Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Томаш Зогорна: «У «Амура» есть шанс выйти в плей-офф, и это главное, о чем нужно думать»

В "Википедии" вся информация об этом чешском форварде умещается в шесть строк. Между тем, хоккеист, который уже третий год носит оранжевый свитер с номером 80 — один из самых заметных игроков в команде "тигров". Томаш Зогорна стал лучшим бомбардиром хабаровского клуба в прошлом сезоне, дебютировал за сборную Чехии на чемпионате мира в 2016 году, а сейчас играет в ударной тройке нападающих "Амура" и учит русский язык. В беседе с корр. ИА AmurMedia легионер поделился мечтой и рассказал о том, почему штраф в матче со "Спартаком" стал обидным.


— Сейчас у "Амура" довольно большой перерыв после матча с "Сочи", вы отдыхаете почти две недели. Как проходят тренировки в это время?

— У нас была пара дней отдыха после матча. Но мы уже приступили к тренировкам, чтобы войти в режим и подготовиться к следующей игре. Например, сегодня с утра у нас лактатный тест — мы сдаем анализ крови, потом выходим на лед и после тренировки сдаем кровь еще раз. Это нужно для того, чтобы посмотреть, как организм восстанавливается после тренировки и как реагирует на нагрузки. Потом у нас обед, несколько часов мы отдыхаем. А вечером еще одна тренировка: идем в тренажерный зал, там проводим разминку, и потом опять на лед.

— В прошлом сезоне у тебя был лучший показатель в "Амуре" по числу заброшенных шайб. Сейчас ситуация складывается не так хорошо. Что мешает тебе набирать очки, есть ли психологический фактор?

— Я думаю, что количество забитых шайб — это не показатель. В принципе, сейчас идет просто еще один хоккейный сезон, а они бывают разные: какой-то складывается более удачно, какой-то по-другому. Это зависит от многих факторов. Меня не волнует, сколько очков набираю лично я — достаточно знать, что команда играет хорошо. У нас есть шанс выйти в плей-офф. И это основное, о чем нужно думать: чтобы все в команде играли. А лично меня мои очки не волнуют. Конечно, я стараюсь играть лучше.

Вообще, я бы не сказал, что в этом сезоне для меня что-то изменилось в плане психологии, барьера нет. Да, начало сезона сложилось не очень удачно, но в последних играх все стало гораздо лучше. Самое главное: команда показывает лучший результат, потому что в нашей игре появилась глубина. Команда не рассчитывает на то, что будет пара игроков или одна тройка, которая постоянно будет забрасывать шайбы. Сейчас все ребята стараются – в каждом матче каждый может себя как-то проявить. Теперь у нас достаточно игроков, которые забрасывают шайбы, и это хорошо, это правильно. Главное — не расстраиваться из-за таких вещей, как личная статистика, и работать на результат. Тогда все будет хорошо.

— Предыдущий сезон ты провел в тройке с Кристианом Кууселой и Теему Рамстедтом, а сейчас играешь с Бывальцевым и Ли. С кем играть проще, а с кем — интереснее?

— Ну, я играю в тройке с Бывальцевым и Ли не так долго. Но мы, конечно, показываем хороший результат. В прошлом году я играл с финнами, и такой хоккей мне был ближе, потому что в Европе мы играем немного иначе, чем в России. Главное, чтобы между игроками было взаимопонимание, а звено показывало хороший результат. В любом случае, нужно подстраиваться под напарников и работать вместе с ними.

Алексей Бывальцев — очень молодой центрфорвард, но он очень талантлив и быстро прогрессирует. Если давать ему много игрового времени, он будет, безусловно, показывать хорошую игру и сможет организовать игру тройки. Олег Ли чуть постарше, но я очень рад, что он начинает использовать свои навыки, умения и скорость для хорошей игры. Это замечательно, что мы играем вместе. Но нужно с любым человеком, с которым ты играешь, находить взаимопонимание, стараться реализовывать моменты, и тогда достигнешь успеха.

— Расскажи про эпизод в матче со "Спартаком". Ты тогда получил дисквалификацию на три игры, хотя тебя даже на льду не было. Что все-таки случилось?

— Ян Коларж тогда провел очень яркий силовой прием на синей линии. И Райан Стоа, игрок "Спартака", подъехал к Яну и сбросил перчатки — он хотел подраться. Ян не хотел драться, чтобы не было удаления. Но, когда я увидел своего товарища, что-то во мне поднялось, я должен был ему помочь. А вообще, обидная ситуация вышла: меня дисквалифицировали на три матча, а я даже не подрался. Я ничего не сделал — только выскочил на лед. Но дело даже не в Яне, я за любого из своей команды заступился бы. Ян тоже не хотел драться, но, когда мой сокомандник не хочет драться, а на него нападают — конечно, я хочу его защитить.

— Вы с Яном Коларжем большие друзья. Всегда защищаете друг друга на льду?

— Да, мы с Яном большие друзья, мы долгое время вместе играем. Он не тот парень, который вступает в драки. Но я уверен: если со мной произойдет такая же ситуация, Ян за меня вступится. Во всяком случае, я на это надеюсь.

— Рано или поздно любой хоккеист получает предложение мечты, от которого не может отказаться. О чем мечтаешь ты?

— Когда я был маленьким, я мечтал, как и все дети, играть в НХЛ. Сейчас я уже не так молод, а в НХЛ ребята очень молодые — есть даже 19-летние. И там уже немножко не тот хоккей, который был в то время, когда я рос. Сейчас все сильно отличается. Конечно, я сейчас хочу показывать самый лучший хоккей на льду, хочу выиграть кубок для своей команды. Есть шанс попасть в НХЛ, но самое главное, что сейчас я в "Амуре", и моя задача — помочь команде. Еще очень хотелось бы попасть на Олимпийские игры — у меня появился и такой шанс, я могу выступать за команду из Европы. Это было бы очень здорово.

— К вопросу об НХЛ. Твой соотечественник Яромир Ягр в свои 45 лет продолжает играть в НХЛ и набирает очки. Если бы тебе в 45 предложили такой шанс, согласился бы?

— Конечно.

— А в твоей карьере были решения, о которых ты потом сожалел?

— Да, были. Но я не хотел бы об этом говорить.

— Оба твоих брата играют в хоккей. Какие у них успехи?

— Они выступают в чешской Экстралиге за команду "Комета" в Брно. В прошлом году они выиграли кубок Экстралиги, и это пока что лучшее достижение для них обоих. Хынеку сейчас 27 лет, у него последний год контракта в команде. Я надеюсь, что он добавит в игре и будет развиваться дальше. Младший, Радим — ему 21 год, ему еще тренироваться и тренироваться. Наша мечта — сыграть втроем в одном звене и в одном клубе.

— Может, это будет "Амур"?

— Может быть.

— Какой клуб оказался, на твой взгляд, самым тяжелым соперником в сезоне КХЛ?

— Самой тяжелой командой для меня был хельсинский "Йокерит". И еще "Куньлунь", хотя мы с ними еще не играли в этом сезоне. Они не из Европы, но там очень много европейских игроков. В прошлом году в составе было очень много финнов, с ними было тяжело играть.

— В одном из интервью ты говорил, что на третий год жизни в Хабаровске выучишь русский язык. Как твои успехи?

— Ну конечно, я все знаю, ха-ха. Я действительно об этом говорил — к третьему году уже пора бы говорить на русском. Я говорю достаточно хорошо. Все понимаю, могу переводить — мне этого пока хватает и для общения с ребятами, и для того, чтобы понять тренера. Для третьего года в Хабаровске этого, наверное, достаточно.

— В Хабаровске есть еще два популярных клуба — "СКА-Нефтяник", который играет в хоккей с мячом, и футбольный "СКА-Хабаровск". Эти спортсмены часто приходят на матчи "Амура" и поддерживают вас. Ты был на их играх в Хабаровске?

— Никогда не был. Не хватает на это времени. Конечно, если бы была возможность, сходил бы на их матчи, но у нас очень плотный график, мало времени между играми. А так было бы очень интересно.

— "СКА-Нефтяник" играет завтра дома.

— Может быть, схожу.

— Как хоккеисты "Амура" общаются на льду? Рядом с вами в эти моменты нет переводчика, а даже в одном звене игроки могут говорить на разных языках.

— Ну, мы-то по-русски нормально говорим. У нас сейчас в команде есть канадский парень, Александр Пикар — он вообще русского языка не знает. С ним мы общаемся на английском и переводим остальным — или я, или Ян Коларж, или Михал Йордан. Один из тренеров говорит на английском, тоже помогает. Так и общаемся — то на английском, то на русском.

— Многие соперники тебя считают агрессивным нападающим, ты ощущаешь себя таким?

— Это было в прошлом сезоне, сейчас я уже не такой. Вообще, всегда стараюсь сделать лучше для команды и помочь ей. Если есть возможность сделать так, чтобы ребята сфокусировались на забрасывании шайб, я это делаю. Мне нравится вывести из себя команду соперника, вступиться за напарников. Меня так учили в Канаде: есть игры, в которых ты забиваешь, а есть матчи, где ты можешь подраться. Мне нравится делать и то, и другое. Конечно, было бы здорово быть спокойным игроком и при этом забрасывать шайбы, но это хоккей, все немного по-другому.

— Ты мог бы попробовать себя в амплуа защитника или вратаря?

— Вообще считается, что защитником быть легче. Думаю, когда я буду постарше, можно будет попробовать сыграть как защитник – они меньше бегают. Быть нападающим в этом плане тяжелее, когда ты уже в возрасте. Поэтому, может быть, я себя попробовал бы в позиции защитника. Но не сейчас.

Источник: ИА "AmurMedia"

10 Ноября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.01.2018 19:00 МСК
Ярославль
Локомотив Ярославль
Амур Амур Хабаровск
25.01.2018 14:30 МСК
Пекин
Куньлунь Ред Стар Пекин
Амур Амур Хабаровск
14:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 25 января 2018 Куньлунь РС - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 53 94
2 Нефтехимик 53 91
3 Автомобилист 53 90
4 Трактор 53 87
5 Салават Юлаев 53 86
6 Металлург Мг 53 86
7 Авангард 53 84
8 Сибирь 53 82
9 Амур 51 78
10 Барыс 53 70
11 Куньлунь РС 52 61
12 Адмирал 53 58
13 Лада 53 47
14 Югра 53 46

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Михаил Железнов: Для счастья нужны победы команды.

Новичок Континентальной хоккейной лиги. Человек, который всегда придет на выручку своим партнерам по команде. Надежная опора для своей семьи и близких.
На вопросы «PRO Хоккея» ответил нападающий хоккейного клуба «Амур» - Михаил Железнов.

от 18 Октября 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик