Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Вадим Покотило: «Наша задача – создать боеспособный коллектив»

- Вадим Анатольевич, как проходит комплектование команды к грядущему сезону?

- Мы уже практически завершили этот процесс. В нашем расширенном списке кандидатов было около 200 игроков, которых мы на протяжении всего сезона изучали и просматривали. К весне у нас уже было понимание, кого мы хотим пригласить в команду, а кто её покинет. Поэтому сработали по плану и уже к середине мая почти полностью укомплектовали состав. На данный момент свободным остаётся только одно место, на которое мы ищем квалифицированного защитника. Переговоры идут, но мы сталкиваемся с обычной для дальневосточных клубов ситуацией – некоторые игроки из нашего списка пока даже не готовы обсуждать условия возможного контракта. Они ищут варианты в западных командах, а нас оставляют как запасной аэродром. Это реальность, тут ничего не поделаешь. Хотя мы за последние годы и зарекомендовали себя как очень профессиональная организация, а Хабаровск остается одним из самых благоустроенных городов России, стереотипы об отдаленности и перелётах никуда не делись. К тому же, мы не можем конкурировать с большинством клубов в плане финансовых возможностей.

- Переход Павла Дедунова в «Авангард» связан именно с этим?

- Я думаю, что об этом лучше спросить у Павла, это было его решение. Наверное, сработал комплекс факторов – и финансовые условия, и желание попробовать свои силы в топ-клубе. Очевидно, что в «Амуре» у него было бы гораздо больше игрового времени и возможностей проявить себя, но он свой выбор сделал. Можем только пожелать ему удачи.

- Закончился контракт у Виталия Атюшова. Планирует ли клуб предлагать ему новое соглашение?

- По ходу прошлого сезона мы пришли к общему мнению, что нам нужно омоложение состава, особенно в линии обороны. Виталий – большой профессионал, лидер, но, наверное, для него пришло время поиграть поближе к дому, где не будет такого количества перелетов. Если, конечно, он решит продолжить карьеру. Мы благодарны ему за эти четыре сезона и желаем всего самого наилучшего. Такие же слова могу сказать и в адрес Дмитрия Воробьёва.

- При этом, «Амур» заключил новое соглашение с Максимом Кондратьевым.

- Омоложение состава ведь не означает полный отказ от ветеранов. Мы считаем, что Кондратьев своего последнего слова в Хабаровске ещё не сказал. Да, прошлый сезон у Максима, как и у всей команды, получился неудачным. Но у него огромный опыт, он является примером отношения к делу для молодых игроков и способен быть лидером команды в самые нужные моменты. Вспомните сезон 2017/18 годов, когда мы бились за выход в плей-офф. В конце «регулярки» именно Максим забросил две шайбы «Куньлуню» в Китае и обеспечил нам важную победу, а потом отличился и в хабаровском матче против «Адмирала». Мы не сомневаемся, что Кондратьев принесёт пользу команде и на льду, и в раздевалке.

- Неожиданным стало и то, что клуб не стал продлевать контракт с одним из главных старожилов команды, защитником Яном Коларжем. Почему приняли такое решение?

- Это коллективное решение руководства клуба, селекционеров и тренерского штаба, и оно не было легким. Ян – очень хороший хоккеист, порядочный человек и отличный партнёр. Но, взвесив все «за» и «против», мы решили, что нам нужен защитник-легионер несколько другого игрового плана. К тому же, Ян провёл на Дальнем Востоке пять лет и мы видели, что ему уже достаточно тяжело находиться так далеко от дома, прежде всего, психологически. Недавно он подписал контракт в Чехии и, в общем-то, стало понятно, что он и сам хотел вернуться домой.

- Какие характеристики вы можете дать новичкам команды?

- Начнём с парней, которые пришли из «Магнитки». Защитник Валерий Васильев – очень талантливый хоккеист, бронзовый призер молодежного чемпионата мира. Уже в 18 лет он дебютировал в КХЛ, в 19 провёл полноценный сезон в московском «Спартаке». Позапрошлый сезон для него стал лучшим в плане результативности – 16 очков, для защитника это очень приличный показатель. Умеет сыграть «в тело» и добавит нам жесткости в защите.

Ещё один защитник, Александр Игошев – очень габаритный молодой парень, которому пора выходить на новый уровень. Мы ему такую возможность предоставим.

Нападающий Никита Язьков не набирал в «Ак Барсе» и «Магнитке» много очков, но постоянно выходил в основном составе, играл очень полезно. У него хорошее катание, бросок, понимание игры и большой потенциал.

Гинек Зогорна, брат Томаша, здорово провёл прошлый сезон в финском чемпионате. Мы следили за ним давно и вот решили дать ему шанс. Хороший, обученный нападающий. Думаю, в связке с братом они найдут взаимопонимание, тем более что вместе играли в сборной Чехии. Я, кстати, не могу вспомнить ни одного случая, чтобы в командах элитного дивизиона в одном сезоне играли бы сразу два братских дуэта. Получается, что у нас собралась настоящая команда братьев.

Ондржей Витасек находится в расцвете сил для защитника, осенью ему исполнится 29 лет. Играл за сборную Чехии на Чемпионате мира и Олимпийских играх 2018 года. Очень неплохо выглядел в «Куньлуне», набрал 16 очков. Жёсткий защитник, мы в этом убедились в прошлом сезоне, когда играли против его команды.

Максим Капитуров стал четвёртым бомбардиром в Высшей лиге, набрал 50 очков. Читал его недавнее интервью, где он сказал, что хочет повторить путь Алексея Бывальцева. Все данные для этого у него есть, нужно только работать и развиваться.

- Этой весной по Интернету упорно ходили слухи, что братья Ушенины перейдут в «Автомобилист». Такой вариант действительно существовал?

- Я бы хотел посоветовать болельщикам поменьше доверять всем этим непонятным инсайдам, слухам и журналистским вбросам. Иногда это делается просто для того, чтобы «раскачать лодку». Со всеми ребятами, с которыми мы заключили новые контракты, у нас было полное взаимопонимание. Они хотели остаться в «Амуре», мы хотели видеть их в составе. Очень рады, что удалось сохранить всю вратарскую бригаду. Марек Лангхамер в концовке прошлого сезона сыграл очень прилично, есть потенциал у Евгения Аликина, Евгений Киселёв здорово выглядел в «Соколе».

Не было никаких сомнений по поводу Михала Йордана. Он не только лучший бомбардир команды среди защитников, но и, наверное, наш самый стабильный игрок. Кстати, Михал делает серьезные успехи в изучении русского языка, а его сын играет за команду детской школы «Амура».

Главное, что мы сохранили прошлогодний костяк и точечно добавили к ним игроков, которые должны усилить команду.

- К разговору о вратарской бригаде. Не пытался ли клуб заключить новый контракт с Алексеем Мурыгиным?

- Мне кажется, очевидно, что после Нового года Марек Лангхамер выиграл конкуренцию за место основного вратаря. Держать игрока уровня Мурыгина на позиции «бэкапа», мягко говоря, нерационально. Тем более, когда есть Киселёв, который прогрессирует с каждым годом.

- Планируются ли изменения в тренерском штабе?

- Нет. Мы довольны работой тренеров. Каждый из них приносит что-то своё, результат мы видели в концовке прошлого сезона. Тренерский штаб Александра Гулявцева останется без изменений.

- В прошлые годы летом «Амур» привлекал достаточно большое количество игроков на просмотровых контрактах. Как будет обстоять дело с этим в нынешней «предсезонке»?

- Как я уже сказал, состав мы практически укомплектовали. Возможно, несколько игроков приедут на просмотр, но их точно не будет много. Мы также планируем привлекать к тренировкам игроков нашей молодежной команды. Во-первых, чтобы посмотреть на их развитие, во-вторых, чтобы они почувствовали атмосферу КХЛ. За своими воспитанниками мы следим очень внимательно.

- Какие цели команда будет ставить перед собой в следующем сезоне?

- Цель на сезон нам озвучит руководство Хабаровского края и клуба. Но и так понятно, что наша задача – создать боеспособный коллектив, который будет показывать качественный хоккей и бороться за победу в каждом матче, независимо от соперника. Все должны понимать, что мы представляем огромный регион и несём большую ответственность. Я уже говорил в интервью, что мы не должны ограничиваться простым выходом в плей-офф. Каждый должен быть максималистом, ставить перед собой самую высокую планку и работать. Пример «Сент-Луиса», за полгода превратившегося из аутсайдера в обладателя Кубка Стэнли, показателен. Ничего невозможного в спорте нет.

20 Июня 2019

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.02.2019 12:00 МСК
Владивосток
Адмирал Владивосток
к игре 1 : 0
Амур Амур Хабаровск
07.09.2019 17:00
Челябинск
Амур Амур Хабаровск
Трактор Челябинск
17:00

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 07 сентября 2019 Амур - Трактор

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур». Отпуск закончился

Программа «Хабаровск спортивный» расскажет, как хоккейная команда «Амур» вышла из отпуска.  

от 23 Июля 2019 в Телеканал «Хабаровск»

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Юрий Шамшаев: «Историю свою надо помнить!»

Рассудить споры о том, когда начал развиваться хабаровский хоккей, может только человек, видевший всё сам. Ветеран хабаровского хоккея Юрий Шамшаев – в интервью журналу «PRO Хоккей»

от 18 Сентября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер