Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Хоккей моего детства

Геннадий Гапонов, известный хабаровский журналист и автор книги об истории хабаровского хоккея «Канадский гость на берегах Амура», рассказывает о запомнившихся ему временах зарождения хоккея в Хабаровске.

 

Известный писатель и публицист в книге «Изюм из булки» в числе прочих историй из жизни вспомнил, что первой футбольной игрой, которую он увидел в детстве воочию, была знаменитая товарищеская встреча сборных СССР и Бразилии в Москве в 1965 году. Знаменита же она тем, что в составе бразильцев тогда выступал некоронованный «король» этого вида спорта - Пеле. «Представляете, какую высокую планку я сразу себе поставил?» - не без юмора констатировал автор.

Так получилось, что первый матч по хоккею (тогда обязательным было уточнение - с шайбой), который я увидел «живьем» – и тоже в детстве, оказался... международным. В конце февраля 1958 года мой отец, который тогда работал на хабаровском стадионе «Строитель» тренером детских и юношеских команд по футболу и хоккею с мячом и, конечно же, был в курсе спортивной жизни Хабаровска, взял 9-летнего сына на стадион имени Ленина посмотреть диковинную для нас канадскую разновидность игры на льду с клюшками. О ней мы были, в принципе, наслышаны, ведь сборная страны уже успела завоевать титулы чемпионов мира и Олимпийских игр, а в ее составе играли Николай Сологубов, Александр Комаров и Иван Трегубов, которые, по рассказам отца, за несколько лет до этого выступали за хабаровский ОДО в хоккее с мячом.

Изюминку предстоящему знакомству с экзотическим для Хабаровска видом спорта придавал тот факт, что соперником сборной города была команда китайского города Харбина. Это сейчас представителей соседней страны встретишь на любом городском рынке или за стойкой бара в большинстве «бюджетных» кафе, а в то время они для нас - по крайней мере, для детворы - казались чуть ли не инопланетянами.

Из того «исторического» матча, помимо итогового счета - 2:1 в пользу гостей, в памяти остались две вещи. Во-первых, в нашей команде оказалось немало знакомых мне хоккеистов из «Строителя» (я жил недалеко от стадиона с таким же названием и, естественно, все свободное время пропадал там). Они просто сменили привычные им клюшки для хоккея с мячом на не совсем удобный, как мне тогда казалось, инвентарь. Второй момент, который удивил: в составе китайской команды на лед выходил один хоккеист с внешностью европейца. На мой наивный вопрос, не «подставной» ли это игрок, отец улыбнулся и рассказал что-то про метисов, что пополнило мой лексикон незнакомым доселе словом. Это потом довелось узнать про «русский Харбин» и прочие интересные моменты истории, с этим связанные.

А к «подставкам» в этих заметках я еще вернусь. Пока же о забавном эпизоде с моим участием на том же стадионе «Строитель». Вскоре после матча «наших» с китайцами папа подарил мне шайбу, чем я очень гордился. И гонял ее на коробке клюшкой… для хоккея с мячом. Поскольку другая – «правильная» - для меня в силу нежного еще возраста и соответствующего роста была неудобной. Так вот, до стадиона (он был буквально в 200-х метрах от нашего дома) я шлепал по снегу на коньках, чтобы не переобуваться на морозе. Однажды, не сумев перемахнуть через бортик с торца площадки (заградительных металлических сеток не было и в помине, они появились позже), что я иногда делал, бросил клюшку и шайбу на лед, а сам побрел к центру коробки, где были калитки для выхода игроков. И тут увидел, что к брошенному мной инвентарю с противоположной стороны площадки бегут незнакомые пацаны. С явной целью завладеть «бесхозным имуществом». Потом ровесники - свидетели этой сценки - мне сказали, что такой скорости, с которой я устремился по льду на его защиту, они не видели у меня ни до этого случая, ни после него… Забрать шайбу супостатам я все-таки не позволил (из вариантов спасения чего-то одного я почему-то выбрал каучуковый диск, хотя клюшка стоила много дороже: наверное, потому, что шайба в то время все еще была диковинкой и большим дефицитом).

В канадский хоккей в итоге я играть так и не стал - не хватало необходимых для этого физических качеств, но вместе с другими мальчишками с удовольствием ходил в район поселка «56-я школа», где военные соорудили добротную коробку, на которой вечерами шли азартные баталии. Причем там играли парни с соответствующими навыками, поскольку многие призывались на службу из западных районов страны, где эта разновидность хоккея уже набрала популярность. Из той когорты запомнился Анатолий Шитиков, который выделялся среди остальных не только велосипедным шлемом на голове вместо привычной вязаной шапочки, но и приличной техникой обращения с каучуковым диском.

Не без гордости могу еще заметить, что видел в деле будущую звезду советского хоккея Геннадия Цыганкова еще в соревнованиях юношей. На стыке 50-х и 60-х годов прошлого века первенство Хабаровского края проходило на стадионе «Водник», и в турнире, помимо хозяев площадки, играл наш «Строитель» и «Водник» из Ванино. У хабаровских речников радовал глаз болельщика своей техникой и продуманными действиями Гоша Крючков, у «Строителя» - Толя Путилин, а у ванинцев – Гена Цыганков. Первые двое впоследствии играли в хоккей с мячом (а Путилин даже стал заслуженным тренером РСФСР в этом виде спорта), а вот будущий двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира Цыганков, судя по громким титулам, не зря выбрал для себя «другой» хоккей.

Помнится, его настоящий бум среди хабаровских мальчишек пришелся на середину 60-х годов, чему в немалой степени способствовали бронзовые медали местной команды «Водник» во всесоюзным финале «Золотой шайбы». Эту команду встречали в родном городе как героев. Фото мальчишек, где они спускаются с трапа самолета, появилось в краевой газете «Тихоокеанская звезда», чуть позже команду чествовали в ледовом Дворце спорта, где она провела выставочный, как сейчас называют подобные действа, матч.

Но без скандала не обошлось. В той же «Тихоокеанской звезде» вскоре появилось письмо, в которой некий не терпящий несправедливости гражданин задал по поводу «героев дня» настораживающий вопрос: «Неужели обман?». Дело в том, что его сынишка с гордостью указывал на упомянутое фото в газете со словами: «А вот этот мальчик учится в нашей школе в десятом классе». Из текста же следовало, что медали в Москве завоевали ребята в возрасте восьмиклассников. Поэтому у папы и возник резонный вопрос, заданный через газету…

Кто имел отношение к подлогу, были наказаны. Но успех «Водника», как и проведение в Хабаровске в 60-е годы прошлого века нескольких чемпионатов Вооруженных сил страны по хоккею подряд, свое дело сделали: отбоя от желающих попасть в детскую и юношескую команды СКА не было. Причем таких мальчишек было настолько много, что приходилось вести предварительный отбор. Выглядело это так: кто-то из игроков команды мастеров класса «Б» СКА выходил из служебного входа ледового Дворца, снаружи которого жаждали попасть внутрь, на просмотр, потенциальные кандидаты в звезды отечественного хоккея, и на глаз определял, на кого можно посмотреть уже непосредственно на льду. Какие критерии учитывались при этом – загадка. Надо полагать, горящие глаза мальчишек или элементарные габариты подростков. Если так, то «мимо хоккея» вполне могли пролететь условные Алексей Симаков или, скажем, Михаил Анисин (известные ныне мастера этого вида спорта), которые росточком никогда не отличались…

Говорят, игроки «Водника» в группу подготовки при команде СКА попали автоматически, поскольку туда набирали мальчишек разного возраста. И основная часть «забронзовевшей» команды все-таки соответствовала необходимому в том случае возрасту. В том числе и будущий заслуженный тренер России Сергей Курмеша, в группе которого в хоккейной школе хабаровского «Амура» постигали азы любимой всеми игры чемпион мира Сергей Плотников, защитник олимпийской сборной образца Артем Зуб, форварды «Амура» Вячеслав Литовченко и Павел Дедунов.

Надеюсь, эти парни узнают на публикуемой ниже фотографии детской команды «Водник», вернувшей автора этих заметок в отрочество, своего бывшего наставника…

Автор: Геннадий Гапонов, журналист

 

IMG_4589.jpg

 

14 Марта 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
10.12.2018 19:30
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 1
Барыс Астана
17.12.2018 14:30 МСК
Шанхай
Куньлунь Ред Стар Пекин
Амур Амур Хабаровск
14:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 17 декабря 2018 Куньлунь Ред Стар - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Автомобилист 38 63
2 Ак Барс 39 59
3 Авангард 39 53
4 Металлург Мг 40 52
5 Барыс 36 50
6 Торпедо HH 38 46
7 Салават Юлаев 37 44
8 Куньлунь РС 35 35
9 Трактор 36 35
10 Нефтехимик 38 34
11 Сибирь 37 28
12 Амур 36 27
13 Адмирал 36 20

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

все статьи

Лучшие 60. Владимир Егоренко

Один из первопроходцев хоккея с шайбой на Дальнем Востоке - в большом интервью

от 9 Марта 2018

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019

Генеральный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик