Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Лучшие 60: Александр Блинов

Почти 500 матчей за СКА Хабаровск в качестве игрока, долгие годы в качестве тренера, а теперь и менеджера – наверное нет ни одного болельщика, который в Хабаровске не знал бы Александра Серафимовича Блинова.

Он внёс огромный вклад в становление хабаровского хоккей, но его собственная история становления известна немногим. Как изменялся Хабаровск и его хоккей, что интересного было в буднях «армейской» команды, и как появились легендарные усы – всё это Александр Блинов рассказал в проекте «Лучшие 60».

Лучшие 60. Часть 1. Василий Поздняков

 

– Александр Серафимович, вы в клубе уже больше 38 лет. Помните, как впервые приехали в Хабаровск?

– Да, помню. Это было 5 мая 1979 года. Я прилетел в Хабаровск. Никто тут не встречал, естественно. Добрались до старого Ледового дворца, где нас тренер Владимир Андреевич Егоренко ждал. Шесть человек нас было из Новокузнецка – поэтому, в принципе, не страшно было, ха-ха. Оттуда сперва поехали в Богдановку в военный санаторий. Там была база, где отдохнуть, поспать можно. Только питания нет. А питались мы по талонам в 40-й столовой на Серышева. Сейчас там все переделали уже. Ждали, когда призывать начнут. Потом увезли в Волочаевский городок – переодели, переобули, побрили и в спортроту определили. Из шести человек по итогу нас двое осталось. Я и Лебедев Евгений.

– Вы попали в «армейскую» команду – есть особенности ее жизни, запомнившиеся навсегда?

– Здесь можно книгу написать. Там такие моменты были интересные, ха-ха. Приезжали ребята из разных регионов на «сборы» – из Новокузнецка, Орска, Нижнего Тагила – отовсюду! – как бы в армию, но сборы пройдешь – и в команде будешь. Когда 30, когда 40, а раз даже 60 человек было. Льда не было, поэтому подготовку проходили на «земле». Бегали кроссы, таскали камни – очень тяжелые сборы были. Тут еще погода такая – жара +30. Но если не хочешь попасть в часть и с автоматом бегать, то надо было выкладываться, чтобы остаться в команде. Кто эти сборы проходил, но потом уезжал за профсоюзные команды играть, – ему года на два хватало физподготовки. На стадионе Ленина есть лестница. Тогда на ней было ровно 124 ступени. Если не переделали, то так и осталось. У нас ребята, кто там был, кто уже терпеть не мог эту лестницу, ночью брали кайло и шли разбивать эти ступени, чтобы не бегать по ним только. Мы по лестнице там 24, 30 раз челноки бегали, падали без рук и без ног. Один паренек, помню, бегал, – а пить воду на тренировке не разрешали в то время, мол, живот набьешь и бежать будешь плохо, – у него сил не было настолько, что он упал и из лужи воду аж начал пить. Кто смог, тот дотерпел. Самые сильные остались – 15-20 человек из сорока. Были ведь старослужащие в команде еще, по 10-12 человек.

– Был момент, когда поняли, что в этом городе останетесь надолго?

– У нас тогда коллектив неплохой подобрался, и армейское руководство условия создало – нам предложили квартиры, звание прапорщика. Ну и город сильно понравился. Он уютный очень – зеленый, красивый… У нас Новокузнецк более промышленный. Походили по Карла Маркса, по Ленина, по Серышева… Такой располагающий к себе город. Мне он стал как-то по душе.

 

64362d2a534912f721352d46e2ae63b5.jpg

 

– Изменился Хабаровск и люди, которые здесь живут, за это время?

– Да не то слово. Изменился. И в лучшую сторону. Выходишь – сердце радуется. Все чистенько, как за границей. Раньше чуть прошел – и туфли в пыли все, надо чистить. На Западе такого не было. Так и здесь стало. Разросся сильно город, ухоженный стал. Сейчас посмотрите, какие микрорайоны построены. Красота! Люди всегда тут отзывчивые: всегда помогут, все подскажут. Сама по себе обстановка располагает.

– Какие трудности случались во времена СКА?

– В каждый период были свои. Когда с клюшками были проблемы – по десять клюшек выдали, надо подождать. Ну и ничего страшного. В 90-е годы зарплату не выдавали по восемь месяцев. Мы ребят уговаривали, сами ждали. Ну что делать?! Все было, но костяк-то сохраняли, и в 1996 году мы с ним вышли в высший дивизион. У армии не было уже возможности нас содержать. Спонсоров сами находили. Ноги в руки – и пошли искать. Один дал, другой дал… Так и перебивались. Было где-то 65 учредителей у команды. Все предприятия обошли, наверное. Уже в последнюю очередь говорю: «Пошли по артелям». Так и нашли спонсора. Ну и из Думы большая помощь пошла в то время. Все вместе и вытащили команду.

– Теперь в Хабаровске есть Континентальная Хоккейная Лига. Могли такое представить?

– Мы радовались тогда, что просто в элите оказались. Нас ведь туда вообще не пускали. Хотя мы дважды по спортивному принципу туда попадали. В итоге, со второго раза пустили, но только с условием, что мы приезжающей команде перелет сюда оплачиваем. Все говорили: «Далеко». Оказалось, нормально. Сейчас и календари не такие, как тогда: туда на матч слетали, обратно на матч... Голова закружится от такого.

– Легионеры и международные матчи – это хорошо?

– Конечно. Из всего можно извлечь хорошее. У них своя методика, своя тактика. Где-то хорошее надо брать. Если будешь сидеть в своем соку, то далеко не уедешь. Не обязательно же все огульно брать – хорошее взял, плохое убрал. И легионеры тоже. На первых легионеров смотрели и учились. Петер Нюландер, помню, в «–30» приоделся в костюмчик и побежал. Мы думали все – замерз человек. Нет, прибежал в инее весь, размялся и на игру вышел хорошим – профессионал. Заминки 30-минутные раньше ведь не делали и говорили: «Тут болит, там болит»… А переняли опыт потом: заминку сделал – и красавец на следующий день.

 

026.jpg

 

– Что помните из своих заграничных поездок?

– Отношение. Нас везде здорово принимали. Нас называли «Red Army». Команды американские к нам относились очень жестко. После тех матчей на Аляске, на западном побережье США нам месяц никто был не страшен. В Бейкерсфилде тренером был брат Уэйна Гретцки. Он все лед жевал и кидал его в шлемы игрокам, кто плохо играл. И у него был тафгай огромный: ростом за два метра, руки – как ноги у наших. Олег Днепровский мимо идет, баул тащит, а тот сверху вниз смотрит – ему он чуть выше колена, ха-ха. Он его взглядом проводил как собачку какую-то. Площадки маленькие, еще меньше обычной «канадской» – 45x22 где-то. Бежать вообще некуда. Раскрыть варежку не дадут, мимо не проедут. У нас некоторые на стекла от этих громил запрыгивали. Размазывали еще как. И шаг от своей до чужой синей сделаешь – и бросать можно. Олег Филимонов говорил: «Голову поднимаю, а шайба уже летит». Счет помню – 10:11 проиграли тогда.

– Не приглашали переехать в другие страны?

– После той поездки Марата Гильманова, Олега Филимонова и Игоря Алешина туда пригласили, и они год почти там провели. Но знали, что могут вернуться обратно, когда им условия будут созданы. А у меня лично – единственное, что в Китай на два месяца ездил. Но все на уровне разговоров осталось. Азиаты как игроки четко работу выполняют. Сказал – и делает, уже даже если ситуация на поле изменилась. У игроков нет своей выдумки, а исполнение отличное. У нас немного не так.

– Самовольные игроки часто попадались?

– К каждому игроку подходит свой ключ. Все мастеровитые игроки со своим характером. Все своеобразные. Не получается с игроком – так, может, повернуть надо его другой стороной. Плохо обороняется – создай ситуацию, чтобы он научился. Вот Алексей Копейкин из «Витязя» у нас играл когда в «вышке», то любил обводить и атаковать, а обороняться и в силовую идти – нет и все. Обстановку создали, он начал толкаться, ну и «Спартак» его забрал потом. Надо искать подходы, а не списывать со счетов игрока. Надо самому создавать возможность, условия создавать, причем с маленького возраста.

 

800_01_131009_AMR_SY_KIR  008.jpg

 

– Вы не единожды были главным тренером «Амура». Какие слова чаще всего звучали в раздевалке?

– Зависело от ситуации. Иногда и кричать приходилось. У каждого свой подход. Вот Анатолий Тарасов вставал на скамейку в раздевалке и гимн Советского союза пел, например. А как по мне, то когда семь тысяч человек тебе свистят, то уже не до хорошего уговора. На высоких тонах – и в бой! Кстати, когда в высший дивизион начали выходить, то ребята профессиональнее подходить стали к делу. Мы раньше-то были скорее полупрофессионалы. Подход был не такой. А когда стали уже играть на другом уровне – выезжали мы, приезжали к нам, пошел обмен опытом, – тогда и начали меняться.

– Расскажите, в чем главные отличия тогдашнего СКА от нынешнего «Амура»?

– Инфраструктура солидная стала. Все на высшем уровне сейчас. Тогда условия были совсем другие. Но всегда – и в том дворце, и в этом – все работали до восьмого пота. В игре может скорости повыше стали, больше контакта, и форма стала совсем другая. Мы, я помню, раньше даже коньки делали сами порой. Разрезаешь кожу, берешь от «Пемоксоли» упаковку, пластик этот разрезаешь и вставляешь, потом прошиваешь все это – вот и готовы твои коньки «Bauer» или CCM, ха-ха, сделанные своими руками.

– Болельщики запомнили не только Вашу работу, но и Ваш стиль. Расскажите, как появился, наверное, самый запомнившийся фанатам атрибут Вашей внешности – фирменные усы Блинова?

– Когда в армию пришел, у меня такой пушок был. Потом познакомился со своей супругой, Светой. И 1 августа у нас свадьба была. Верхняя губа моя ей что-то не понравилась, говорит: «Узкая она у тебя. Надо тебе усы отрастить». И вот я отрастил и до сих пор хожу.

 

ca6848e56b32ef54cc2a82478b2e1bc4.jpg

 

– Теперь блиц: я задаю короткий вопрос - вы отвечаете не обязательно коротко. Лучший город, в котором удалось побывать?

– Во всем мире? Ну, в Калифорнии было красиво. Лас-Вегас красивый. На Гавайях хорошо. Из европейских городов – Стокгольм, Прага. Все своеобразные и интересные. Хабаровск тоже. В десятку самых благоустроенных ведь попадает!

– Тренировать еще готовы?

– Конечно, за то время, что за столом сидел, я многому научился – и печатать, и с компьютером обращаться. Но тренерскую работу не забываю. Детям помогаю, по школе работаю. Все-таки в душе я как был тренером, так им и остался.

– Лучшая пятерка «Амура» по версии Александра Блинова?

– Сложно так из разных времен выбирать – одни раньше играли, другие позже. В разной обстановке. Из вратарей – Олег Филимонов лучший вратарь. Если защитников взять, то Мишка Переяслов. Из давних времен можно Василия Позднякова назвать. Он самоотверженный защитник. Нападающие разные. Я с Кузнецовым играл, с Горшковым, с Затевахиным – хорошие игроки. Из памяти сложно выхватывать так. Когда я был главным тренером, то Вадим Покотило, Серега Плотников, Дэвид Линг. Каждый игрок оставил здесь кусочек своего сердца. Не было такого, чтобы даже средний игрок не бился за команду, за Хабаровск.

– Самый значимый момент в истории клуба?

– Думаю, что когда мы впервые вышли в элитный дивизион. Тогда столько опасений было. Мы с «Дизелистом» играли, и я убеждал игроков, что если станем вторыми, то могут придумать, как нас скинуть, найти причину нас не брать. В переигровке тоже только победа нужна была. Хоть что нужно было сделать, но стать лучшими. А то опять пришлось бы бороться с этими ветряными мельницами. Думаю, что эта победа дала нам толчок на новую высоту.

– Что бы вы сказали самым преданным фанатам «тигров»?

– Наберитесь терпения побольше и болейте всей душой и сердцем за «Амур». Не сидите и не молчите – вне зависимости от того, проигрывает или выигрывает команда. Нужно поддерживать команду, греметь и кричать: «Вперед и только вперед!».

Автор: Александр Крупеник.

Впервые материал был опубликован в журнале «PRO Хоккей» от 11.09.2017

20 Сентября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
20.10.2017 15:30 МСК
Новосибирск
Сибирь Новосибирск
к игре 3 : 2
Амур Амур Хабаровск
29.10.2017 17:00
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
Нефтехимик Нижнекамск
17:00

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 29 октября 2017 Амур - Нефтехимик

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 23 41
2 Барыс 23 40
3 Салават Юлаев 24 39
4 Куньлунь РС 23 36
5 Сибирь 22 29
6 Амур 24 29
7 Адмирал 23 23

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

Александр Кожевников: «56 игр - нормально, 33 дня паузы - перебор, старт Хабаровска - самый экстремальный»

Об особенностях расписания сезона КХЛ-2017/18 - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 17 Июля 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Станислав Кацуба: "Хоккей – любовь с первого взгляда и навсегда"

Станислав Кацуба для журнала "PRO Хоккей"

от 5 Ноября 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик