Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Мнение. Люди у микрофона

Игра «Тигров» в новом сезоне может вызывать разные эмоции и только независимый и очень внимательный глаз может оценить её в полной мере. А кто должен следить за хоккейным матчем все 60 минут без отрыва и при этом обязательно оставаться объективным? Такая профессия есть - это хоккейный комментатор.

Журнал «PRO Хоккей» спросил трёх комментаторов федеральных телеканалов - Артёма Батрака, Владимира Гучека и Романа Скворцова, - что они думают о игре нынешнего «Амура». И вот что они рассказали.

 

Стало ли интереснее комментировать матчи «Амура» по сравнению с прошлым сезоном?

Артём Батрак, КХЛ ТВ: С этого сезона стало однозначно интереснее. В прошлом году большинство матчей заканчивалось со счётом 0:1, 1:2 – скука. А в этом году команда, во-первых, играет, во-вторых, интереснее играет в атаке.

Владимир Гучек, КХЛ ТВ: Мне повезло работать на одних из лучших матчей «Амура» сезона – с «Ак Барсом», московским «Динамо» и ЦСКА. Я был приятно удивлён. «Тигры» производили очень сильное впечатление. Они порадовали и отличным движением, и заряженностью, и волей к победе – всеми атрибутами успешной игры.

Но главное: «Амур» поразил своей самодостаточностью и отсутствием какой-либо робости по отношению к серьёзным соперникам. Хабаровск не закрывался, он играл сам, не редко диктуя свои условия. Было видно, что команда выжимала максимум, работала на совесть. Поэтому заслуживает в свой адрес только хвалебные отзывы. Если говорить о своих моментах, то «Амур» сыграл как классная команда, реализовывавшая практически всё, что удавалось создать.

Роман Скворцов, «Матч ТВ»: Безусловно стало интереснее, хотя я только один матч в этом году, кажется, комментировал. Во-первых, они стали реально непредсказуемыми. Во-вторых, появились личности, за которыми интересно наблюдать. В-третьих, нравится, что команда никогда не сдаётся, за что отдельный респект тренеру.

 

Кого из игроков можете отметить в составе «Тигров»?

Артём Батрак: Братья Ушенины, Алексей Бывальцев, Олег Ли… Олега не могу не отметить особо не только из-за игры – знаю его с 14 лет, хотя он, может быть, забыл уже. Хороший парень. Рассказать поподробнее? Да у нас агент был общий - сейчас, возможно, у него уже другой. Мне 14, ему 16, занимались вместе с ним у тренера, к которому нас отправлял агент. Олег очень мощный был, я смотрел на него и думал: «АААААА, КАК ТАК?!»

Владимир Гучек: «Амур» в первую очередь силён командой, а не отдельными личностями. Отмечу хабаровских «зажигалок» – братьев Ушениных. Невероятно куражливые ребята, обладающие в том числе и достаточным мастерством. Они уже давно лидеры команды. Лидеры, которые отвечают за эмоциональный фон на льду. Часто бросается в глаза, как всё-таки сильно игра «Амура» зависит от настроения близнецов. В этом, конечно, видится и некоторый минус, но зато, когда они «рвут и мечут», их очень непросто остановить. Это хорошо чувствуют остальные игроки в команде. Важно только вовремя подхватывать эту волну.

И, конечно, вратарь Юха Метсола. Вот он уже отвечает за обеспечение командного спокойствия. Может не всегда получается. Но нельзя не отдать должное человеку, играющему в таком тяжелейшем режиме уже не первый сезон.

Роман Скворцов: Бесспорно, Бывальцев - человек с волшебными руками. Братья Ушенины. Думаю, что даже я сам не потерялся бы в их звене - всё равно третий у них выходит по прихоти регламента, для комплекта. Атюшов и Фролов, не спешащие превращаться в памятники. Метсола, Зогорна, ну и хабаровский «Майкл Джордан», конечно.

 

Есть ли шансы у «Амура» в год юбилея хабаровского хоккея попасть в плей-офф?

Артём Батрак: Есть. Восьмая строчка вакантна. На «Востоке» нет восьмёрки супер-команд, которые 100% пройдут в плей-офф. «Амур» может.

Владимир Гучек: Будет тяжело из-за сложившейся турнирной ситуации. В этом сезоне на «Востоке» борьба за плей-офф разворачивается как никогда. Только посмотрите: ни одна из команд, пробившихся в Кубок Гагарина год назад, в этом сезоне серьёзно не сдала свои позиции.

Места тех, кто всё же сбавил ход, быстро заняли другие. Среди этих команд «Амура» нет. И дальше только сложнее будет выдерживать конкуренцию. Рассчитывать остаётся только на вторую четвёрку. Топы Востока своего не упустят. «Магнитка» рано или поздно подтянется, никуда она не денется. Соответственно, возникает вопрос, а кого можно подвинуть? «Автомобилист»? «Нефтехимик»? Вряд ли. Во всяком случае, сейчас они играют и очки набирают стабильней многих лидеров. «Куньлунь»? «Барыс»? Пока тоже маловероятно, своего они не отдают, плюс хороший старт позволяет им спать более или менее спокойно. А ещё есть «Трактор» с «Сибирью». Они хоть и за чертой, но в таблице тоже выше «Амура».

Понятно, что времени на исправление ситуации хватает. Она не критична, но начинать нужно сейчас, не стоит оттягивать. Длительная домашняя серия очень кстати. Да, соперники там серьёзнее не придумаешь – все как на подбор. С другой стороны, вот здесь и проявится характер команды. Наконец, поймём, на что она действительно способна, что она из себя представляет.

Роман Скворцов: При должном отношении «Амур» должен попадать в плей-офф хотя бы через раз. Город в лице болельщиков и организация этого заслужили. Кроме того, очень нравится работа Мартемьянова, просто по-человечески хочется, чтобы у него получилось.

 

Автор: Ксения Винокурова. Впервые материал был опубликован в журнале «PRO Хоккей»

8 Ноября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
22.11.2017 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Локомотив Ярославль
25.11.2017 19:30 МСК
Братислава
Слован Братислава
Амур Амур Хабаровск
19:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 25 ноября 2017 Слован - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 33 60
2 Барыс 33 58
3 Салават Юлаев 34 50
4 Сибирь 33 47
5 Амур 31 43
6 Куньлунь РС 32 42
7 Адмирал 33 36

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Алексей Бывальцев: «Одна неудачная игра чуть было не поставила крест на карьере»

Большое интервью лучшего бомбардира «Тигров» прямо сейчас – для журнала «PRO Хоккей»

от 13 Октября 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик