Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Виталий Атюшов: «В Кельне-2010 в 1/4 финала мы вышли на Канаду. Проблем не возникло»

Накануне четвертьфинала ЧМ Россия - Чехия гостем Russia-Hockey.ru стал капитан «Тигров» - Виталий Атюшов


- С 30 апреля в КХЛ наступил сезон отпусков. Когда для вас он завершается?

- Хоккеисты "Амура" уже получили предварительный план предсезонной подготовки. По моей информации, 1 июля в Хабаровске у нас медосмотр, а третьего июля стартует первый сбор.

Ну а пока вся КХЛ находится на пике отпусков - за исключением ребят, выступающих на чемпионате мира. Есть время восстановиться после сезонных нагрузок.

- За первенством мира в Германии следите?

- Не могу назвать себя фанатом телевизионных просмотров. Есть масса дел, которые во время отпуска нужно закрыть. Но, например, матч Россия - Словакия посмотрел. Наша команда очень понравилась, слабых мест не увидел.

- Кто больше всех впечатлил?

- Безошибочно сыграл вратарь Василевский. В свое время, еще в "Салавате", запомнил этого парня, хотя тогда ему было лет семнадцать и к нам в Уфу его подняли из "Тороса". Сидел скромно в раздевалке "Салавата" - но бросалось в глаза его серьезное отношение к хоккею, трудолюбие. Рад, что этот молодой вратарь состоялся.

- Вы много лет выступали за сборную России, в 2009 году в Швейцарии брали золото, в 2010-м в Германии выиграли серебро. Вспоминаете те годы?

- Ностальгия - не совсем мое, живу настоящим и будущим. Но, конечно, о тех сезонах есть что вспомнить. Особенно о нашем триумфе в Берне.

Если же говорить о Кельне-2010, то в Германию мы прилетели в ранге чемпионов и, естественно, фаворитов. Уже в четвертьфинале с лидерской позиции каким-то образом вышли на Канаду, но чувствовали себя уверенно - и сильного соперника без особых проблем прошли. Если память не подводит, в середине третьего периода вели - 4:0. (В итоге - 5:2. - Прим.RHR).

- Времена меняются - в последние годы с североамериканцами у нас регулярно возникают проблемы...

- Но я все равно верю в наших хоккеистов, желаю им победы в Париже, а затем Кельне. Уверен, все возможности завоевать золото у ребят есть.

- Почему семь лет назад в Кельне сборная России проиграла чехам в финале - 1:2?

- Как ни странно, после победы над канадцами началось все самое тяжелое. В полуфинале в концовке за счет гола Павла Дацюка все-таки прошли хозяев, немцев, а в финале уступили чехам во главе с Ягром. В общем-то всю игру доминировали, но все было против нас. Например, судьи, которые не засчитали наш гол с сиреной, но засчитали гол чехов после явного фола на Сергее Федорове или Александре Семине в зоне атаки.

В итоге Чехия дотянула до победы, и то поражение считаю одним из самых обидных в карьере. Надеюсь, эта сборная учтет наш негативный немецкий опыт.

- В эти дни в Кельне звучит масса нареканий на качество льда на "Ланксесс-Арене". Семь лет назад ситуация была такой же?

- Нет, тогда лед в Кельне был вполне нормальный, да и вообще турнир прошел на отличном уровне, поддержка нашей сборной оказалась сумасшедшей. В этом, кстати, большой плюс и нынешней команды. Болельщики у России лучшие!

- Вернемся к "Амуру". Хабаровский клуб выдал в КХЛ едва ли не лучшую концовку в чемпионате, но слабый старт помешал ему выйти в плей-офф. Некоторые игроки сетовали, что небольшая проблема была в подготовительном сезоне, когда клуб работал на Западе, а начал чемпионат дома, на Востоке, порядком налетавшись...

- Где-то с ребятами готов согласиться. Из-за того, что до последнего решался вопрос с "Куньлунем", прошлым летом не было определенности с местом нашего старта, что для любого дальневосточного клуба крайне неприятно. В итоге пришлось лететь из Европейской части в Хабаровск и впервые за несколько лет начинать с домашней серии, в которой, по сути, и потеряли золотые кубковые очки.

В "Амуре" надеются, что та история не повторится. С учетом географии клубу очень важно все выстроить заранее. Кстати, насколько я слышал, предстоящий сезон начнем как раз с гостевой серии. Это традиционный вариант для "Амура" - и самый удобный.

- Какие еще есть пожелания к календарю у капитана "Амура"?

- Все решает руководство Лиги, наша задача - принимать расписание таким, какое оно есть, и побеждать.

Если же говорить о моем личном мнении, то гостевые серии для дальневосточных команд в идеале не должны быть короткими. Четыре-пять матчей - самый удобный формат. А то в прошлом сезоне были серии по три встречи, по возвращении с которых уже через день приходилось проводить домашнюю игру. Это самое тяжелое! Все-таки, на мой взгляд, пауза после турне должна быть не меньше двух дней.

- Что ждут от предстоящего сезона в "Амуре"?

- Я знаю, что после серии побед клуба на финише чемпионата наши болельщики настроены по максимуму. Слышал, что вот-вот в Хабаровске начнут продажу сезонных абонементов, ажиотаж уже чувствуется.

Руководство "Амура" нас уже настраивает. Все прекрасно понимают, что в год 60-летия "шайбы" в Хабаровске мы обязаны выходить в плей-офф. И это только программа-минимум.

Источник: Russia-Hockey.ru

17 Мая 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
14.02.2018 19:30 МСК
Йиглава
Дукла Йиглава
к игре 1 : 2
Амур Амур Хабаровск
27.02.2018 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Адмирал Владивосток
19:30

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 26 февраля 2018 Амур - Адмирал

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 54 97
2 Салават Юлаев 54 87
3 Нефтехимик 54 94
4 Автомобилист 54 92
5 Трактор 54 90
6 Металлург Мг 54 89
7 Сибирь 54 85
8 Авангард 54 84
9 Амур 54 84
10 Барыс 55 74
11 Адмирал 54 61
12 Куньлунь РС 56 61
13 Югра 54 48
14 Лада 54 47

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» намерен продлить контракт с Андреем Мартемьяновым

Хабаровский клуб предложит своему главному тренеру новое соглашение даже в случае непопадания в плей-офф КХЛ

от 2 Февраля 2018 в Известия СПОРТ

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

все статьи

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Яркий миниатюрный форвард хабаровского «Амура» в интервью пресс-службе клуба

от 9 Февраля 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик