Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Константин Шафранов: «В Северной Америке «Амур» воспринимают как «Ванкувер» или «Колорадо»

Накануне повторного матча «Динамо» - «Амур» гостем Russia-Hockey.ru стал тренер нападающих «Амура» - Константин Шафранов


- Как состоялось ваше назначение в "Амур"?

- До 42 лет выступал за клуб "Форт-Уэйн Кометс", игравший сначала в Интернациональной лиге (IHL), затем в лиге Западного побережья (ECHL). На чемпионате мира в Германии-2010 завершил свою карьеру в сборной Казахстана, после чего перешел в "Форт-Уэйне" на тренерскую работу.

Все эти годы внимательно следил за КХЛ, отмечал все позитивные моменты в этой лиге. Несколько недель назад поступило предложение от главного тренера "Амура" Андрея Мартемьянова войти в его штаб и поработать с нападающими. Это предложение своего бывшего магнитогорского одноклубника с радостью принял.

- Что знали об "Амуре"?

- В свое время в НХЛ мельком был знаком с нынешним президентом "Амура" Александром Могильным, знаю и вице-президента хабаровского клуба Александра Филиппенко. Насколько понимаю, они одобрили выбор Мартемьянова, и я благодарен руководству клуба за этот шанс.

Что касается "Амура", то в Северной Америке его воспринимают как "Ванкувер" или "Колорадо", которые являются одними из самых летающих клубов НХЛ. Но человека, который прошел не только НХЛ, но и многие другие североамериканские лиги, перелетами и переездами не напугаешь.

- Ваши первые впечатления от "Амура".

- В клубе отличная организация, плотный состав. Есть и ветераны, и молодежь, и среднее звено.

Мне очень понравился и Хабаровск - большой, красивый, ухоженный. Даже в июле, когда город страдал от жары, был виден высокий интерес болельщиков. Они рассчитывают, что в юбилейный, шестидесятый сезон "Амур" поборется за плей-офф. Уже заметил, что для игроков и тренеров это - дополнительная мотивация.

- Мартемьянов в одном из интервью заметил, что на первом этапе сборов вы предложили несколько интересных и чисто североамериканских упражнений...

- Спасибо главному тренеру за такие слова. В североамериканском хоккее поварился два десятка лет, но основную школу прошел в родном Усть-Каменогорске, играл в "Магнитке" с братьями Корешковыми. Поэтому несколько упражнений смог главному тренеру предложить, а в том числе и в этом заключается работа ассистента.

- Как оцените уровень игроков "Амура"?

- "Форт-Уэйн" - фарм-клуб "Колорадо", который в прошедшем сезоне НХЛ прилично лихорадило. К нам постоянно переводили молодых хоккеистов "Эвеланш", и их неплохой уровень сразу чувствовался.

Но я хочу сказать, что и в "Амуре" много интересных игроков. Все покажет сезон, но на данном этапе у нас есть пять пятерок, и конкуренция за место в основном составе достаточно высокая.

- Кого-то из хоккеистов отметите?

- Это может сделать только главный тренер.

- Вам не обидно, что вы с вашим послужным списком выступлений за сборную не были востребованы в Казахстане?

- Никаких обид, ведь я находился в Америке, а в каждой стране делают ставку в основном на местных специалистов. Да и вообще хоккеистов после завершения карьеры быстро забывают - в любой стране мира. Конкуренция и текучка кадров в нашем виде спорта очень высокая.

- Гол в ворота Патрика Руа в Нагано-1998 вспоминаете?

- Сейчас я сконцентрирован на работе в "Амуре", впереди интересный сезон. Да, в то время Казахстан доходил до четвертьфинала Олимпиады, огорчал того же Руа. Сейчас времена немного изменились, наша сборная чуть сдала свои позиции.

- Были разочарованы, когда этой весной казахстанские хоккеисты впервые не вернулись в элитный дивизион чемпионата мира?

- Безусловно, результат чемпионата мира в Дивизионе 1А оказался неожиданным, тем более что сборная выступала на Украине, в Киеве, в некотором роде на своей площадке. Наверное, произошла какая-то недооценка сборной Кореи.

Но я уверен, что вскоре ошибка будет исправлена - и уже после следующего отборочного турнира Казахстан присоединится к России, Канаде и другим ведущим хоккейным державам.

- 25 октября "Амур" принимает "Куньлунь". Для вас это будет особая игра?

- Если вы имеете в виду встречу с главным тренером китайского клуба Майком Кинэном, то, наверное, после игры подойду к нему и, может быть, вспомним какие-то моменты из прошлого, когда я провел пять матчей за его "Сент-Луис". Но не удивлюсь, если он меня даже не вспомнит (смеется).

- Нет обиды, что даже две шайбы, заброшенные в пяти матчах, не позволили вам в "Сент-Луисе" Кинэна закрепиться?

- В девяностые годы в НХЛ многое решал контракт. У меня с "Сент-Луисом" он был двусторонний, то есть игрока Шафранова было не выгодно держать в главной команде. Кстати, именно Кинэн давал мне в "Сент-Луисе" шанс, а после его увольнения наверх из фарм-клуба уже не поднимали.

Поэтому никаких обид на Железного Майка у меня нет. Одно дело - быть игроком, совершенно другое - тренером, противоречий - множество. И с возрастом это начинаешь очень хорошо понимать.

Текст: Russia-Hockey.ru

11 Августа 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
10.03.2018 17:00 МСК
Казань
Ак Барс Казань
к игре 2 : 1
Амур Амур Хабаровск
03.08.2018 00:00 МСК
Владивосток
Адмирал Владивосток
Амур Амур Хабаровск
00:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 3 августа 2018 Адмирал - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Александр Горшков: «У нашей команды есть характер»

Яркий миниатюрный форвард хабаровского «Амура» в интервью пресс-службе клуба

от 9 Февраля 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик