Логотип хоккейный клуб Амур Амур

«Всегда оставаться человеком». Интервью Богдана Потехина

Форвард хабаровского «Амура» Богдан Потехин в интервью газете «Магнитогорский металл» рассказал о личной жизни и переезде на Дальний Восток из родного города на Урале.

 

Сначала я увидела машину с номером «092». Мысль мелькнула сразу: не Богдан ли Потехин, ведь хоккеисты любят присваивать своим автомобилям свои же игровые номера? Да ещё припарковано авто было возле ФОКа «Умка». Потом в раздевалке увидела мальчика - уменьшенную копию хоккеиста рядом с сумкой, с которой щерился тигр, символ хабаровского «Амура», в котором играет теперь бывший нападающий «Металлурга», воспитанник магнитогорской хоккейной школы Богдан Потехин.

Он стоял тут же - помогал четырёхлетнему Мирону застегнуть шлем, а потом с интересом наблюдал, как сын делает первые шаги на льду. Мешать не стала - договорились встретиться в другой день в «Арене-Металлург».

 

- Честно, удивилась, что отпуск проводите не на Мальдивах, не обживаетесь в Хабаровске, а находитесь здесь, в Магнитогорске.

- Магнитка - мой дом, здесь родные мне люди, где же ещё я должен быть? Приехал, увидел маму, съел её борщ - и всё, всегда в хорошем лёгком настроении (смеётся). А на Мальдивы съездил в майские праздники.

- Хотя на часах у вас по-прежнему хабаровское время (смотрит на часы, улыбается). Итак, начнём: как в вашу жизнь пришёл хоккей?

- В детстве много времени проводил с бабушкой. У неё спортивное прошлое - лёгкая атлетика, фигурное катание. С ней катался на хоккейной коробке во дворе, мне нравилось. Потом мама увидела объявление о наборе в хоккейную школу. Мне было лет пять.

- В то время хоккей как религия в Магнитогорске только начинался?

- Не знаю, но хоккейная школа была битком, как и сейчас.

- В составе «Металлурга» вы двукратный обладатель Кубка Гагарина. Вот честно: насколько это заслуга мамы, ведь как минимум первые годы ваш хоккей - это был её ежедневный труд?

- (Смеётся). И её, и бабушки, и прабабушки. Да, огромный труд и терпение, благодарен моим девочкам по гроб жизни. Я вообще из «женского царства»: прабабушке Пелагее Федотовне уже 95, но она смотрит хоккей, болеет за меня, бабушка Лидия Ивановна, тётя, мама Вилена Николаевна - все мною занимались.

- Для них хоккей был труд, а для вас?

- Мне в школе нравилось очень, пропадал там с утра до вечера. Даже если не было своих тренировок, ходили смотреть, как занимаются старшие ребята, играли в коридорах, подвалах, технички нас гоняли, тренеры - весело было, в общем. Зимой после тренировок бежали играть во дворе на каток - фанатели от хоккея и никем другим себя не мыслили. У нас, 92-го года рождения, была очень дружная команда, может, потому и выиграли всё, что можно - нам в стране равных не было. Витя Антипин, Даниил Апальков, Женя Григоренко, братья Ушенины - все наши. Потом был фарм-клуб «Металлурга», через год создали «Стальных Лисов» - в их составе взял Кубок Харламова.

- Что скажете родителям учеников хоккейной школы: если у сыновей есть задатки, но пока нет желания - заставлять, а там стерпится-слюбится?

- А что такое задатки в хоккее? Генетика - не факт, я всегда был самым высоким в команде, а теперь мой рост 176, есть случаи наоборот: до 15 лет маленький, а потом вымахал к двум метрам. Энергия, характер - да, такие нужны. Но желание прежде всего. Если хочешь - будешь работать, и работа даст результат.

- А талант, «хоккейное масло» в голове?

- Без него никуда, конечно, но в чистом виде интеллектуальный хоккей у нас был в советское время: точная техника, красивая распасовка… Сейчас игра становится всё больше канадской - даже площадки меняют под неё. «Беги-бросай-попадай» - выигрывают трудяги. И Билялетдинов сказал после победы: «Ак Барс» взял Кубок Гагарина трудом». Так что, по большому счёту, состояться в хоккее может каждый - было бы желание и трудолюбие. Мой сын захотел - отдал его ставить на коньки, пропало желание - забрал, сейчас снова появилось - опять ходит, пока маленький, позволяю себе идти за его желаниями. Конечно, хочется, чтобы Мирон пошёл по моим стопам, но заставлять точно не буду.

- Травмы, боль, вечный страх вылететь из обоймы, порой просто не понравившись руководству клуба или тренеру, прочие «прелести» профессионального хоккея - и сыну хотите того же?! Что ж такого хорошего дал вам хоккей?

- Да всё! Это моя работа, страсть. Травмы и в балете бывают, а уж в спорте без них никуда. У меня пацан растёт, переживёт.

- Поколение наших родителей мыслит, как в анекдоте: «Я - поэт». - «Да это я понял, работаешь ты кем?». Как мама отнеслась к тому, что сделали ставку на хоккей?

- Может, в душе и переживала, но виду не подавала - всегда поддерживала.

- Она вообще добрая или держала в ежовых рукавицах?

- (Улыбается). Она разная: жалела и ласкала, но при случае могла и прикрикнуть, и руку приложить, если что. Так и надо: одностороннее воспитание на пользу никому не идёт, если сын косячит - обязательно надо втык дать. И я буду, а как иначе?

- А вас надо было шпынять? Могли бросить хоккей и пойти по кривой дорожке?

- Бросить хоккей точно мысли не было, в школе до четвёртого класса был отличником, а потом спорт перевесил: начались тройки, даже уроки прогуливал - во дворе в хоккей играл.

- Курить пробовали?

- (Смеётся). А то! Вы к тому, курю ли сейчас? Нет, конечно, спорт и курение точно не товарищи. А в детстве изображал из себя крутого: бычки курил, с первого же раза мама, кстати, засекла - было серьёзное внушение, конечно. Главное, чему научила мама, - всегда оставаться человеком и не делать людям плохо. В общем, ничего особенного, наверное, все этому учат детей, но я крепко это запомнил.

- Первые заработанные деньги связаны с хоккеем?

- Нет, бабушка работала в ТСС, летом с ней собирали и сдавали ягоды. Конечно, больше ел, чем собирал, но, кажется, рублей 50 заработал. Потом была стипендия в хоккейной школе - лет с 13, наверное. Копейки, конечно, но мама, помню, была тронута - что не она, а я ей зарплату приношу. Серьёзные деньги начались уже в «Стальных Лисах».

- Став частью «Металлурга», хотели посвятить всю карьеру ему?

- Честно - да, но раз случилось, что ушёл - значит, так тому и быть. Конечно, огорчился, узнав, что контракт не продлили, тем более, это произошло чуть ли не за день до начала сезона. Вышел на рынок свободных агентов - позвали в «Амур», поехал в Хабаровск. Первое время было тяжело: незнакомый город, съёмная квартира, чужая постель, рядом никого. Поехал на сборы - как бы переключился: всё, теперь ты тут - стало легче. Потом в Хабаровск приехала Ксения с сыном, и всё стало на свои места. Ей, конечно, трудно пришлось поначалу: бабушек нет, я в разъездах, но справилась, молодец.

- Она у вас сильная?..

- (Смеётся). Она не лезет в мою работу, а я не лезу в её косметичку, скажем так. А вообще, не люблю говорить о личном. Нам хорошо вместе, ещё лучше стало, когда появился Мирон - оба стали сдержаннее в эмоциях, ответственнее. Всё как у всех, собственно.

- Увидев Мирона, сразу влюбились в него?

- (Улыбается). Думал, да - как только взял его на руки в роддоме, тем более, всегда хотел сына. Да он ещё так на меня похож. Но по-настоящему "накрыло", когда он произнёс "папа". Сейчас люблю так, что даже слов не подобрать.

- Тогда вопрос: имея возможность накопить столько, что сыну хватит на всю среднестатистическую жизнь, позволите ему отдыхать? Или придерживаетесь японской пословицы: если дети богатых родителей не работают, то внуки будут просить милостыню?

- Мудрая пословица. Я дал возможность не работать маме - помог открыть бизнес. Но мама много лет тяжело работала на комбинате, воспитывала меня, если можно так сказать, это моя благодарность ей. Разумеется, я работаю для семьи, сына, помогу ему всем, чем смогу - оплачу образование, обеспечу первоначальный капитал. Но основную работу должен делать он, иначе не состоится ни как личность, ни как мужчина.

- Как думаете: кого ваша мама любит больше - вас или Мирона?

- Меня. Мирона она обожает, но, думаю, я всё-таки главный (смеётся).

- 1 сентября 2017 года в составе "Амура" Богдан Потехин на магнитогорском льду забил гол «Металлургу». Правду говорят, что против бывшей команды выходят играть с особенным настроем?

- Конечно: хочется доказать и себе, и всем, что ты молодец (смеётся). В той игре эмоции зашкаливали, конечно: как сложится игра, как встретят болельщики… Встретили очень тепло, аплодировали за гол, в ответ я постучал залу клюшкой об лёд - ещё раз убедился, что в Магнитке лучшие болельщики. В Хабаровске они тоже классные, это тоже хоккейный город, и я стал его частью. Правда, до сих пор не знаю его досконально: красивая набережная, церкви, солнце триста дней в году, но гулять некогда: дом - ледовый Дворец - дом.

- Не в пример артистам, спортсмены, хоть и имеют не меньше фанатов, более уважительны к поклонникам.

- Артисты люди творческие, их обидеть легко, а мы - работяги (смеётся). Да и нас целая команда, а артист - один. Если серьёзно, есть у нас чёткий постулат: фанатов обижать запрещено.

- А скандал с Аршавиным после очередного провала футбольной сборной: «Ваши ожидания - ваши проблемы»?

- Я бы точно так не поступил. А Андрей… Наверное, переживал, хотел уединения - а тут люди с вопросами - не сдержался. Думаю, он сто раз пожалел, особенно после такого резонанса.

- Насколько «Амур» золотоносный клуб? Играя в нём, надеетесь на Кубок Гагарина?

- Амбиции есть у всех - без них в хоккее делать нечего. Но объективно многое зависит от бюджета, и «Амур» не самый финансируемый клуб. Но к Дальнему Востоку внимания со стороны государства всё больше, да и сам регион богатый, честолюбивый - может, власти выделят деньги на «Амур» и, кто знает, возьмём Кубок. В прошлом сезоне вышли в плей-офф, в будущем, надеюсь, продвинемся дальше.

- «Амуру» не повезло и повезло одновременно: вылетел из первого же тура плей-офф, зато проиграли не кому-нибудь, а «Ак Барсу».

- Слабое утешение, особенно, если учесть, что сами упустили возможность выйти на Уфу - надо было побеждать «Адмирал». Но - да: проиграли будущим чемпионам. И в финале, кстати, болел за «Ак Барс», после их победы написал СМС Ярославу Косову и Данису Зарипову.

- Статус двукратного обладателя Кубка Гагарина даёт льготы в хоккейной карьере - в сумме контракта, других условиях? Или приходится работать с чистого листа?

- Сумма контракта - результат переговоров. А так каждый сезон - с чистого листа. Медали, кубки - это интересно только мне, семье и Википедии, а болельщикам нужен результат - здесь и сейчас.

Текст: Рита Давлетшина, «Магнитогорский металл»

4 Июня 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Яркий миниатюрный форвард хабаровского «Амура» в интервью пресс-службе клуба

от 9 Февраля 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик