Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60: Василий Поздняков

Хабаровский хоккей прошёл путь длинною в шестьдесят лет. От соперничества заводских команд на открытых площадках до борьбы в сильнейшем европейском чемпионате. В юбилейном сезоне мы хотим рассказать вам о людях, которые меняли хабаровский хоккей. Первый рассказ - о Василии Позднякове.


Василий Поздняков – человек, изменивший хабаровский хоккей. Хладнокровный, требовательный и умный тренер построил команду, которая за десятилетие стала самой грозной хоккейной силой Дальнего Востока.

Начинал Василий как игрок. Три сезона на старте карьеры он отыграл в Казахстане - за «Горняк» и усть-каменогорское «Торпедо», - после чего в 1971 году отправился в хабаровский СКА по простой для того времени причине - призыв на военную службу.

Поздняков показал себя самоотверженным и дисциплинированным защитником, хорошо действующим в борьбе, и это несмотря на небольшое телосложение. За три года в Хабаровске он стал ключевым игроком команды. Но в 1974 году столпа обороны хабаровского СКА призвали под свои знамёна «Армейцы Невы».

Он быстро прижился в Ленинграде и провёл там 9 сезонов, играя под руководством знаменитого тренера Николая Пучкова. Небольшой, но финальный этап карьеры игрока Василий провёл в зеленогорском «Шторме», после чего его ждало возвращение в Хабаровск – уже в качестве тренера.

Под его руководством СКА Хабаровск вышел на новый для себя уровень, и именно как тренера запомнили Позднякова болельщики. Впрочем дебют на тренерском мостике (1982/83) для него вышел, как и любой дебют, – скомканным. СКА занял 8 место, находясь в третьем эшелоне отечественного хоккея. И всё же положительные сдвиги наблюдались: опытных игроков стали приглашать в клубы Первой Лиги, а некоторых даже хотели видеть у себя команды главного дивизиона нашего хоккея - Чемпионата СССР.

Стержнем команды Позднякова была самоотдача игроков. Он выбирал себе хоккеистов самоотверженных, с отменными бойцовскими качествами, готовых сражаться с каждым противником. Таких же, каким был он сам. К 1986 году СКА стал одним из лидеров дивизиона и был готов к переходу на новый уровень, однако серьёзной помехой для прорыва хабаровчан была ежегодная смена состава почти на половину. Каждый год Позднякову приходилось выстраивать коллектив заново. Но каждая его команда отличалась активными атакующими действиями и нацеленностью на чужие ворота.

К сезону 1987/88 состав стабилизировался. И имена в нём подобрались для хабаровского хоккея громкие. Судите сами – среди них были: вратарь Олег Филимонов, защитники - Олег Валко, Олег Вевчеренко, Евгений Кувеко, Михаил Переяслов; форварды - Игорь Алёшин, Юрий Фимин, Олег Днепровский, Игорь Марюхин. Был создан крепкий и стабильный коллектив, и через год подопечные Позднякова добились повышения в классе.

Тот сезон считается первым шагом в последующем прорыве хабаровского хоккея. На следующий год СКА Хабаровск сможет надёжно закрепиться во втором эшелоне. И сохраняя год за годом костяк команды, созданной Поздняковым, через несколько лет станет лидером Первенства России, а после и первым дальневосточным клубом в элите.

К сожалению, Василий Поздняков не смог увидеть плоды своей работы. В мае 1990 года, после продолжительной болезни, он ушел из жизни. Этот талантливый тренер дал хоккею в Хабаровске новое дыхание, за что в столице Дальнего Востока его помнят и сейчас.

16 Июня 2017

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею

М Команда И О

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Александр Кожевников: "Дальний Восток - идеальная хоккейная территория"

Вчера стал известен рейтинг клубов КХЛ, который специально для Russia-Hockey.ru комментирует двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

от 1 Июня 2017 в russia-hockey

Александр Филипенко: "Не понимаю, почему "Амур" оказался в конце рейтинга КХЛ" 

Первый вице-президент "Амура" Александр Филиппенко прокомментировал публикацию рейтинга клубов КХЛ, по результатам которого команда оказалась на четвертом месте с конца после "Кузни", "Лады" и "Югры".

от 1 Июня 2017 в sport-express

Хабаровская персона: Вовка

Газета «Молодой Дальневосточник XXI век» рассказывает о том, какой путь в своей карьере прошёл форвард МХК «Амурские Тигры» - Владимир Михасёнок

от 26 Апреля 2017 в «Молодой Дальневосточник XXI век»

Томаш Зогорна - о победе братьев в Чешской Экстралиге

Томаш Зогорна побывал на решающем матче чемпионата Чешской Экстралиги, где победу одержала «Комета» из Брно, в составе которой выступают его братья - Радим и Гинек

от 21 Апреля 2017 в hokej.cz

все статьи

Александр Печурский: Люблю играть в хоккей

Голкипер "Амура" рассказал о переезде в Хабаровск и поделился своими пристрастиями

от 17 Февраля 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер