Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Юрий Фимин: прирожденный "технарь" из Прокопьевска

Биография экс-нападающего "Амура", навсегда запомнившегося хабаровским болельщикам своей яркой и результативной игрой


Возможно, если бы опрос среди болельщиков с просьбой назвать символическую сборную хабаровского хоккея за всю его историю провели сейчас, а не на рубеже XX и XXI веков, кто-то из нынешних "амуровцев" и вытеснил бы из списка "великолепной пятерки и вратаря" кого-нибудь из игроков прошлого. Все же, у нынешних болельщиков нынче свои кумиры... Но есть уверенность, что Юрий Фимин в этом престижном реестре все равно бы остался.

Природа дала Фимину все, что необходимо для игры в хоккей на высоком уровне. Техничный и умный нападающий, который обладал приличной техникой и всегда играл довольно результативно, он был весьма изобретателен и прекрасно взаимодействовал с партнерами. Очень хорошо чувствовал себя в катании, грамотно работал руками и в любой ситуации имел светлую голову. Имея превосходное катание, был устойчив, маневренен и при этом обладал добротным кистевым броском. И хоть Фимин не обладал высокой скоростью, он с лихвой компенсировал все за счет индивидуальных качеств.

При этом, Юрий любил баловать своих партнеров по команде изумительными голевыми пасами, пусть и в ущерб своей собственной результативности. Юрий в свое время признавался, что ему не важно, сам ли он забросит шайбу, или это сделает кто-либо из его партнеров, главное, мол, чтобы комбинация была красивой, запоминающейся. А уж таких партнеров как центрфорвард Владимир Емельянов и защитник Михаил Переяслов, по заверению самого Фимина, он мог чувствовать, что называется, с завязанными глазами, настолько у них было все до автоматизма наиграно.

Пробовал свои силы этот великолепный нападающий и в стане московского ЦСКА. Любопытно, что когда Фимин задумал покидать ряды ЦСКА, на него обрушился целый вал приглашений из других клубов высшей лиги: ярославского "Торпедо", новосибирской "Сибири", омского "Авангарда"... В материальном плане особенно заманчивым тогда было предложение "Авангарда", но Юрий твердо решил возвращаться домой. Нет, не в Прокопьевск, где он родился и начинал карьеру, а именно в Хабаровск, который давно считал родным для себя городом.

Так, может, действительно самое красивое в спорте - это счет на табло? Для тренеров - уж точно. Но даже они отдают должное хоккейной красоте. Вот и Александр Серафимович Блинов, бывший партнер Фимина, а потом тренер хабаровского клуба в разговоре о нем предпочитает исключительно восторженные тона: "Юра - настоящий виртуоз, у него безупречное катание, блестящая техника и отменное владение клюшкой. Конечно, многое из этого было заложено еще в детской спортшколе Прокопьевска, но все же, мне кажется, он просто развил то, чем его щедро одарила природа. Такие хоккеисты - украшение любой команды".

Подготовлено Lex Bros. Inc. по заказу НП ХК "Амур"

Автор: Алексей Кондратьев

14 Мая 2015

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Ян Коларж: «Я не люблю быть в центре внимания»

Ян Коларж отлично говорит по-русски и любит хабаровские автобусы. Пресс-служба ХК «Амур» представляет большое интервью с лидером обороны «Тигров»

от 18 Января 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер