Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Павел Дедунов. Человек из Камня

Начав заниматься хоккеем в небольшом городке Большой Камень в Приморском крае, в детском возрасте Павел Дедунов переехал в Хабаровск и стал частью хабаровского «Амура». С тех пор он лишь однажды, да и то не по своему желанию, покидал родной клуб, на три года примерив свитер череповецкой «Северстали».

Вернувшись в Хабаровск в 2015 году, этот скоростной форвард едва ли не лучше всех делает одну вещь – выжигает каждый сантиметр льда в каждую секунду своей игровой смены. Он не забивает по 20 шайб за сезон, хотя и некоторые его голы вполне можно включать в подборки лучших голов сезона. Его главная «фишка» – максимальная самоотдача и работа на команду.

 

Ты начинал заниматься хоккеем в Большом Камне, который даже по меркам Приморского края не самый большой населенный пункт. В каких условиях вы там тренировались?

В шесть лет родители привели меня спорт. Сначала это была секция каратэ там мне не очень понравилось, и через месяц я уже пришел в хоккей. Тренировались на обычной уличной коробке, заливали ее только зимой. Лед держался примерно три месяца. Остальное время работали «на земле» бегали кроссы, играли в футбол и баскетбол. Такая вот подготовка.

С самого начала тренеры отмечали, что ты был одним из самых быстрых в своих группах. Откуда такая техника и скорость катания, если на льду вы занимались максимум три месяца в году?

Не уверен, конечно, насчет техники, ха-ха. А скорость – да, с детства появилась. Не знаю, может, дело в том как раз, что мы много работали на земле. Бегали «в горку» с утяжелениями, общефизической подготовкой занимались. Может, что-то от природы дано. Наверное, свою роль еще сыграло и то, что играли мы на открытом воздухе. Чтобы не замерзнуть, нужно было очень быстро двигаться, ха-ха. Лед на нашей коробке заливался только один раз в день – в восемь утра. Сейчас-то в аренах это делают перед каждой тренировкой. А тогда у нас было простое детское счастье, когда удавалось выйти на свеженький лед, и шайба не в снегу катилась, а по ровной поверхности, как по зеркалу. Настоящий кайф.

Помнишь тот турнир, на котором тебя в двенадцатилетнем возрасте заметил Сергей Курмеша?

Это была «Золотая шайба», мы играли в Хабаровске. А после проводился еще один турнир, на катке Промкомплекса. Тогда все и закрутилось. Сергей Иванович Курмеша позвонил моим родителям, я приехал в Хабаровск сначала на просмотр, а потом совсем остался.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

Но через год ты вернулся в Большой Камень. Почему?

С учебой проблемы появились, плюс начал по дому скучать. Мама с папой меня, наверное, пожалели и забрали домой. Да и, честно говоря, я сам хотел вернуться.

Но еще через год ты опять переехал в Хабаровск.

Да, тянуло обратно, хотел заниматься хоккеем. Большую роль Сергей Иванович [Курмеша] сыграл.

Он отмечал, что ты в детском возрасте был настоящим фанатом хоккея. Кроме клюшки и шайбы тебя ничего не интересовало.

Так и было. Мне кажется, что все приезжие дети тогда жили только хоккеем. Ребята из маленьких городов и поселков понимали, что другого способа пробиться наверх у них нет. Поэтому на первом месте у нас были хоккей и школа, все остальное потом.

Неужели в подростковом возрасте вы не совершали никаких глупостей? Учитывая, что ты дружил с таким неспокойным товарищем, как Сергей Плотников, в это верится с трудом.

Ты так говоришь, как будто Серега был какой-то отмороженный, ха-ха. Он нормальный парень, на самом деле. Ничего сумасшедшего не могу вспомнить. Ну, однажды на нас попытались «наехать» в школе, даже позвали на «стрелку». А у меня тогда как раз рука была в гипсе. Парни сказали, что буду им бить в крайнем случае, ха-ха. Но до этого не дошло, разошлись миром.

Мы задаем этот вопрос всем выпускникам команды «Амур-1990». Почему из нее вышло столько сильных ребят, которые впоследствии заиграли на высоком уровне? Феномен, случайность?

Я бы не сказал, что это случайность или какая-то аномалия. Просто все пацаны очень серьезно к делу относились, а тренеры с детского возраста уделяли внимание не только тренировочному процессу, но и к нашему воспитанию. Спасибо Сергею Ивановичу Курмеше, он очень многое нам дал в психологическом плане. Учил, что важно стать хорошим хоккеистом, но еще важнее вырасти хорошим человеком. Не все парни из нашего выпуска заиграли на высоком уровне: кто-то сейчас бизнесом занимается, кто-то тренирует. Но все при деле. Это, я считаю, как раз заслуга тренера.

Ты поддерживаешь отношения с парнями? С тем же Сергеем Плотниковым, Славой Литовченко, Женей Грачевым, Димой Лугиным?

Да, конечно. Правда, сейчас у каждого своя жизнь, мы в разных командах играем. Но время от времени можем просто так списаться, узнать, как дела друг у друга. Кстати, я думаю, что вот эти дружеские отношения каждому из нас помогли вырасти в нормальных хоккеистов и людей.

Молодежная команда «Амурские Тигры» в сезонах 2010/11 и 2011/12. Можно сказать, что это одно из самых ярких воспоминаний в твоей карьере?

Конечно. Появление Молодежной Хоккейной Лиги в Хабаровске было огромным событием. На нас по сути, на детский хоккей ходили по шесть-семь тысяч зрителей. Во времена «Амура-2», в Первой Лиге, о таком и мечтать нельзя было. Да и вообще уровень другой стал: нормальные перелеты, хорошие гостиницы, сильные команды.

У «Амурских Тигров» в те годы был очень сильный состав, но далеко не все парни пробились в КХЛ. Кто из тех, кто не закрепился в элите, на твой взгляд, подавал самые большие надежды?

Да там много хороших парней было. Те же Леха Зубенко, Рома Воронцов, Саня Пронкевич, Данил Мельниченко. Игорь Горохов в полном порядке был катание шикарное. Причем, он же поиграл в КХЛ за «Амур», но что-то не сложилось. У каждого свои причины. Где-то просто не повезло, где-то ты сам какие-то неправильные решения принимаешь.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

Переход из молодежного хоккея во взрослый – это ведь вообще большая проблема. Многие лидеры команд МХЛ в последние годы не могут найти себя на новом уровне. На твой взгляд, с чем это связано? И что нужно делать парням?

На мой взгляд, самое главное – это характер и способность перестроить мышление. Допустим, на уровне «молодежки» ты лидер, набираешь кучу очков. Потом тебя берут во взрослую команду и от тебя, такого снайпера-бомбардира, требуют играть в совсем другой хоккей. Мне кажется, на этом многие ломаются. Придумывают себе в голове иллюзии, что «сейчас я выйду в КХЛ и буду так же рвать и метать, как в молодежной лиге». Ребята просто не могут подстроиться под новые требования. В первую очередь, психологически.

Как это произошло лично у тебя? Тебя во взрослых командах ставили в четвертое звено, игрового времени было мало. Как получалось контролировать свои амбиции?

А какие могут быть амбиции? По сути, когда приходишь во взрослую команду ты никто, тебя не знают совсем. Нужно доказывать свою полезность и выполнять все требования тренера. Кто-то супертехничный создает моменты, а кто-то выполняет огромный объем работы, ложится под шайбы и применяет силовые приемы. У каждого свои сильные стороны, надо их использовать.

Ты ведь как раз большую часть своей карьеры выходишь в третьем-четвертом звеньях, мало играешь в большинстве. Неужели не испытываешь никакого дискомфорта?

Само собой, любой хоккеист хочет играть много и выходить в том же большинстве. Но не могут же все играть на рояле, кто-то должен его таскать, правильно? Раз мне отведена такая роль – значит, так нужно команде, и я буду это делать. Никаких проблем.

Ты получаешь удовольствие от роли такого «силового форварда»?

Конечно. Любой хоккеист должен получать удовольствие от того, что он делает на льду. Если этого нет, то карьера очень быстро заканчивается.

Поговорим про 2012 год. Так получилось, что в возрасте 22 лет ты перешел из «Амура» в череповецкую «Северсталь» и попал в руки одного из самых одиозных тренеров российского хоккея. Какие впечатления остались от работы с Андреем Назаровым?

До знакомства с ним я думал, что это очень грозный мужик. Но познакомившись поближе, понял, что просто нужно четко выполнять все его требования. Он сразу очень подробно рассказал о моей роли в команде. Я делал все, что он говорил. Хорошо или нет – оценивать ему, ха-ха.

Наверняка у тебя есть какая-нибудь особая история, связанная с Андреем Назаровым. Думаем, что Андрей Викторович прочитает это интервью будет, что вспомнить.

Был один случай. Кстати, помощник Андрея Викторовича – Игорь Зинонович Петров – до сих пор часто его вспоминает, когда встречаемся. Забиваю свой первый гол в КХЛ. Решил взять шайбу на память. Забрал ее со льда, еду на скамейку запасных. А Андрей Викторович кричит мне: «Брось шайбу!». Я не понял, что происходит, еду дальше. Он опять мне кричит: «Брось шайбу!!!». Только говорит он это в гораздо более жесткой форме. Тут я шайбу, конечно, выбросил и сменился.

Он потом объяснил тебе, почему так отреагировал?

Нет. Момент, что называется «заиграли» и все. Так я остался без первой шайбы в коллекции. Пришлось забирать вторую, ха-ха.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

В 2015 году ты вернулся в Хабаровск. С какими эмоциями летел на Дальний Восток?

Очень рад был. Не знаю, что может быть лучше, чем играть дома. Все знакомые, родственники здесь, всех знаешь. Находишься в своей среде, в общем. Да еще и любимым делом занимаешься.

Ты тогда впервые сменил свой игровой номер и взял себе 25-й. Это что-то значило?

90-й был занят Олегом Ли, и я выбрал себе свободный. Никаких проблем. Потом уже «плюсики» нашлись: автомобильный код Приморья, где я родился, – 25, ребенок у меня родился 25-го числа.

Год назад в интервью ты сказал, что тебе нужно прибавлять во всем. Над чем работаешь сейчас?

Все так же – работаю по всем направлениям. Серьезно: предела совершенству нет. Если идешь в зал – прокачиваешь физическую готовность. На льду улучшаешь катание, бросок.

Прошлый сезон получился для тебя достаточно удачным. Тем не менее по его ходу тебя отправляли в Высшую Лигу. Как отнесся к такой командировке?

Никаких обид. Объявили – поехал. Расстроился, покопался в себе, мобилизовался психологически и продолжил пахать. Раз отправили, значит, надо доказать, что достоин играть в первой команде.

В нынешнем сезоне «Амур» показывает достаточно неплохую игру, но испытывает огромные проблемы с реализацией моментов. В матче со «Слованом» у вас было с десяток реальных возможностей, но забили вы всего один гол. С чем это связано? Просто невезение?

Невезение – понятие очень широкое. Мне кажется, что это больше психология ребят. Пока у нас не так много побед, поэтому все парни переживают, и где-то не хватает хладнокровия. Бросаем много, шайба крутится на чужом пятаке, но в ворота не залетает, «ковыряется» где-то рядом. Думаю, это временно, и скоро реализация выйдет на нормальный уровень. В той же Братиславе мы реально создали кучу моментов четыре-пять из них были «железными». Реализуй их – приехали бы с выезда с четырьмя очками вместо двух.

Болельщики очень интересуются, какая атмосфера сейчас в раздевалке?

Упаднических настроений точно нет. Все понимают, что мы мало выигрываем, что нужно брать очки. Нужно просто воплотить это в жизнь. Может, психологически раскрепоститься и сыграть в свое удовольствие. Приложим все силы в этой домашней серии.

Один из хабаровских болельщиков год назад пообещал прокатить тебя на своей спине вокруг «Платинум Арены», если ты забьешь десять шайб за сезон. Надеемся, что, как его называют, «Судный Дедудень» настанет. Что будешь делать? Прокатишься?

Ха-ха, болельщики постоянно что-то придумывают. Слышал об этой идее. Если удастся забить десять голов, то, наверное, прощу его. Не буду заставлять так напрягаться. Но это не точно. 

1 Ноября 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
14.11.2018 16:30 МСК
Астана
Барыс Астана
к игре 5 : 6
Амур Амур Хабаровск
16.11.2018 15:30 МСК
Новосибирск
Сибирь Новосибирск
Амур Амур Хабаровск
15:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 16 ноября 2018 Сибирь - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Автомобилист 27 50
2 Авангард 27 42
3 Ак Барс 27 39
4 Барыс 25 39
5 Металлург Мг 28 37
6 Салават Юлаев 26 33
7 Торпедо HH 26 33
8 Нефтехимик 26 26
9 Куньлунь РС 25 24
10 Трактор 26 23
11 Амур 26 16
12 Адмирал 27 14
13 Сибирь 27 13

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Один из первопроходцев хоккея с шайбой на Дальнем Востоке - в большом интервью

от 9 Марта 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик