Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Вадим Покотило: «После шага назад нужно сделать два вперёд»

Главный тренер «Амура» Александр Гулявцев и заместитель спортивного директора клуба Вадим Покотило подвели итоги выступления хабаровского клуба в чемпионате КХЛ.

Александр Гулявцев: Финальный отрезок сезона оценю положительно. У нас был 5-6 результат в лиге по очкам за этот период. Первые матчи мы провели сумбурно, но это связано с тем, что команда только привыкала к нашим требованиям. Мы сумели раскрепостить команду в плане психологии, и она играла так, как, наверное, и должна была играть весь чемпионат. В последних 11 матчах мы одержали 8 побед – это очень неплохой показатель. Если брать чуть глубже, то нам не хватило 4-5 побед до заветной восьмерки, но это уже история. Я думаю, что если продолжим так же работать – результат будет.

Вадим Покотило: Если оценивать сезон полностью – он неудачный, поскольку мы не попали в плей-офф. Болельщики видели, что это такое, появилось постоянное желание попадать в кубковые матчи. Анализируя прошедший сезон, мы понимаем в чем наши ошибки и неудачи, и почему получился такой результат. Мы не ищем козла отпущения, а отмечаем позитивные моменты, чтобы после шага назад сделать два вперед.

- Что скажете о составе команды с прицелом на следующий сезон, какие позиции требуют усиления, есть ли у вас мнение по легионерам команды?

Гулявцев: Мы хотим сохранить тот костяк игроков, с которыми отработали концовку чемпионата. По легионерам – часть из них останется, но нам нужны точечные усиления, сейчас ведется работа.

Покотило: Сейчас некорректно говорить о том, кто покинет команду, поскольку у всех игроков действующие контракты. Да, произойдёт ротация и некоторых игроков в нашем клубе уже не будет. Мы хотим двигаться вперед, понимаем, у кого сезон получился удачным или неудачным. По легионерам – достигнута договоренность о переподписании контракта с Йорданом, Лангхамером и Зогорной. По оставшимся позициям ведется работа, есть достаточно широкий список кандидатов.

- Появились слухи о подписании брата Томаша Зогорны, и об уходе Виталия Атюшова, капитана команды. Имеют ли они какую-то почву под собой?

Покотило: На данный момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Брат Томаша Зогорны входит в сферу наших интересов, но переговоры мы по регламенту пока вести не можем. По Атюшову опять же говорить некорректно – у него контракт. Мы ведем большую аналитическую работу, чтобы клуб выходил в плей-офф, но по конкретным фамилиям дать информацию я сейчас не могу. Не потому, что не хочу, а потому, что у игрока действующий контракт.

- Есть мнение, что клуб несколько затянул с отставкой прежнего тренера, какое ваше мнение?

Покотило: Концепция нашего клуба – не делать скоропалительных выводов. Если мы доверяем главному тренеру работу с коллективом, то доверяем до конца. Нужно давать человеку возможность исправлять ситуацию, показать свой потенциал. Возьмите, к примеру, Цулыгина – там с самого начала сезона говорили «снимайте, снимайте». Мы стараемся создать условия, чтобы тренер раскрывался и давал максимальный результат.

- На кого из лидеров «Амура» обратят внимание клубы из верхней части таблицы?

Покотило: В принципе, для этого достаточно посмотреть статистику. Многие клубы заинтересованы в наших парнях. Но наш приоритет – сохранить костяк и оставить лидеров.

- Кто стал лучшим приобретением команды, а кто – худшим?

Покотило: Не оправдали наших надежд голкипер Кашик и форвард Филиппи. Это мастера высокого уровня, но Дальний Восток – дело тонкое. Я не считаю, что мы промахнулись – на период предсезонки и старта сезона Кашик показал себя классным специалистом. Но не смог справится с психологической нагрузкой, пришлось искать замену. Лангхамер – удачная замена, отлично себя проявил. Вообще, вратарь – это 70-80% команды. И именно на вратарской позиции у нас были проблемы в первой половине сезона. Файзуллин – тоже хорошее приобретение. Не возрастной, но опытный, он добавил нам креатива и у него действует контракт на следующий сезон.

- Сложилось ли у вас мнение по команде МХЛ, планируете ли привлекать оттуда игроков на время предсезонки?

Гулявцев: Мы пристально смотрим за этими игроками, на данный момент они тренируются с основной командой. Мы будем привлекать ряд игроков на предсезонку, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Но пачками брать рановато, готовых игроков там не так уж и много.

IMG_3421.jpg

- Есть ли у вас идеальная модель игры, которую должен показывать «Амур»?

Гулявцев: Я не сторонник закрытого хоккея, и мы старались, чтобы ребята проявляли себя в атаке. При этом, мы очень строго спрашиваем за игровую дисциплину. Концовка чемпионата это показала, как мне кажется. Я никогда не завязываю парням руки в атаке, хочу, чтобы они проявляли себя. Такая концепция, в сочетании со строгой игрой в обороне, будет работать. Да и любая тактика работает, если она выполняется. У нас семь хоккеистов, которые даже в неудачном чемпионате набрали больше 20 очков – это отличный показатель. Будем стараться улучшить его.

- Каких ошибок из прошло сезона нужно избежать?

Покотило: Окончательный анализ еще не сделан. Результат команды состоит от множества звеньев одной цепи. Мы потеряли ряд ведущих игроков, сложно сразу найти им замену. По ошибкам селекции говорить сложно – мы подписывали мастеров очень серьезного уровня. Если игрок дает отличный результат несколько лет, у нас нет сомнений в подписании. Но травмы, болезни, восстановление – и начинаются проблемы.

Мы готовили сочетания на предсезонке, но вмешались травмы. Так было весь сезон, причем травмы неспортивные – это не связки или мышцы, а переломы после попаданий шайбы. В конце чемпионата мы поехали на выезд без 8 игроков основы из-за эпидемии гриппа, потеряли важные очки.

Несколько ребят вызывались на Универсиаду, Руденков сейчас в олимпийской сборной. Нам нужны точечные усиления в ведущих звеньях. Потому что посмотрите на Кубок Гагарина – решающий вклад вносят легионеры. Если убрать их – будет средний уровень КХЛ. Если приобретем хороших по возрасту и мастерству защитников и сильных иностранцев, мы усилим команду.

Но шараханий в клубе нет. Мы видим перед собой цель. Наша задача – создать боеспособный коллектив, который будет не просто бороться за попадание в плей-офф, а стабильно находиться в восьмёрке. При этом есть реалии Дальнего Востока, финансовые возможности, поэтому мы работаем в тех условиях, которые есть.

IMG_3418.jpg

- Насколько сложно было вернуть боевой дух команде после долгой серии поражений?

Гулявцев: Это мой маленький секрет. Я видел много матчей «Амура» до своего приезда и понимал, что команда умеет играть. Есть мастеровитые хоккеисты, но внутри была закрепощенность. Моя задача была сделать так, чтобы команда играла в хоккей. Мы пытались создать обстановку, в которой можно работать. Команда заиграла – в коллективных видах спорта многое решает психология.

- Несерьезный вопрос: кого бы из прошлого состава «Амура» вернули в команду, если бы была такая возможность?

Гулявцев: Тех же Юху Метсолу, Лёху Бывальцева. Эти ребята знакомы мне не только по «Амуру», провели отличный сезон. Бывальцев вообще выходит на пик своей формы. Юха по 70 бросков отбивает, с ним можно вообще не играть в обороне, только забивать. Зная их характер, эти ребята нам бы помогли. Можно назвать и Олега Ли. Когда ты теряешь сильных игроков, хочется их вернуть, но это хоккей. 


11 Апреля 2019

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер