Логотип хоккейный клуб Амур Амур

«Всегда оставаться человеком». Интервью Богдана Потехина

Форвард хабаровского «Амура» Богдан Потехин в интервью газете «Магнитогорский металл» рассказал о личной жизни и переезде на Дальний Восток из родного города на Урале.

 

Сначала я увидела машину с номером «092». Мысль мелькнула сразу: не Богдан ли Потехин, ведь хоккеисты любят присваивать своим автомобилям свои же игровые номера? Да ещё припарковано авто было возле ФОКа «Умка». Потом в раздевалке увидела мальчика - уменьшенную копию хоккеиста рядом с сумкой, с которой щерился тигр, символ хабаровского «Амура», в котором играет теперь бывший нападающий «Металлурга», воспитанник магнитогорской хоккейной школы Богдан Потехин.

Он стоял тут же - помогал четырёхлетнему Мирону застегнуть шлем, а потом с интересом наблюдал, как сын делает первые шаги на льду. Мешать не стала - договорились встретиться в другой день в «Арене-Металлург».

 

- Честно, удивилась, что отпуск проводите не на Мальдивах, не обживаетесь в Хабаровске, а находитесь здесь, в Магнитогорске.

- Магнитка - мой дом, здесь родные мне люди, где же ещё я должен быть? Приехал, увидел маму, съел её борщ - и всё, всегда в хорошем лёгком настроении (смеётся). А на Мальдивы съездил в майские праздники.

- Хотя на часах у вас по-прежнему хабаровское время (смотрит на часы, улыбается). Итак, начнём: как в вашу жизнь пришёл хоккей?

- В детстве много времени проводил с бабушкой. У неё спортивное прошлое - лёгкая атлетика, фигурное катание. С ней катался на хоккейной коробке во дворе, мне нравилось. Потом мама увидела объявление о наборе в хоккейную школу. Мне было лет пять.

- В то время хоккей как религия в Магнитогорске только начинался?

- Не знаю, но хоккейная школа была битком, как и сейчас.

- В составе «Металлурга» вы двукратный обладатель Кубка Гагарина. Вот честно: насколько это заслуга мамы, ведь как минимум первые годы ваш хоккей - это был её ежедневный труд?

- (Смеётся). И её, и бабушки, и прабабушки. Да, огромный труд и терпение, благодарен моим девочкам по гроб жизни. Я вообще из «женского царства»: прабабушке Пелагее Федотовне уже 95, но она смотрит хоккей, болеет за меня, бабушка Лидия Ивановна, тётя, мама Вилена Николаевна - все мною занимались.

- Для них хоккей был труд, а для вас?

- Мне в школе нравилось очень, пропадал там с утра до вечера. Даже если не было своих тренировок, ходили смотреть, как занимаются старшие ребята, играли в коридорах, подвалах, технички нас гоняли, тренеры - весело было, в общем. Зимой после тренировок бежали играть во дворе на каток - фанатели от хоккея и никем другим себя не мыслили. У нас, 92-го года рождения, была очень дружная команда, может, потому и выиграли всё, что можно - нам в стране равных не было. Витя Антипин, Даниил Апальков, Женя Григоренко, братья Ушенины - все наши. Потом был фарм-клуб «Металлурга», через год создали «Стальных Лисов» - в их составе взял Кубок Харламова.

- Что скажете родителям учеников хоккейной школы: если у сыновей есть задатки, но пока нет желания - заставлять, а там стерпится-слюбится?

- А что такое задатки в хоккее? Генетика - не факт, я всегда был самым высоким в команде, а теперь мой рост 176, есть случаи наоборот: до 15 лет маленький, а потом вымахал к двум метрам. Энергия, характер - да, такие нужны. Но желание прежде всего. Если хочешь - будешь работать, и работа даст результат.

- А талант, «хоккейное масло» в голове?

- Без него никуда, конечно, но в чистом виде интеллектуальный хоккей у нас был в советское время: точная техника, красивая распасовка… Сейчас игра становится всё больше канадской - даже площадки меняют под неё. «Беги-бросай-попадай» - выигрывают трудяги. И Билялетдинов сказал после победы: «Ак Барс» взял Кубок Гагарина трудом». Так что, по большому счёту, состояться в хоккее может каждый - было бы желание и трудолюбие. Мой сын захотел - отдал его ставить на коньки, пропало желание - забрал, сейчас снова появилось - опять ходит, пока маленький, позволяю себе идти за его желаниями. Конечно, хочется, чтобы Мирон пошёл по моим стопам, но заставлять точно не буду.

- Травмы, боль, вечный страх вылететь из обоймы, порой просто не понравившись руководству клуба или тренеру, прочие «прелести» профессионального хоккея - и сыну хотите того же?! Что ж такого хорошего дал вам хоккей?

- Да всё! Это моя работа, страсть. Травмы и в балете бывают, а уж в спорте без них никуда. У меня пацан растёт, переживёт.

- Поколение наших родителей мыслит, как в анекдоте: «Я - поэт». - «Да это я понял, работаешь ты кем?». Как мама отнеслась к тому, что сделали ставку на хоккей?

- Может, в душе и переживала, но виду не подавала - всегда поддерживала.

- Она вообще добрая или держала в ежовых рукавицах?

- (Улыбается). Она разная: жалела и ласкала, но при случае могла и прикрикнуть, и руку приложить, если что. Так и надо: одностороннее воспитание на пользу никому не идёт, если сын косячит - обязательно надо втык дать. И я буду, а как иначе?

- А вас надо было шпынять? Могли бросить хоккей и пойти по кривой дорожке?

- Бросить хоккей точно мысли не было, в школе до четвёртого класса был отличником, а потом спорт перевесил: начались тройки, даже уроки прогуливал - во дворе в хоккей играл.

- Курить пробовали?

- (Смеётся). А то! Вы к тому, курю ли сейчас? Нет, конечно, спорт и курение точно не товарищи. А в детстве изображал из себя крутого: бычки курил, с первого же раза мама, кстати, засекла - было серьёзное внушение, конечно. Главное, чему научила мама, - всегда оставаться человеком и не делать людям плохо. В общем, ничего особенного, наверное, все этому учат детей, но я крепко это запомнил.

- Первые заработанные деньги связаны с хоккеем?

- Нет, бабушка работала в ТСС, летом с ней собирали и сдавали ягоды. Конечно, больше ел, чем собирал, но, кажется, рублей 50 заработал. Потом была стипендия в хоккейной школе - лет с 13, наверное. Копейки, конечно, но мама, помню, была тронута - что не она, а я ей зарплату приношу. Серьёзные деньги начались уже в «Стальных Лисах».

- Став частью «Металлурга», хотели посвятить всю карьеру ему?

- Честно - да, но раз случилось, что ушёл - значит, так тому и быть. Конечно, огорчился, узнав, что контракт не продлили, тем более, это произошло чуть ли не за день до начала сезона. Вышел на рынок свободных агентов - позвали в «Амур», поехал в Хабаровск. Первое время было тяжело: незнакомый город, съёмная квартира, чужая постель, рядом никого. Поехал на сборы - как бы переключился: всё, теперь ты тут - стало легче. Потом в Хабаровск приехала Ксения с сыном, и всё стало на свои места. Ей, конечно, трудно пришлось поначалу: бабушек нет, я в разъездах, но справилась, молодец.

- Она у вас сильная?..

- (Смеётся). Она не лезет в мою работу, а я не лезу в её косметичку, скажем так. А вообще, не люблю говорить о личном. Нам хорошо вместе, ещё лучше стало, когда появился Мирон - оба стали сдержаннее в эмоциях, ответственнее. Всё как у всех, собственно.

- Увидев Мирона, сразу влюбились в него?

- (Улыбается). Думал, да - как только взял его на руки в роддоме, тем более, всегда хотел сына. Да он ещё так на меня похож. Но по-настоящему "накрыло", когда он произнёс "папа". Сейчас люблю так, что даже слов не подобрать.

- Тогда вопрос: имея возможность накопить столько, что сыну хватит на всю среднестатистическую жизнь, позволите ему отдыхать? Или придерживаетесь японской пословицы: если дети богатых родителей не работают, то внуки будут просить милостыню?

- Мудрая пословица. Я дал возможность не работать маме - помог открыть бизнес. Но мама много лет тяжело работала на комбинате, воспитывала меня, если можно так сказать, это моя благодарность ей. Разумеется, я работаю для семьи, сына, помогу ему всем, чем смогу - оплачу образование, обеспечу первоначальный капитал. Но основную работу должен делать он, иначе не состоится ни как личность, ни как мужчина.

- Как думаете: кого ваша мама любит больше - вас или Мирона?

- Меня. Мирона она обожает, но, думаю, я всё-таки главный (смеётся).

- 1 сентября 2017 года в составе "Амура" Богдан Потехин на магнитогорском льду забил гол «Металлургу». Правду говорят, что против бывшей команды выходят играть с особенным настроем?

- Конечно: хочется доказать и себе, и всем, что ты молодец (смеётся). В той игре эмоции зашкаливали, конечно: как сложится игра, как встретят болельщики… Встретили очень тепло, аплодировали за гол, в ответ я постучал залу клюшкой об лёд - ещё раз убедился, что в Магнитке лучшие болельщики. В Хабаровске они тоже классные, это тоже хоккейный город, и я стал его частью. Правда, до сих пор не знаю его досконально: красивая набережная, церкви, солнце триста дней в году, но гулять некогда: дом - ледовый Дворец - дом.

- Не в пример артистам, спортсмены, хоть и имеют не меньше фанатов, более уважительны к поклонникам.

- Артисты люди творческие, их обидеть легко, а мы - работяги (смеётся). Да и нас целая команда, а артист - один. Если серьёзно, есть у нас чёткий постулат: фанатов обижать запрещено.

- А скандал с Аршавиным после очередного провала футбольной сборной: «Ваши ожидания - ваши проблемы»?

- Я бы точно так не поступил. А Андрей… Наверное, переживал, хотел уединения - а тут люди с вопросами - не сдержался. Думаю, он сто раз пожалел, особенно после такого резонанса.

- Насколько «Амур» золотоносный клуб? Играя в нём, надеетесь на Кубок Гагарина?

- Амбиции есть у всех - без них в хоккее делать нечего. Но объективно многое зависит от бюджета, и «Амур» не самый финансируемый клуб. Но к Дальнему Востоку внимания со стороны государства всё больше, да и сам регион богатый, честолюбивый - может, власти выделят деньги на «Амур» и, кто знает, возьмём Кубок. В прошлом сезоне вышли в плей-офф, в будущем, надеюсь, продвинемся дальше.

- «Амуру» не повезло и повезло одновременно: вылетел из первого же тура плей-офф, зато проиграли не кому-нибудь, а «Ак Барсу».

- Слабое утешение, особенно, если учесть, что сами упустили возможность выйти на Уфу - надо было побеждать «Адмирал». Но - да: проиграли будущим чемпионам. И в финале, кстати, болел за «Ак Барс», после их победы написал СМС Ярославу Косову и Данису Зарипову.

- Статус двукратного обладателя Кубка Гагарина даёт льготы в хоккейной карьере - в сумме контракта, других условиях? Или приходится работать с чистого листа?

- Сумма контракта - результат переговоров. А так каждый сезон - с чистого листа. Медали, кубки - это интересно только мне, семье и Википедии, а болельщикам нужен результат - здесь и сейчас.

Текст: Рита Давлетшина, «Магнитогорский металл»

4 Июня 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
18.10.2018 19:30 МСК
Братислава
Слован Братислава
к игре 2 : 1
Амур Амур Хабаровск
22.10.2018 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Торпедо Нижний Новгород
19:30

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 22 октября 2018 Амур - Торпедо

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Автомобилист 20 38
2 Авангард 20 30
3 Ак Барс 20 28
4 Металлург Мг 20 25
5 Салават Юлаев 19 25
6 Барыс 17 24
7 Торпедо HH 18 22
8 Нефтехимик 19 21
9 Куньлунь РС 19 19
10 Трактор 19 18
11 Амур 18 11
12 Сибирь 20 10
13 Адмирал 20 9

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Лучшие 60: Сергей Курмеша

Тренер, поработавший практически со всеми звездными воспитанниками хабаровского хоккея, - в большом интервью

от 29 Декабря 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик