Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Михал Йордан: «Нужно пахать изо всех сил – и это обязательно окупится».

- Приходилось ли когда-нибудь играть за пределами Чехии с тремя соотечественниками в одной команде?

- Нет, в «Амуре» это случится впервые. Обычно в моих командах был только один чех, кроме меня – и в юниорской лиге Канады, и в НХЛ. Это здорово, что в Хабаровске рядом будет столько соотечественников. Скажу честно, это стало одним из главных факторов при подписании контракта именно с «Амуром».

- Ты знаком со всеми чешскими «тиграми»?

- С Коларжем и Зогорной мы вместе играли за национальную сборную. С Квапилом лично не знакомы, но, конечно, знаю, что он за игрок.

- Бедный Юха Метсола. Единственный финн среди чешской бригады «Амура».

- Ха-ха. Я слышал от парней, что Юха – очень общительный и веселый парень. Так что, уверен, никаких проблем не будет ни в общении с ним, ни с русскими парнями. Главное, чтобы мы все вместе хорошо делали свою работу на льду.

- Поговорим о тебе. Ты отправился за океан из родной Чехии достаточно рано, в 17 лет. Как решился на такой крутой поворот в карьере?

- Это было непростое решение. Но в 17 лет я играл в юниорской лиге Чехии и не видел особых перспектив, возможностей выйти на взрослый уровень там. Сейчас в Чехии молодежи дают больше шансов, активно привлекают в Экстралигу. В моё время дела обстояли иначе. Поэтому решил отправиться в Северную Америку, попробовать свои силы там. Поначалу приходилось очень тяжело, без семьи, без друзей. Но у меня была мечта – пробиться в НХЛ и играть там. Сейчас я понимаю, что всё сделал правильно, уехав за океан.

- Ты знал английский, когда переехал в Канаду?

- Нет. Учил язык в школе, но вы ведь знаете, как это происходит там. В общем, английский не был моей сильной стороной, ха-ха. Учил язык уже на месте, теперь без проблем на нём общаюсь.

- Как и все европейцы в канадской юниорской лиге, ты жил в местной семье?

- Да, причём в отличной семье. Они мне очень помогли и с языком, и в бытовых вопросах. Там было двое маленьких детей, и мы постоянно с ними играли в хоккей во дворе, бросали шайбу и все такое. Мы до сих пор с этой семьей общаемся, созваниваемся, даже встречаемся, когда есть такая возможность. Огромное спасибо им.

- Твоя история в Северной Америке – это история постоянного прогресса. После канадской юниорской лиги ты попал в АХЛ, и в сезоне 2010/11 генеральный менеджер «Шарлотт Чекерс» сказал, что был впечатлен твоим прогрессом по ходу чемпионата. Ты начал сезон седьмым защитником, а заканчивал, постоянно играя в большинстве и против ведущих звеньев соперника. В чём секрет такого прогресса?

- Я всегда очень серьезно относился и отношусь к работе. Моя философия заключается в том, что нужно пахать изо всех сил, и это обязательно окупится. Я очень хотел попасть в НХЛ, эта мечта меня мотивировала. Так что никаких секретов, просто упорство и работа.

- В «Шарлотт Чекерс», в АХЛ, ты был капитаном команды. Это не самая обычная история, когда в этой лиге капитаном назначают европейца. Как ты думаешь, благодаря чему у тебя это получилось?

- Даже не знаю. Я всегда был достаточно «тихим» парнем, никогда не орал в раздевалке или что-то в этом роде. Всегда старался своим примером, работой на тренировках и в матчах показать парням пример. Думаю, что тренеру «Шарлотт» нравилось то, что я делаю, поэтому он и оказал мне эту честь – быть капитаном. Вообще, тот сезон для меня получился особенным, стал прорывом. Именно тогда я пробился в НХЛ и остаток чемпионата провёл там.

- Помнишь свой первый матч в Национальной Хоккейной Лиге?

- Конечно. Это был «домашний» матч против «Торонто» дома, в Роли (в этом городе расположена домашняя арена «Каролины Харрикейнз» - прим. авт.). А мы в АХЛ в этот день должны были играть против «Чикаго». Помню, утром я пропустил два звонка от главного тренера «Шарлотт», приехал на арену, и он сказал мне, что я должен в самое ближайшее время вылететь в Роли. Я почувствовал тогда, что переезд из родной Чехии, несколько лет упорной работы в юниорских лигах и АХЛ – всё это было не зря. И вот я уже сижу в самолете, лечу на свой дебютный матч в лучшей лиге мира. Это очень крутое ощущение. Мы выиграли тот матч (14 февраля 2013 года, против «Торонто Мэйпл Лифс» со счетом 3:1, Йордан провёл на льду 12 минут – прим. авт.). В общем, этот день я очень хорошо помню.

- А первый гол в НХЛ остался в памяти?

- Ещё бы. Мы играли против «Оттавы Сенаторз». Меня выпустили на большинство, я поехал к воротам и получил отличный пас от партнера. Забивал уже, практически, в пустые ворота. Шайба хранится у меня дома, в красивой рамке.

- Сильнейший российский хоккеист, против которого приходилось играть там?

- Наверное, Овечкин. Очень мощный парень, быстрый, с отличным броском. Если он на льду, то постоянно что-то происходит у чужих ворот.

- В России ты был задрафтован СКА. Как узнал об этом?

- Мне позвонил агент и сообщил эту новость. Клуб пригласил меня в Санкт-Петербург на пару недель, для того чтобы познакомиться и потренироваться. Я поехал, провёл там какое-то время. Но мне было 18 лет, я лишь один сезон отыграл в Северной Америке и моей мечтой было пробиться в НХЛ. Так что мы даже не обсуждали возможность подписания контракта со СКА. Я просто познакомился с тем, как всё устроено в клубе КХЛ.

- Прошлой осенью ты выступал на Кубке Мира за сборную Чехии. Фактически это означает, что ты попал в топ-7 защитников всей своей страны. К тому же, ты стал лучшим игроком чешской команды по показателю полезности. Можно ли сказать, что Кубок Мира – это вершина твой карьеры по состоянию на данный момент?

- Выступать за сборную своей страны – это вообще огромная честь и удовольствие. На любом турнире. Честно говоря, мне больше запомнился чемпионат мира 2015 года, который проходил в Чехии. К сожалению, мы стали четвертыми, но играть на таком турнире перед тысячами чешских болельщиков – это очень круто.

- После Кубка Мира ты решил сменить НХЛ на КХЛ. Почему?

- После Кубка мира клубы НХЛ предлагали мне только двусторонние контракты, а я больше не хотел жить с мыслями о том, что в любой момент тебя могут отправить в АХЛ, в другой город. Поэтому и решил поиграть в КХЛ.

- Впечатления от российского быта?

- Больше всего удивило то, насколько суеверны русские люди. Например, в Чехии или Северной Америке если шайба вылетает на трибуны, то болельщик забирает её себе как сувенир. В России если шайба, которой «домашняя» команда забила перед этим гол, летит к зрителям, то они сразу же выбрасывают её обратно на лёд, ха-ха. Мне показалось, что суеверия – это часть русской культуры, в общем.

- Весной ты получил очень неприятную травму. Она смазала впечатления от прошедшего сезона?

- Да, из-за этой травмы я не смог закончить плей-офф, очень расстроился по этому поводу. Кроме того, из-за этого пропустил и чемпионат мира. Сейчас никаких проблем с коленом нет, и я с нетерпением жду нового сезона.

- Как возник вариант с Амуром?

- У меня было несколько предложений, но «Амур» сориентировался быстрее всех и предложил мне контракт. Мне не хотелось долго ждать и определяться с местом работы, как это было в прошлом межсезонье. Я поговорил с чешскими парнями, разузнал у них про город, про команду. Услышал только хорошее.

- Планируешь ли перевезти в Хабаровск семью?

- Они обязательно поедут со мной, но пока не решили, когда именно прилетят. Как только мы будем точно знать план предсезонной подготовки и календарь чемпионата – сразу примем решение.

- В какой хоккей играет Михал Йордан?

- Я стараюсь без ошибок действовать в своей зоне, люблю подключаться к нападению. Не могу сказать, что являюсь атакующим защитником, но умею играть в большинстве. Назвал бы себя универсалом.

- Ты бы хотел играть в одной паре с Яном Коларжем?

- Это было бы здорово. Мы соотечественники, уже играли вместе за сборную, нам легко общаться друг с другом. Но решение будет принимать тренер, ему виднее.

- Ты являешься практически полным тезкой легендарного баскетболиста Майкла Джордана. Во всяком случае, латиницей ваши фамилии пишутся абсолютно одинаково. Мы нашли фотографию с молодежного чемпионата мира, где ты играешь под номером 23, который очень любила и звезда НБА. Специально?

- Так просто совпало. В детстве мне очень нравился чешский защитник Карел Рахунек, а он играл под номером 23. Поэтому и я его взял, когда был молодым. Но потом подумал, что сочетание моей фамилии и этого номера – это уже как-то слишком, ха-ха.

- Какой номер хочешь взять в «Амуре»?

- Пока не знаю. За карьеру я сменил много номеров. В НХЛ я играл под 47-м, но это уже в прошлом. В Казани мне дали номер 19, который мне не нравился, но выбирать не приходилось. Одним словом, ещё не определился. К тому же, нужно выяснить, какие номера в «Амуре» уже заняты парнями, которые играют в команде дольше меня.

31 Мая 2017

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Информационный партнер