Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Сергей Федотов: «Решение «Амура» соответствует актуальной мировой тенденции»

Скаут национальной сборной России, известный хоккейный комментатор Сергей Федотов поделился мнением о переходе «Амура» на «канадскую» площадку


- Сергей, переход «Амура» на «канадскую» стал одной из самых «жарких» новостей последних дней. Каково ваше мнение относительно этой трансформации?

- Для начала давайте рассмотрим этот вопрос с юридической точки зрения. В соответствии с Регламентом и другими официальными документами КХЛ, каждый клуб сам решает, на какой площадке ему играть. Это может быть канадский формат, финский вариант или стандартная коробка ИИХФ. До последнего времени в Лиге было две «канадских» площадки шириной в 26 метров – у «Лады» и «Адмирала». «Амур» стал первым клубом, который имел стандартную «европейскую» коробку и переделал её под «канадскую». Мне хочется верить, что это стратегическое решение хабаровчан с прицелом на будущее. Хабаровчанам за все время присутствия в КХЛ по понятным причинам было очень трудно комплектовать состав «звездами» и теперь, возможно, благодаря соответствующей манере игры на узкой площадке «Амур» сможет брать львиную долю очков в «домашних» матчах.

Лично я всегда был сторонником канадского формата. Если бы это зависело от меня, я перевёл бы весь мировой хоккей на ширину 26 метров. Причём дело не только в ширине, но и в закруглениях бортов. В общем, мне канадский вариант нравится гораздо больше европейского.

- Новость о трансформации площадки в «Платинум Арене» взбудоражила хоккейную общественность. Один известный ветеран высказался категорически против «канадских» коробок, так как это вредит традициям отечественного хоккея. Что вы об этом думаете?

- Я, честно сказать, не понимаю эти воспоминания о прошлом, о советском или североамериканском хоккее. На мой взгляд, игра претерпела настолько серьезные изменения, что стоит говорить об унификации стилей. Другое дело, что национальные школы имеют свои сильные стороны, которые нужно использовать. Но скажите, кто сейчас демонстрирует классический советский хоккей? Я не знаю такие клубы и такие сборные.

Игра на маленьких площадках более интенсивная, более скоростная и она больше соответствует современной модели хоккея и подготовки игроков. Я не вижу ни одной реальной причины для ухудшения качества игры и уровня мастерства хоккеистов при переходе на канадские площадки. Скажу больше, я много общаюсь с нашими игроками, выступающими в НХЛ, и они подтверждают, что переход с маленькой на большую площадку является более сложным, чем наоборот. И я не знаю таких НХЛовцев, которые испытывают восторг от игры на большой коробке, приезжая, скажем, на Чемпионат мира. Так что, на мой взгляд, решение «Амура» вполне допустимо и соответствует актуальной мировой тенденции.

- Как уроженец Хабаровска, что можете сказать болельщикам «Амура» в год 60-летнего юбилея хабаровского хоккея?

- Я помню свои корни, хотя и не так долго после рождения жил в Хабаровске. Но очень ценю то, что я дальневосточник. Я видел и помню, как строилась «Платинум Арена», когда я был еще молодым корреспондентом канала 7ТВ. Знаю, какой это превосходный город и какие отличные люди в нём живут. Единственное, что немного расстраивало в последние годы – это спортивные результаты команды. Но я верю, что «Амур» и его болельщики дождутся попадания в плей-офф и «пошумят» там. Возможно, и благодаря новой «канадской» площадке.

2 Сентября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
19.09.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Витязь МО
23.09.2017 17:00 МСК
Нижний Новгород
Торпедо Нижний Новгород
Амур Амур Хабаровск
17:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 23 сентября 2017 Торпедо - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Салават Юлаев 11 21
2 Куньлунь РС 11 21
3 Авангард 10 20
4 Барыс 10 19
5 Сибирь 11 19
6 Амур 11 11
7 Адмирал 11 10

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Об особенностях расписания сезона КХЛ-2017/18 - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

Андрей Мартемьянов: «Единственное, чего не прощу «Амуру» – безволия»

Главный тренер «Тигров» раскрыл секрет работы с подопечными

от 4 Июля 2017 в РИА «Восток-Медиа – Хабаровск»

все статьи

Станислав Кацуба: "Хоккей – любовь с первого взгляда и навсегда"

Станислав Кацуба для журнала "PRO Хоккей"

от 5 Ноября 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик