Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Томаш Зогорна: «У «Амура» есть шанс выйти в плей-офф, и это главное, о чем нужно думать»

В "Википедии" вся информация об этом чешском форварде умещается в шесть строк. Между тем, хоккеист, который уже третий год носит оранжевый свитер с номером 80 — один из самых заметных игроков в команде "тигров". Томаш Зогорна стал лучшим бомбардиром хабаровского клуба в прошлом сезоне, дебютировал за сборную Чехии на чемпионате мира в 2016 году, а сейчас играет в ударной тройке нападающих "Амура" и учит русский язык. В беседе с корр. ИА AmurMedia легионер поделился мечтой и рассказал о том, почему штраф в матче со "Спартаком" стал обидным.


— Сейчас у "Амура" довольно большой перерыв после матча с "Сочи", вы отдыхаете почти две недели. Как проходят тренировки в это время?

— У нас была пара дней отдыха после матча. Но мы уже приступили к тренировкам, чтобы войти в режим и подготовиться к следующей игре. Например, сегодня с утра у нас лактатный тест — мы сдаем анализ крови, потом выходим на лед и после тренировки сдаем кровь еще раз. Это нужно для того, чтобы посмотреть, как организм восстанавливается после тренировки и как реагирует на нагрузки. Потом у нас обед, несколько часов мы отдыхаем. А вечером еще одна тренировка: идем в тренажерный зал, там проводим разминку, и потом опять на лед.

— В прошлом сезоне у тебя был лучший показатель в "Амуре" по числу заброшенных шайб. Сейчас ситуация складывается не так хорошо. Что мешает тебе набирать очки, есть ли психологический фактор?

— Я думаю, что количество забитых шайб — это не показатель. В принципе, сейчас идет просто еще один хоккейный сезон, а они бывают разные: какой-то складывается более удачно, какой-то по-другому. Это зависит от многих факторов. Меня не волнует, сколько очков набираю лично я — достаточно знать, что команда играет хорошо. У нас есть шанс выйти в плей-офф. И это основное, о чем нужно думать: чтобы все в команде играли. А лично меня мои очки не волнуют. Конечно, я стараюсь играть лучше.

Вообще, я бы не сказал, что в этом сезоне для меня что-то изменилось в плане психологии, барьера нет. Да, начало сезона сложилось не очень удачно, но в последних играх все стало гораздо лучше. Самое главное: команда показывает лучший результат, потому что в нашей игре появилась глубина. Команда не рассчитывает на то, что будет пара игроков или одна тройка, которая постоянно будет забрасывать шайбы. Сейчас все ребята стараются – в каждом матче каждый может себя как-то проявить. Теперь у нас достаточно игроков, которые забрасывают шайбы, и это хорошо, это правильно. Главное — не расстраиваться из-за таких вещей, как личная статистика, и работать на результат. Тогда все будет хорошо.

— Предыдущий сезон ты провел в тройке с Кристианом Кууселой и Теему Рамстедтом, а сейчас играешь с Бывальцевым и Ли. С кем играть проще, а с кем — интереснее?

— Ну, я играю в тройке с Бывальцевым и Ли не так долго. Но мы, конечно, показываем хороший результат. В прошлом году я играл с финнами, и такой хоккей мне был ближе, потому что в Европе мы играем немного иначе, чем в России. Главное, чтобы между игроками было взаимопонимание, а звено показывало хороший результат. В любом случае, нужно подстраиваться под напарников и работать вместе с ними.

Алексей Бывальцев — очень молодой центрфорвард, но он очень талантлив и быстро прогрессирует. Если давать ему много игрового времени, он будет, безусловно, показывать хорошую игру и сможет организовать игру тройки. Олег Ли чуть постарше, но я очень рад, что он начинает использовать свои навыки, умения и скорость для хорошей игры. Это замечательно, что мы играем вместе. Но нужно с любым человеком, с которым ты играешь, находить взаимопонимание, стараться реализовывать моменты, и тогда достигнешь успеха.

— Расскажи про эпизод в матче со "Спартаком". Ты тогда получил дисквалификацию на три игры, хотя тебя даже на льду не было. Что все-таки случилось?

— Ян Коларж тогда провел очень яркий силовой прием на синей линии. И Райан Стоа, игрок "Спартака", подъехал к Яну и сбросил перчатки — он хотел подраться. Ян не хотел драться, чтобы не было удаления. Но, когда я увидел своего товарища, что-то во мне поднялось, я должен был ему помочь. А вообще, обидная ситуация вышла: меня дисквалифицировали на три матча, а я даже не подрался. Я ничего не сделал — только выскочил на лед. Но дело даже не в Яне, я за любого из своей команды заступился бы. Ян тоже не хотел драться, но, когда мой сокомандник не хочет драться, а на него нападают — конечно, я хочу его защитить.

— Вы с Яном Коларжем большие друзья. Всегда защищаете друг друга на льду?

— Да, мы с Яном большие друзья, мы долгое время вместе играем. Он не тот парень, который вступает в драки. Но я уверен: если со мной произойдет такая же ситуация, Ян за меня вступится. Во всяком случае, я на это надеюсь.

— Рано или поздно любой хоккеист получает предложение мечты, от которого не может отказаться. О чем мечтаешь ты?

— Когда я был маленьким, я мечтал, как и все дети, играть в НХЛ. Сейчас я уже не так молод, а в НХЛ ребята очень молодые — есть даже 19-летние. И там уже немножко не тот хоккей, который был в то время, когда я рос. Сейчас все сильно отличается. Конечно, я сейчас хочу показывать самый лучший хоккей на льду, хочу выиграть кубок для своей команды. Есть шанс попасть в НХЛ, но самое главное, что сейчас я в "Амуре", и моя задача — помочь команде. Еще очень хотелось бы попасть на Олимпийские игры — у меня появился и такой шанс, я могу выступать за команду из Европы. Это было бы очень здорово.

— К вопросу об НХЛ. Твой соотечественник Яромир Ягр в свои 45 лет продолжает играть в НХЛ и набирает очки. Если бы тебе в 45 предложили такой шанс, согласился бы?

— Конечно.

— А в твоей карьере были решения, о которых ты потом сожалел?

— Да, были. Но я не хотел бы об этом говорить.

— Оба твоих брата играют в хоккей. Какие у них успехи?

— Они выступают в чешской Экстралиге за команду "Комета" в Брно. В прошлом году они выиграли кубок Экстралиги, и это пока что лучшее достижение для них обоих. Хынеку сейчас 27 лет, у него последний год контракта в команде. Я надеюсь, что он добавит в игре и будет развиваться дальше. Младший, Радим — ему 21 год, ему еще тренироваться и тренироваться. Наша мечта — сыграть втроем в одном звене и в одном клубе.

— Может, это будет "Амур"?

— Может быть.

— Какой клуб оказался, на твой взгляд, самым тяжелым соперником в сезоне КХЛ?

— Самой тяжелой командой для меня был хельсинский "Йокерит". И еще "Куньлунь", хотя мы с ними еще не играли в этом сезоне. Они не из Европы, но там очень много европейских игроков. В прошлом году в составе было очень много финнов, с ними было тяжело играть.

— В одном из интервью ты говорил, что на третий год жизни в Хабаровске выучишь русский язык. Как твои успехи?

— Ну конечно, я все знаю, ха-ха. Я действительно об этом говорил — к третьему году уже пора бы говорить на русском. Я говорю достаточно хорошо. Все понимаю, могу переводить — мне этого пока хватает и для общения с ребятами, и для того, чтобы понять тренера. Для третьего года в Хабаровске этого, наверное, достаточно.

— В Хабаровске есть еще два популярных клуба — "СКА-Нефтяник", который играет в хоккей с мячом, и футбольный "СКА-Хабаровск". Эти спортсмены часто приходят на матчи "Амура" и поддерживают вас. Ты был на их играх в Хабаровске?

— Никогда не был. Не хватает на это времени. Конечно, если бы была возможность, сходил бы на их матчи, но у нас очень плотный график, мало времени между играми. А так было бы очень интересно.

— "СКА-Нефтяник" играет завтра дома.

— Может быть, схожу.

— Как хоккеисты "Амура" общаются на льду? Рядом с вами в эти моменты нет переводчика, а даже в одном звене игроки могут говорить на разных языках.

— Ну, мы-то по-русски нормально говорим. У нас сейчас в команде есть канадский парень, Александр Пикар — он вообще русского языка не знает. С ним мы общаемся на английском и переводим остальным — или я, или Ян Коларж, или Михал Йордан. Один из тренеров говорит на английском, тоже помогает. Так и общаемся — то на английском, то на русском.

— Многие соперники тебя считают агрессивным нападающим, ты ощущаешь себя таким?

— Это было в прошлом сезоне, сейчас я уже не такой. Вообще, всегда стараюсь сделать лучше для команды и помочь ей. Если есть возможность сделать так, чтобы ребята сфокусировались на забрасывании шайб, я это делаю. Мне нравится вывести из себя команду соперника, вступиться за напарников. Меня так учили в Канаде: есть игры, в которых ты забиваешь, а есть матчи, где ты можешь подраться. Мне нравится делать и то, и другое. Конечно, было бы здорово быть спокойным игроком и при этом забрасывать шайбы, но это хоккей, все немного по-другому.

— Ты мог бы попробовать себя в амплуа защитника или вратаря?

— Вообще считается, что защитником быть легче. Думаю, когда я буду постарше, можно будет попробовать сыграть как защитник – они меньше бегают. Быть нападающим в этом плане тяжелее, когда ты уже в возрасте. Поэтому, может быть, я себя попробовал бы в позиции защитника. Но не сейчас.

Источник: ИА "AmurMedia"

10 Ноября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.11.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Локомотив Ярославль
25.11.2017 19:30 МСК
Братислава
Слован Братислава
Амур Амур Хабаровск
19:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 25 ноября 2017 Слован - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 33 60
2 Барыс 33 58
3 Салават Юлаев 34 50
4 Сибирь 33 47
5 Амур 31 43
6 Куньлунь РС 32 42
7 Адмирал 33 36

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Алексей Бывальцев: «Одна неудачная игра чуть было не поставила крест на карьере»

Большое интервью лучшего бомбардира «Тигров» прямо сейчас – для журнала «PRO Хоккей»

от 13 Октября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик