Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60. Михаил Переяслов

Есть игроки, имена которых прочно ассоциируются с определённой эпохой в жизни клуба. А есть те, кого называют настоящим сердцем команды - такой статус достаётся легендам, прошедшим с одной командой через все жизненные трудности и разные эпохи. Михаил Переяслов - такой игрок для «Амура»

В те времена хабаровский хоккей ещё только обретал свои нынешние очертания - до успеха было очень далеко. «Когда мы в 1986 году приехали в Хабаровск, там всё, что касается хоккея, можно было охарактеризовать одним словом - пустыня. Была армейская команда, которая без особого блеска выступала во второй лиге. На матчи, образно говоря, пять солдат ходили. Насколько я помню, в «Ермаке» тогда хабаровскую дружину никто за серьезного соперника-то не считал» - рассказывал сам Михаил Переяслов.

Всё изменилось, благодаря в том числе той самой ангарской школе - в Хабаровске, по результатам призыва на воинскую службу, оказалась целая группа молодых ангарских хоккеистов: три Олега - Вевчеренко, Валко и Днепровский, Сергей Калугин и сам Михаил Переяслов. Последний на Дальнем Востоке оказался не сразу, а благодаря дружбе с Олегом Днепровским, который подошел с соответствующей просьбой к легендарному тренеру Василию Позднякову - из Читы, относившейся к другому военному округу, Михаила Переяслова и Евгения Кувеко буквально обменяли на двоих военнослужащих.

Результат строительства той команды все увидели быстро. «Уже через год мы сумели пробиться в первую лигу, а чуть позже в городе начался настоящий хоккейный бум. Билетов было не достать! Конечно, можно было после службы в армии вернуться в Ангарск. Но «Ермак» в очередной раз переживал не лучшие времена, а в хабаровском СКА Василий Иванович Поздняков начал создавать по-настоящему сильную команду. Играть там было интересно. В воротах - Олег Филимонов, в нападении Игорь Алешин, Максим Хламов, Александр Кащеев, Алексей Маркин, Володя Емельянов, Юра Фимин... Плюс, наша ангарская бригада. Постепенно стали появляться и другие сильные игроки. Тот же Сережа Ясаков, например. Так что я задержался на берегах Амура всерьез и надолго, о чем, естественно, не жалею», - вспоминает сам Михаил.

 

IMG_4589.jpg

 

Переяслов быстро превратился в одного из сильнейших атакующих защитников команды и держал марку, даже когда соперники становились всё сильнее и сильнее. Он был решителен и смел и никогда не уходил от столкновений. Тяга к атаке оправдывалась тем, что некогда играл в атаке, но ущерб своим прямым обязанностям оправдывался практически всегда. Светлая и холодная голова, отсутствие паники, умение действовать хладнокровно и отличный пас - это, что обычно нужно от атакующего защитника. Неудивительно, что Переяслов неоднократно признавался лучшим защитником команды - к таким его отнёс и Александр Блинов, под руководством которого «Амур» превращался в главную хоккейную силу Дальнего Востока.

Через десять лет после попадания Переяслова в хабаровский клуб, тот уже боролся за место в элитном эшелоне - в финальной части Первенства пришлось сражаться с «Мечелом» из Челябинска, ХК «Липецк» и «Дизелистом» из Пензы. В матче с последней командой на челябинском этапе турнира и проявился во всей героизм дальневосточной команды, а особенно её защитников - уступая 1:4, хабаровчане спасли игру и победили 5:4, благодаря дублям Сергея Ясакова и Михаила Переяслова. Последнему удался и самый важный в игре бросок - на победный гол.

Та победа внесла огромный вклад в попадание «Амура» в элиту российского хоккея. На ступеньку выше поднялись и многие игроки - причем не потерялись на новом уровне. Михаил Переяслов так и вовсе стал рекордсменом клуба, отыграв за команды Хабаровска суммарно 846 матчей - больше, чем кто-либо другой.

В высшем эшелоне на его счету 8 сезонов или 336 матчей, что является рекордом среди защитников и вторым показателем среди всех игроков «Амура». Михаил Переяслов - настоящий маэстро обороны, которого любили болельщики: за верность, скромность, справедливость и прямоту. За то, что несмотря на любую ситуацию, Михаил всегда оставался верен себе. И завершив карьеру в возрасте 39-ти лет, легендарный защитник хабаровского клуба оставил две, наверное, главные вещи в хоккее: память об успехах и пример настоящей «старой школы» для новых поколений игроков «Амура». 

 

IMG_4589.jpg

 

Лучшие 60. Часть 1. Василий Поздняков

Лучшие 60. Часть 2. Александр Блинов

Лучшие 60. Часть 3. Вячеслав Литовченко

Лучшие 60. Часть 4. Сергей Курмеша

Лучшие 60. Часть 5. Владимир Егоренко

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов

Лучшие 60. Часть 6. Олег Филимонов. Продолжение

 

2 Июня 2018

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Яркий миниатюрный форвард хабаровского «Амура» в интервью пресс-службе клуба

от 9 Февраля 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик