Логотип хоккейный клуб Амурские тигры Амурские тигры

Евгений Бабушкин: «Когда есть момент - пытаешься всё выжать из него»

Форвард из Хабаровска Евгений Бабушкин выбил два десятка шайб за сезон в МХЛ, а совсем недавно получил возможность посмотреть на работу главной команды «Амура» изнутри. О впечатлениях от тренировок в основе, ощущениях от сезона и личных целях Евгений Бабушкин рассказал в интервью журналу «Территория Тигров» накануне дальневосточного дерби МХЛ во Владивостоке.

 

- Ты впервые потренировался с главной командой. Какие впечатления остались?

- Конечно, очень понравилось. Выходишь на лёд и не веришь. Не думаешь, что когда-то с ними сыграл бы - и тут тебе выпадает шанс выйти на тренировку с ними. Мечта каждого ребенка, наверное. Тем более, в родном клубе.

Тренировался в связке с Величкиным и Кузнецовым - они отличные партнёры, подсказывали всегда. Тренеры тоже всё время подсказывали, обращали внимание если что-то не так. На что делается упор? Я там пробыл всего лишь несколько дней, толком не понял ещё.

- Что сказали тренеры «молодёжки» и как партнёры отреагировали на твой вызов?

- Тренеры подбадривали, говорили: «Придём и посмотрим на тебя - показывай, что можешь». А партнёры порадовались только за меня, хотя может кто и позавидовал, ха-ха. Да, подкололи немного, но это останется в раздевалке.

- Ожидал ли сам, что в этом сезоне получишь вызов в первую команду?

- Особо нет. Перед поездкой в Санкт-Петербург главный тренер (Андрей Киселёв - прим.) сказал, что нужно провести хороший выезд и забить побольше. Но мы выезд не очень хорошо провели. После возвращения в день прилёта меня сразу зовут в тренерскую - Олег Николаевич Филимонов говорит: «Ну что, доигрался?!» - я думаю всё, плохо провёл поездку, уже расстроился… А он продолжает: «Ну всё, в 4 часа сбор - ты с первой командой тренируешься».

- Помнишь кого-нибудь из тренерского штаба «Амура» как хоккеиста?

- Гулявцева немного помню - такой техничный нападающий, центральный, если я не ошибаюсь. Очень много забивал, в «Северстали», по-моему, тогда играл. Ну ещё знаю Олега Филимонова, конечно - он знаменитый вратарь «Амура». Остальных никого не помню. На тренировке только видел их в работе. У главного тренера (Александра Гулявцева - прим.) подглянул буллиты, очень техничные.

- Расскажи про своих кумиров в хоккее - за чьей игрой следишь?

- Слежу внимательно за Никитой Кучеровым и, конечно, за Александром Овечкиным - как он со своей точки забивает. У него очень мощный бросок, тренирует его много, попадает тоже очень замечательно. Побьёт ли рекорд Гретцки по голам? Думаю, нет - очень сложно. Хотя если работать, то всё может быть, я же не знаю его цели.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Сейчас ты сам примерил на себя роль снайпера. Настрелял два десятка шайб в сезоне МХЛ - у тебя место в 20-ке лучших снайперов Лиги. В чём секрет?

- Всё само приходит. Когда есть момент - пытаешься всё выжать из него, принести пользу команде. Наверное, от этого весь результат и идёт.

- Есть любимый технический приём?

- Нет. У меня нет ни какого-то особого приема, ни такой точки, как у Овечкина.

- У тебя богатый арсенал приёмов. Ты - лучший бомбардир и снайпер команды, лучший в буллитных сериях, лидер по силовым приёмам. Какие задачи и роли в игре тебе нравятся больше всего?

- Мне нравится много бросать. Но такового броска нет. Потому мне нравится оббегать всех, выходить один на один с вратарём, разбираться и забивать.

- Рекорд команды принадлежит Николаю Столяренко - 28 шайб за сезон. У команды осталось 8 матчей в календаре - на какую цифру ты рассчитываешь замахнуться?

- За свой результат я не цепляюсь ни в коем случае. Хоккей - это командная игра, лучше пусть команда выиграет, чем я забью… Цифра? Ну хотелось бы 25 шайб за сезон. Хотелось бы даже догнать всех и перегнать - буду стараться. Посмотрим, как пойдёт.

- Используешь какие-то индивидуальные тренировки вне сезона?

- Нет ничего особенного, я тренируюсь обычно - просто чтобы поддержать форму и прибыть уже готовым к началу сезона.

- Ты не пропустил ни одной игры в нынешнем сезоне - каково быть «железным человеком» в самой летающей команде МХЛ?

- Тренеры мне доверяют, дают шанс играть много - потому и не пропускал игры. А если говорить про травмы, то вообще-то в прошлом сезоне я пропустил первые игры из-за травмы руки. В остальном была полная готовность, стараюсь быть в хорошей форме.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Что мешает вам побеждать чаще - вряд ли всё дело в долгих перелётах?

- Да нет, в этом и есть проблема. Долгие перелёты по семь-восемь часов сказываются, не каждый сможет высидеть. И часовые пояса бьют по результату: в Хабаровске мы живём по нашему времени, в Москве - уже минус семь часов. Сложно играть на выезде из-за этого, сложнее чем дома. Мы стараемся быстрее адаптироваться, но всё равно: один кто-то выпадает - вся команда рушится.

- Про кого из партнёров лично ты можешь сказать, что именно на них держится команда? Три человека.

- Ха, да это вообще вопрос с подвохом! Кого-то не назовёшь - обидятся же. Все лидеры у нас. Кто-то больше получает доверия, больше времени, как наша тройка (Андрей Мисько - Никита Линник - Евгений Бабушкин, - прим.) - если трёх человек выделять, то наверное нас. Больше всех забили в этом сезоне. Мы - три лидера и должны вести за собой команду.

- Был огорчён в январе, когда не последовало приглашения на Кубок Вызова? Или рад, что не было лишнего давления?

- Нет. Были хорошие эмоции, я был рад за партнёра - Никиту Линника. Не думал о своей поездке. Никита хорошо играл в начале. Сейчас ему меньше везёт - где-то может и переживает из-за давления, хочет забить и не может (в следующем же матче Никита Линник с передачи Евгения Бабушкина забьёт свою первую в 2019-м году шайбу - прим.).

- Так часто выходит - желание видно, а результата нет. Почему такая низкая результативность в атаке у команды?

- Реализацию моментов, возможно, нужно больше нарабатывать, чтобы как-то выровнять статистику. Наше большинство - вообще беда. Может быть, немного времени уделяем на тренировках этим компонентам и из-за этого не идёт потом.

- Несмотря на непопадание в плей-офф, команда сыграла лучше, чем год назад, а сам ты добавил в индивидуальных показателях. Доволен сезоном, в целом?

- Мы сезон провели действительно лучше, но задачу не выполнили - не попали в плей-офф, как бы ни хотелось. Не смогли достичь цели. Соперники разные были, но все команды примерно равны - каждая сильна своими компонентами.

- Может проблема в адаптации игроков к МХЛ? Юниоры «Амура» играют против соперников из Сибири, а будущие соперники - в более сильных чемпионатах Москвы и Северо-Запада.

- Думаю, что да. В Москве уровень получше, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Мы когда летали в Сибирь - там максимум команд пять, которые могли бы сыграть на нашем уровне, где интерес какой-то был. Конечно, было бы лучше, если бы мы играли на юниорском уровне в Москве, где больше конкуренции. Но это невозможно.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- В концовке сезона ты был вызван в «Амур», посмотрел на взрослый хоккей - как тебе этот уровень?

- Хоккей совсем другой, заметно отличается - скорости другие, да всё по-другому. Сам буду стремиться к этому уровню, работать. Через работу всё придёт.

- Представим, что тебе всё-таки выпал шанс - с кем бы хотел выйти на лёд в одной пятёрке, чей стиль игры тебе близок?

- Не знаю. Без разницы с кем - там все сильные игроки. Мне нравится стиль братьев Ушениных - думаю, что мне понравилось бы с ними играть. Их главная сила в том, что они с самого детства вместе играют, взаимопонимание очень хорошее.

- Что для тебя ценнее - 100 голов в МХЛ или 1 гол в КХЛ?

- 100 голов в молодёжке, я думаю… А потом - ещё один в КХЛ, ха-ха.

- Представлял, что будешь ощущать, когда на тебя будут пристально смотреть семь тысяч человек?

- Конечно, представлял. Думаю, что поначалу будет волнительно, а потом поборю это, привыкну. Всё-таки я ещё никогда такого не испытывал.

- В нынешнем сезоне трибуны на ваших играх чуть преобразились, появился фан-сектор - слышишь, что они кричат?

- Очень приятно, что есть фан-сектор, что приходят и болеют. В Хабаровске всегда хорошо болели, не только в этом сезоне. То, что кричат иногда бывает слышно, но какого-то внимания особого не обращаешь - больше вовлечён в игру.

- Я видел на трибунах и твой личный фан-сектор, причем он один из самых больших в команде - расскажи, кто поддерживает тебя с трибун в каждом матче?

- В свитере - это племянник мой - он приходит постоянно, ни одной игры не пропустил. Девушка поддерживает. Брат - он после игры всегда говорит что-то, когда мог забить, когда что-то не так. И отец. Самая главная поддержка - это родные… Влияет ли это на игру? Думаю, нет - всё-таки я сам выхожу на лёд, и всё делаю на льду сам.

- Если бы ты говорил с человеком, который ни разу не был на хоккее - как бы объяснил, почему ему нужно следить за командой «Амурские Тигры»?

- Если он ни разу не был, то почему бы и не прийти посмотреть хоккей, поболеть за команду родного города? В нашей команде каждый понимает, что он выходит играть за Хабаровск, за весь край - всё-таки здесь это единственная большая школа, единственный клуб, играющий на высшем уровне. Здесь все мы представляем Хабаровский край

Автор: Александр Крупеник

25 Февраля 2019

Возврат к списку



Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Лучшие 60: Сергей Курмеша

Тренер, поработавший практически со всеми звездными воспитанниками хабаровского хоккея, - в большом интервью

от 29 Декабря 2017

Партнёры Чемпионата МХЛ сезона 2018/2019

MasrerCard Официальный партнер
Eriell Официальный партнер
RB Официальный партнер
Ростелеком Партнер
Haier Поставщик