Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Легенды под открытым небом

На открытом катке «ВТБ Ледового дворца» завершился третий Кубок Легенд. Зрители, с пятницу по воскресенье приходившие на матчи турнира, имели возможность насладиться мастерством великих хоккеистов и убедиться в том, что оно не убывает со временем.


Кубок Легенд. ЦСКА - Динамо (Москва)

Победу в турнире одержал ЦСКА, от чтения состава которого захватывало дух. Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Андрей Коваленко, Валерий Зелепукин… На тренерской скамейке – Борис Михайлов и Сергей Макаров. Армейцы сумели обыграть всех соперников – «Спартак», «Крылья Советов» и «Динамо», после чего Вячеслав Фетисов получил из рук президента клуба «Легенды хоккея» Александра Якушева главный трофей турнира.

Фотолента: 09.12.15. Кубок Легенд. ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва)

Фотолента: 09.12.16. Кубок Легенд. «Динамо» (Москва) - «Крылья Советов» (Москва)

Фотолента: 10.12.15. Кубок Легенд. Второй день

Фотолента: 11.12.15. Кубок Легенд. Третий день

.jpg

Вячеслав Фетисов

…И снова дерби

Сплошной поток машин на Третьем кольце по мере приближения к Парку Легенд неуклонно замедлял движение, а, поравнявшись с ареной, практически останавливался. Трудно сказать, на что больше реагировали водители – на задорный голос комментатора Дениса Казанского, отражавшийся от зданий на противоположной стороне «трёшки» («Могильный! Посмотрите, как ракетой ускоряется Буре! Что творит в воротах Мышкин! Какие имена!»), или на лица людей, отражавшиеся на огромном табло «ВТБ Ледового дворца». Лица, не узнать которые невозможно.

.jpg

Открытый каток в Парке Легенд

Турнир открылся в пятницу, и к воскресенью выяснилось, что на главный приз претендуют «Спартак» и ЦСКА. Красно-белые, ведомые олимпийским чемпионом Виктором Шалимовым, в первом матче турнира уступившие армейцам лишь по буллитам, затем последовательно одолели «Динамо» и «Крылья Советов». Итог – 7 очков, и судьба главного трофея решалась в последнем матче между ЦСКА, не потерявшим ни одного очка, и «Динамо», в копилке которого к этому моменту ни одного очка не было.

Спартаковцы, в составе которых выступали Сергей Шепелев, Илья Бякин, Александр Кожевников, Виталий Прохоров, Игорь Болдин, Георгий Евтюхин, а также самый возрастной участник турнира – Александр Мартынюк, которому в сентябре исполнился 71 (!) год не особенно надеялись на то, что армейцы уступят бело-голубым. Тем не менее, сделали всё, что от них зависело. И даже немного больше. «Много травм», - посетовал после матча с «Крыльями» начальник спартаковской команды Олег Воронин. Хоккей он, конечно, по ветеранским правилам, но хоккеем от этого быть не перестаёт. И те, кто выходят на лёд, только после игры говорят о том, что главное тут – общение, атмосфера, история и всё такое.

- Девушка, а ведь это мы из-за вас пропустили! – совершенно серьёзно отчитал ведущую Матч ТВ Дарью Миронову один из динамовских ветеранов. Очаровательный корреспондент отправилась брать интервью на скамейку бело-голубых во втором периоде решающего поединка с ЦСКА. В таких матчах – дело привычное, никто не возражает. Но это только если команда, выигрывающая к этому моменту 1:0 (в первом периоде феерил в воротах Владимир Мышкин и отличился Лев Бердичевский) не пропустит во время этого интервью дважды. Товарищеский матч, и всё же…


Владимир Мышкин

Установка Михайлова и клюшка Бабарико

…Владимир Мышкин, пропустив дважды, поменял шлем на белую ушанку, а в ворота устремился самый, пожалуй, колоритный участник турнира – голкипер Сергей Бабарико, похожий на Деда Мороза и байкера одновременно. В руках у него – клюшка невиданных размеров, больше напоминающая шест для прыжков. К динамовскому голкиперу устремились судьи с рулеткой.

- Сколько?

- Метр восемьдесят шесть. Заменить срочно!

Бабарико послушно отправляется к скамейке и под смех зрителей возвращается с клюшкой, у которой черенка нет вообще.

- Ну что же, посмотрим, как он справится с таким орудием, - говорит Денис Казанский.

Шутки в сторону – вратарь «Динамо» меняет клюшку во второй раз, уже на самую обычную.

.jpg

Сергей Бабарико

- Все знают, что я такой, прикольный товарищ, - скажет Бабарико, выйдя после матча из раздевалки, нагруженный всеми своими удивительными клюшками. – И на мотоцикле на тренировки езжу (точно – байкер!). Для прикола я и сделал себе большую клюшку. На самом деле ее длина – два метра восемнадцать сантиметров. Вот у меня в сумке и маленькая. Если я играю длинной – все меня боятся, и ближе, чем на три метра не подъезжают. В общем, отобрали у меня её судьи и лишили «Динамо» победы. Никто бы мне не забил. Могильный – уж точно.

А Могильный забил. И вообще, ЦСКА после перерыва преобразился. Почему? Говорят, в перерыве Борис Михайлов устроил своим подопечным, завоевавшим за карьеру киллограммы золота, разнос. Правда, признаваться в этом мэтр не захотел.


Игорь Ларионов и Борис Михайлов

- Мы в таком возрасте уже… Жёстко нельзя говорить, - заметил Михайлов после матча. – Просто я попросил: «Ребята, мы должны забить. А потом играть так, как хотим». И они поняли с полуслова. Во всех командах играли люди, которых ничему учить не надо.

- Что скажете о турнире в целом?

- Великолепное зрелище. И очень нужное для развития нашего хоккея. Современная молодежь не знает, что такое играть в мороз. Она привыкла играть только под крышей. Она не видела игру многих прославленных хоккеистов, выходивших в составах всех четырёх участников турнира. А между тем эти три дня показали: да, упала их скорость, но хоккейная мысль идёт впереди и скорости, и всего остального.

«Окунулись в то время, когда сами начинали играть»

На очередном вбрасывании шайба упорно не желает отлипать от перчатки судьи. Приходится брать новую. Еще одна хохма идёт на ура. Уже стемнело, на вышках по углам коробки зажигаются софиты, но – ещё не вечер. Фетисов, Коваленко, Могильный, Буре, глава «Норникеля», генерального партнёра Кубка Легенд, Владимир Потанин доводят счёт до крупного – 7:3, победа ЦСКА уже ни у кого сомнений не вызывает. К скамейкам запасных подходит Александр Якушев, президент клуба «Легенды хоккея», появляется кубок, «Queen» запевает про чемпионов, Вячеслав Фетисов поднимает трофей над головой.

- Непривычная обстановка, многие уже отвыкли от открытого льда… В какой-то степени мы окунулись в детство, в юность, в то время, когда начинали играть в хоккей, - говорит Якушев. – Навеяло очень приятные воспоминания.

- Что скажете об игре «Спартака»?

- Сыграли достойно, могли и за первое место побороться, но, к сожалению, по буллитам уступили победителю – армейцам. Вообще же главной задачей этого турнира было встретиться, пообщаться и показать хороший хоккей.

- Не кажется вам, что вот такой хоккей, на открытом воздухе, более искренний что ли?

- Более дворовый, я бы сказал, – смеётся Якушев.


Виктор Шалимов

Виктор Шалимов тоже говорил об атмосфере и встречах ветеранов. Но и про дерби не забыл.

- Главная задача турнира – дать возможность ветеранам встретиться, поиграть вместе… Когда еще будет такая возможность? А здесь – такой праздник на открытом воздухе, вспомнили, как играли раньше. Я отлично помню, как заливали каток у Восточной трибуны стадиона «Динамо», народу собиралось тысяч по тридцать. Играли в любую погоду. По всей стране были открытые площадки… Результат этого турнира не столь важен. Возраст у всех разный, кто-то моложе, кто-то – старше…

- Вы – один из самых опытных участников турнира. Как ощущали себя на льду?

- Замечательно. Естественно, молодежь немного побыстрее, чем мы, догнать не можем… Но мы старались.

- Общение, воспоминания – это замечательно. Но неужели не было задачи обыграть извечного соперника – ЦСКА?

- Это ЦСКА думал, как нас обыграть… Конечно, выходишь – и не хочется уступать, хотя понимаешь, что армейская команда моложе. Мы старались. И матч получился интересным. Как, впрочем, и всегда.


Скамейка ЦСКА. Павел Буре и Александр Могильный

«Прошлое не позволяет расслабляться»

После игры журналистов запустили в раздевалку победителей. Сказали – на 10 минут строго, но по факту – каждый работал столько, сколько хотел. Концентрация суперзвёзд на квадратный метр зашкаливала. Но звёзды были веселы, просты, немного уставшие, но никому ни в чём не отказывали.

Вот рядом сидят Могильный и Буре, слева – Фёдоров. Вот Фетисов обстоятельно рассказывает о турнире, Зелепукин собирает автографы на игровой свитер, слышен громкий голос Коваленко. Кажется, большая часть истории нашего хоккея сейчас здесь.


Сергей Светлов и Андрей Коваленко

- В двух словах? Получили массу положительных эмоций, - говорит Андрей Коваленко. – Давно не играли на открытых площадках. Если в первый день немного мешал снег, то сейчас – идеальный лёд, хорошая морозная погода. Турнир удался. Те зрители, которые хотели увидеть легенд советского, российского хоккея, увидели их.

- Кто из соперников впечатлил больше остальных?

- Все были хороши. Может быть, только в первом матче со «Спартаком» из-за того, что давно не играли, было тяжеловато. Но потом удачно использовали свои моменты, и с «Крыльями», и с «Динамо». Сегодня в первом периоде пробил звёздный час Владимира Семёновича Мышкина. Никак мы его не могли пробить. Но потом игру на себя взяло первое звено, потом стало легче. Вообще, на открытом воздухе больше адреналина, хочется двигаться, не замёрзнуть, дышится легко. Может, поэтому игра и смотрелась не так, как в помещении.

- Все очень ждали этого турнира. И когда я увидел свою фамилию в составе, был очень доволен, - заметил Сергей Гимаев. – Хотелось сыграть за ЦСКА, горжусь тем, что вновь вышел на лёд с этими ребятами. И с теми, кто помоложе, и с теми, с кем играл когда-то. Чувствовал себя отлично. Мы и потренироваться здесь успели до начала турнира. Погода не подвела – не было ни супермороза, ни оттепели, когда каша на льду… В общем, одни положительные эмоции.

- Создалось ощущение, что ЦСКА больше остальных команд был настроен на победу.

- В этом нет сомнений. Да и состав у нас был очень крепкий. Такие имена… Мы просто не могли, не имели права проиграть.


Раздевалка ЦСКА. Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре

Сергей Фёдоров на несколько мгновений застыл около своего места в раздевалке.

- Можно, я чуть-чуть в себя приду?

И снова к вопросу о товарищеском турнире. Силы-то там, на площадке остались.

- Турнир прекрасно организован. Коробка, лёд, болельщики… Всё очень понравилось, - говорит главный менеджер ЦСКА, расшнуровывая коньки. Я вырос, играя на открытом льду. Я родился во Пскове, хорошие были зимы. Всегда любил и люблю играть на улице. Это немного другой хоккей, лёд очень быстрый, иногда даже непривычно быстрый.

- ЦСКА победил, и все ваши одноклубники в один голос говорят, что иначе и быть не могло.

- Прошлое не даёт нам расслабляться. Да, и другие команды хотят выиграть. Но мы действительно всегда заряжены только на победу, на красивую игру. Только тогда получаем удовольствие.

- Есть среди ваших партнёров те, кто запросто вписался бы в состав какого-нибудь клуба КХЛ?

- Человек пять-семь точно можно найти.


Павел Буре

- Я несколько дел умею делать одновременно, - заметил Павел Буре, ставя автограф на игровой свитер и приглашая к беседе.

- Опишите в нескольких словах впечатления от турнира.

- Он получился очень интересным. Зрители получили удовольствие, а это самое главное. Всё остальное – просто супер. Обстановка, лёд, коробка. Всё профессионально.

- Было видно, что вы с Александром Могильным до сих пор понимаете друг друга с полувзгляда.

- Могу раскрыть секрет – мы с Могильным и Владимиром Потаниным очень много в последнее время тренируемся. И сегодня наша тройка, считаю, отлично сработала.


Дмитрий Нестеров, специально для khl.ru

12 Декабря 2016

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
16.01.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 3 : 2
Йокерит Хельсинки
19.01.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Адмирал Владивосток
19:30

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 19 янв 2017 Амур - Адмирал

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 50 96
2 Салават Юлаев 51 79
3 Барыс 50 73
4 Куньлунь РС 51 71
5 Адмирал 51 69
6 Сибирь 51 65
7 Амур 51 59
8 Металлург Нк 50 30

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Территорию тигров «Лада» не проехала

Корреспондент газеты «Красная Звезда» впервые посетил хоккейный матч в Хабаровске. Впечатления от игры «Амур» - «Лада» – в его отчёте.

от 21 Сентября 2016 в Красная Звезда

Виталий Атюшов: «Хоккей - любимая работа, поэтому слово «тяжело» не признаю»

Чемпион мира и России, один из лучших защитников в истории КХЛ, 37-летний капитан "Амура" стал гостем Russia-Hockey.ru

от 21 Июля 2016 в russia-hockey.ru

Вести-Хабаровск. "Ветераны ХК "Амур" - Команда болельщиков "FiveZero" 10:7

Семнадцать шайб увидели зрители товарищеского матча между ветеранами "Амура" и командой болельщиков "FiveZero". Кто раньше времени закончил с хоккеем и что делала женщина на льду - покажет программа Вести-Хабаровск.

от 5 Апреля 2016 в Вести-Хабаровск

Привычка побеждать

В Хабаровске завершился городской чемпионат по хоккею с шайбой

от 22 Марта 2016 в DALTVonline

все статьи

Александр Печурский: Люблю играть в хоккей

Голкипер "Амура" рассказал о переезде в Хабаровск и поделился своими пристрастиями

от 17 Февраля 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик