Логотип хоккейный клуб Амур Амур

«Роль ОМОНа и… авось» - интервью Игоря Руденкова

Журналист газеты «Хабаровские Вести» пообщался с лучшим бомбардиром хабаровского «Амура»

 

С Игорем Руденковым мы пообщались в перерыве между матчами с «Торпедо» и «Автомобилистом» - обе игры для нападающего «Амура» можно считать особенными.

Бывало, что трясло

— В чем для тебя особенность игры в Нижнем Новгороде?

— Это мой родной город, где я жил, начал заниматься хоккеем, выигрывал с молодежной командой! Тем более что мои родители и друзья, даже те, кто не ходит на хоккей, заранее спрашивали у меня, буду ли я играть? Поэтому мне очень хотелось показать себя против «Торпедо». К сожалению, не получилось.

— Почему? Ведь вели же в счете, и три пропущенных шайбы.

— Нам почему-то не хватает концентрации на все шестьдесят минут. И ведем в счете, и контролируем игру, но чуть-чуть расслабились и соперник этого не прощает. В матче в Нижнем «заснули» на пару минут, и исход игры был решен.

— Родители за кого болели?

— Конечно, за меня и значит за «Амур»!

— Удалось пообщаться с родными и друзьями?

— После вечерней тренировки у игроков есть примерно полтора часа на восстановление и свободное время. Я подошел к главному тренеру и отпросился.

— В пятницу еще один особенный матч - с «Автомобилистом». Во-первых, безоговорочный лидер. Во-вторых, Андрей Мартемьянов.

— Ты, наверное, ждешь, что я скажу: к этой игре я готовлюсь вот так, а к этой — совсем иначе? Это журналисты любят искать в каждом матче какие-то особенности. Для нас все они обычные в плане тренировочного графика. Правда, плюсы и минусы каждого соперника обсуждаем индивидуально.

— Напомню тебе одну фразу, которую Андрей Мартемьянов произнес 26 декабря 2016 года: «Приятно удивило созданное звено Крысанов — Барнетт — Руденков, которое забило три гола… Самоотдача у ребят хорошая, но немного не хватает мастерства». Прошло два года, мастерства прибавилось?

— Это он сказал после матча с «Адмиралом». Тут, наверное, не про мастерство надо говорить, а про опыт, который прибавляется с каждой игрой. Раньше, бывало, получишь шайбу, думаешь, что делать дальше и волнение вдруг появляется – трясти просто начинает. Сейчас такого уже не бывает.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

На берегу очень быстрой реки

— Давай поговорим немного о тебе. Тем более что информации про Игоря Руденкова практически ноль. Местом твоего рождения называется Нижний Новгород, но при этом упоминается и населенный пункт Большое Пикино.

— Правильно будет сказать, что я родился в Нижегородской области. Там течет река Волга, на одном берегу которой стоит Нижний Новгород, на другом - город Бор. Попасть из одного в другой можно по автомобильному мосту протяженностью километров пять. Это сейчас построили второй мост и канатную дорогу, а раньше через Волгу приходилось ехать два-три часа из-за постоянных пробок. Так вот, недалеко от Бора есть деревня Большое Пикино, где мы жили и откуда отец меня восемь лет возил в хоккейную секцию на другой берег.

— Это сколько тебе лет было?

— Пять.

— В пять лет у тебя было такое желание играть в хоккей, что ты готов был вставать рано утром и добираться два часа до секции?

— Дело было так: отец как-то мне сказал: «сын, завтра тебя ждет сюрприз». Я обрадовался, думаю, игрушка какая-нибудь или еще что. Утром проснулся, сели в машину, отец бросил в багажник какую-то большую сумку и мы куда-то поехали. Как потом выяснилось, на тренировку. Он достал из сумки какую-то форму, собранную по друзьям: коньки на размер больше, шлем, который продавался в комплекте с детским мотоциклом, еще что-то. Когда меня во все это одели, раздался громкий смех!

— Папин сюрприз удался?

— Я был в шоке просто (смеется). Учитывая, что хоккеем я не увлекался и играть в него не собирался.

— А нельзя было отцу об этом сказать?

— Ты бы стал спорить с отцом, который служит в ОМОНе? Вот и я не стал. Думал, авось ему со временем надоест тратить на меня столько времени. Часто бывало так: он везет меня на вечернюю тренировку, а сам потом едет на ночное дежурство. Затем меня забирает к себе в подразделение, где я ужинал и ночевал. А утром после дежурства отвозил меня на утреннюю тренировку. Так длилось восемь лет, шесть дней в неделю.

Такой график не мог не сказаться на моей учебе. И когда мы поняли, что звезды мирового хоккея из меня не получится, а плохой ученик – очень даже, решили со спортом завязать.

— Судя по всему, что-то остановило?

— В какой-то момент я понял, что не хочу расставаться с друзьями, которые появились в хоккейной секции. В это же время мне предложили переехать в Нижний Новгород в школу-интернат, и я согласился.

— И в итоге ты стал играть там, где мечтает играть каждый театральный актер.

— Да, в «Чайке» (смеется). Первый год было очень тяжело. Я молодой пацан, а рядом Потехин, Антипин, Терещенко. Не все получалось. Потом втянулся, выиграли кубок, привлекали к играм за «Саров» и «Торпедо».

— В «Чайке» ты за четыре сезона набрал 125 очков. Что происходит, когда переходишь во взрослую команду?

Если ты думаешь, что я зашел такой, назвал количество голов и передач и все сразу мебя зауважали, то это не так. Во взрослом хоккее игра и скорости другие совсем. Пацаны дают пас тому, кого видят. А во взрослом хоккее могут не глядя сделать передачу туда, где одноклубник должен быть.

Здесь всегда светит солнце

— Как ты оказался в Хабаровске?

— С «Торпедо» у меня как-то не сложилось, а играть в турнире рангом ниже не хотелось. Мечтал о КХЛ. Поговорил с агентом и появилась возможность обмена в «Амур». Знаю, о чем ты сейчас спросишь, поэтому отвечу – о Хабаровске абсолютно ничего не знал. Но я хотел играть, и мне было неважно где!

Главное отличие Хабаровска от Нижнего Новгорода – он очень солнечный. У нас солнца можно не видеть неделями, а здесь постоянно приходится щуриться. Когда родился ребенок, перевез сюда свою семью. Не исключено, что со временем переедут и родители.

— Скажи, сейчас для тебя хоккей – это что?

— Это моя жизнь.

— Мы в начале года общались с Алексеем Бывальцевым, который говорил примерно то же самое. И рассуждал, что если и уйдет из «Амура», то в команду с гарантированным попаданием в первую или вторую пятерки.

Понял твою мысль. Каждый вправе сам решать, что и как делать. Я сейчас не в том возрасте, чтобы ставить деньги во главу угла, мне хочется играть. Причем, хорошо играть. Когда отдаешься любимому делу целиком и полностью, тебя замечают. Тогда и поступают интересные предложения.

— Но ты же не будешь отрицать, что стал одним из лидеров «Амура» в том числе и потому, что ушли Алексей и Олег?

Это нормальное для хоккея явление – уход лидеров дает молодым хоккеистам шанс показать себя. Такое возможно лишь тогда, когда стабильно получаешь достаточное количество игрового времени. Можно выйти на площадку, совершить ошибку и сесть на лавку надолго. Второго шанса может и не быть.

— Мечтаешь попасть в сборную России?

Любой хоккеист об этом мечтает, но я отношусь к тем, кто помнит поговорку «хочешь рассмешить мир, расскажи о своих планах».

Автор: Игорь Мирошников, «Хабаровские Вести»

5 Октября 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
10.12.2018 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 1
Барыс Астана
17.12.2018 14:30 МСК
Шанхай
Куньлунь Ред Стар Пекин
Амур Амур Хабаровск
14:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 17 декабря 2018 Куньлунь Ред Стар - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Автомобилист 38 63
2 Ак Барс 39 59
3 Авангард 39 53
4 Металлург Мг 40 52
5 Барыс 37 52
6 Салават Юлаев 38 46
7 Торпедо HH 38 46
8 Куньлунь РС 36 35
9 Трактор 36 35
10 Нефтехимик 38 34
11 Сибирь 37 28
12 Амур 36 27
13 Адмирал 36 20

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик