Мы помним

97 лет назад в Москве родился Анатолий Тарасов. Человек, которому суждено было впоследствии стать одним из самых титулованных специалистов мирового хоккея. Считается одним из основателей отечественной тренерской школы, который внес огромный вклад в развитие мирового хоккея.

Тренерские успехи Анатолия Тарасова связаны прежде всего с московским ЦСКА и сборной СССР. Под его руководством «Армейцы» 19 раз, с 1948-го по 1975 год, становились чемпионами СССР и шесть раз выигрывали титул лучшего клуба Европы.

Сборная страны сначала трижды стала чемпионом Европы (1958-1960), а затем выдала победную серию, выиграв все чемпионаты мира и Европы с 1963-го по 1971 год. На протяжении этих лет Тарасов работал в сборной в тандеме с Аркадием Чернышевым. Трижды под руководством Тарасова и Чернышева сборная СССР становилась олимпийским чемпионом – на Играх 1964-го, 1968-го и 1972 годов.

В 1974 году легендарный Анатолий Тарасов был введен в Зал хоккейной славы в Торонто, в 1997 году в числе первых введен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея (IIHF). Лауреат международной премии Уэйна Гретцки, вручаемой Залом хоккейной славы НХЛ людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие хоккея.

Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Константин Локтев, Борис Александров, Владимир Петров.

Прославленный хоккейный тренер защитил в свое время диссертацию и стал кандидатом педагогических наук. Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что его труд до сих пор с глубоким уважением вспоминается не только его непосредственными учениками, но и всеми российскими хоккеистами.

Анатолий Тарасов внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах - «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего». Кроме того, Анатолий Тарасов много сделал для популяризации хоккея в нашей стране. Так например, он продолжительное время был председателем детского хоккейного клуба «Золотая Шайба», в недрах которого многие прославленные хоккеисты получили первоначальную закалку и немалую долю спортивного мастерства.

10 Декабря 2015

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.08.2019 18:30 МСК
г. Либерец
Белые Тигры Либерец
к игре 4 : 1
Амур Амур Хабаровск
27.08.2019 19:00 МСК
Ческе-Будеёвице
Мотор Ческе-Будеёвице
Амур Амур Хабаровск
19:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 27 августа 2019 "Мотор" - "Амур"

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер