Логотип хоккейный клуб Амур Амур

«Иностранные болельщики «гуглили» фамилии игроков на наших спинах»

Шумиха вокруг ЧМ по хоккею давно улеглась. Игроки отправились на отдых. Но эмоции болельщиков не угасают, тем более, если они получены прямо на арене. О своей поездке на главное хоккейное событие года рассказал тренер детской команды «Амур 2006» Евгений Растворцев. 
 - Как ты решил поехать на ЧМ 2019? 
 - Посетить чемпионат мира - моя давняя мечта. Предложение поехать появилось спонтанно. О поездке зашел разговор, я согласился, но не предполагал, что все настроены серьезно. Подобралась компания из четырех человек. Это ребята, которые любят хоккей и играют в городских турнирах. Уже в ноябре мы приобрели авиабилеты и проходки на матчи. 
 - Как вы построили свой маршрут? 
- Из Хабаровска через Москву долетели до Будапешта. Оттуда на автобусе до Братиславы. Также смотались на поезде на один матч в Кошицу. В перерывах посетили Вену, Прагу. Была небольшая экскурсионная программа – пытались взять максимум. - Сколько стоила эта поездка? - Чемпионат мира – недешевое удовольствие, особенно для болельщиков с Дальнего Востока. Но мечта того стоила. С учетом авиаперелетов, оформления виз, оплаты жилья, билетов на матч и прочих расходов потратил около 200 тысяч. 
- Какие матчи удалось посетить? 
- Мы были на пяти групповых играх: Чехия-Россия, Латвия - Италия, Россия - Латвия, США - Германия, Швеция – Россия, а также на матче плей-офф США- Россия. Не все билеты покупали заранее. На топовые матчи с ними помог Сергей Плотников, потому что все было распродано, или цена доходила до 500 евро. 
- С каким настроением вас встретил Сергей? 
- С хорошим, мы же знаем друг друга давно. Играли в одном звене в «Амуре -2». Пришли к нему в гостиницу, пообщались. Он рассказал, как команда готовится. Жалко, конечно, что он не все матчи сыграл. Думаю, с финнами Сергей бы пригодился, помог бы пожёстче действовать в атаке. 
раст2.jpg
 - Много было болельщиков из России? 
- Да, российский триколор мелькал всегда и везде. Но, например, на матче с Чехией 80 процентов арены были заняты фанатами соперников. Их было не перекричать. Но три заброшенные шайбы заставили их замолчать, и нас стало слышно. 
- Много атрибутики привезли в Словакию? 
- Взяли российский флаг с надписью «Хабаровск», две майки «Амура», также две джерси сборной России, одна из которых была Михаила Климчука (игрок «Амура» в сезоне 2013/14) со времен Универсиады. Было заметно, как иностранные болельщики «гуглили» фамилии игроков на наших спинах. Миша Климчук потом говорил, что добавилось просмотров на одном из сайтов со статистикой. Иван из нашей компании на матчи разрисовывал голову в российский триколор.  
- Вашу компанию, наверное, было трудно не заметить… 
- Да. Было большое внимание от представителей СМИ. Общались и с Машей Басс и Денисом Казанским корреспондентами и комментаторами Матч ТВ. Нас показали по центральным каналам, о чем нам сообщали родственники. Да и Серега Плотников видел нас на трибунах, поприветствовал, подняв клюшку на матче с Латвией, а после отдал голевую. В целом, людей шокировало, что мы из Хабаровска и проделали такой долгий путь. Мы были такие не единственные, встречали компании из Владивостока и Благовещенска. 
рст4.jpg
 - На какой из игр была самая крутая атмосфера? 
- Матч Россия – Швеция без обсуждений. Было настолько круто, звонко и дружно. Как Россия стала забивать, началось нечто. Были рядом ребята барабанщики, жены хоккеистов, другие компании болельщиков. Мы все, как единый кулак, создавали настроение на трибунах. 
 - Чемпионат был очень «звездным». Но одно дело смотреть трансляции, другое наблюдать за этим вживую. Кто из игроков тебе понравился больше остальных? 
- В целом, увидеть всех вживую было моей мечтой. Выделю Дмитрия Орлова. Он провел весь чемпионат на высочайшем уровне. Патрик Кейн — это «космос». С появлением его на льду игра США менялась. Поразил меня Леон Драйзайтль. Я впервые увидел, что в сборной Германии есть игроки такого уровня. 

раст3.JPG
 -Были ли какие-нибудь казусы в поездке?
 - Только приятные. После матча Россия-США мы не знали, как вернуться из Братиславы в Вену. Но нам повезло. Случайно встретили болельщиков из России, которые на своем автобусе тоже ехали в Вену. Конечно, они нам не отказали и взяли на борт. 
- Нацелен на следующий ЧМ? 
- Аппетит разыгрывается во время еды. Теперь я мечтаю о поездке на Олимпийские игры в 2022 году, благо до Китая рукой подать

6 Июня 2019

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.08.2019 18:30 МСК
г. Либерец
Белые Тигры Либерец
к игре 4 : 1
Амур Амур Хабаровск
27.08.2019 19:00 МСК
Ческе-Будеёвице
Мотор Ческе-Будеёвице
Амур Амур Хабаровск
19:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 27 августа 2019 "Мотор" - "Амур"

Наши соцсети

Пресса о нас

50 шагов от МХЛ к КХЛ

О том, как работает "социальный лифт" в хабаровском хоккее, репортаж телеканал "Хабаровск".

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Хабаровск»

Подготовка к сезону МХЛ в самом разгаре

Формирование команды продолжается. На предсезонке с командой МХЛ работают 9 игроков из команды ЮХЛ. С 6 хоккеистами клуб уже подписал двусторонний контракт. Репортаж телеканала "Губерния"

от 7 Августа 2019 в Телеканал «Губерния»

Сумка хоккеиста

Защитник "Амура" Глеб Корягин перед вылетом во Владивосток рассказал телеканалу "Хабаровск" , что он берет на борт самолета.

от 30 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Один из первопроходцев хоккея с шайбой на Дальнем Востоке - в большом интервью

от 9 Марта 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер