Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Евгений Киселев: «Рекорд «Квебека» - 6 матчей на выезде, в «Амуре» стартуем с турне из восьми игр»

Представляем большое интервью молодого голкипера  «Амура» Евгения Киселева для сайта Russia-Hockey.ru


- Поздравляем с дебютом в «Амуре», - начинаем разговор с 39-м номером хабаровского клуба, который сначала в Новогорске в контрольном матче одолел родное «Динамо» - 2:1 Б, затем на Мемориале Блинова сначала уступил «Автомобилисту» - 0:2, а вчера победил «Югру» - 2:1.

- Спасибо команде, что помогла найти свою игру и одержать первую победу. В Новогорске в дебютной встрече немного нервничал, допускал отскоки и, как следствие, добивания. На все эти моменты обратил мое внимание тренер вратарей «Амура» Олег Филимонов.

- Как вам КХЛ после двух сезонов в юниорской Лиге Квебеке, где вы выступали за «Квебек Ремпартс»?

- Выводы делать еще рано, но уже бросается в глаза, что в КХЛ играют в более сложный и тактический хоккей. Много передач и комбинаций, нужно постоянно их читать, нельзя далеко выходить из ворот, ведь тебя сразу же отыграют пасом и забьют в пустые ворота. Отметил для себя все эти моменты - и сразу стал действовать более консервативно, глубже в воротах.

Ну а в QMJHL все проще - молодые хоккеисты летят вперед, постоянно бросают, много силовых приемов. Там забивается очень много голов, любой голкипер постоянно в тонусе. В прошлом сезоне у меня был коэффициент 3,33 - и для Квебекской лиги это совсем не плохой показатель. В отличие от КХЛ.

- Не жалеете, что два сезона назад уехали в Канаду и потеряли возможность раннего старта в КХЛ?

- В КХЛ стартовать очень непросто - места заняты, много классных и опытных голкиперов. Чтобы закрепиться в Лиге, нужно иметь опыт, который я и приобрел в Канаде. В Квебекской лиге за два сезона провел под сто матчей, многому научился, приобрел уверенность в своих силах в игре на маленьких площадках. Там выступало много молодых россиян - например, Жукенов, Свечников, Лазарев. Во втором сезоне моим партнером по команде был Игорь Ларионов-младший. Ну а в былые годы за «Квебек» выступали Радулов, Кугрышев, Григоренко.

- Кого из них франкоканадцы больше всех запомнили?

- Думаю, что Радулова. Видел в раздевалке памятную доску, посвященную его суперсезону в команде (61 гол и 91 передача в 61 матче чемпионата-2005/06. - Прим. ред.). Александр вместе с Патриком Руа и Симоном Ганье прилетал на первый матч «Квебека» в прошлом чемпионате, торжественно открывал сезон. И Руа, и Радулову, и Ганье трибуны устроили овацию, а мы выиграли - 3:0.

- В НХЛ вы задрафтованы?

- Нет, но прошлым летом был приглашен в молодежный лагерь «Чикаго Блэкхокс». Поработал пару недель, ознакомился с раздевалкой «Ястребов», видел шкафчики Панарина и Анисимова. Правда теперь один из них освободился - Панарина неожиданно обменяли в «Коламбус».

- Как состоялся ваш переход в «Амур»?

- Весной вернулся в «Динамо», которому принадлежали права. Но у московского клуба возникли известные проблемы, после обращения в профсоюз стал неограниченно свободным агентом.

Далее, насколько я знаю, мой агент Игорь Ларионов вел переговоры с несколькими клубами, в итоге после общения с вице-президентом «Амура» Александром Филиппенко выбрали «Тигров».

- Почему именно Хабаровск?

- «Амур» - амбициозная команда, в которой все - от руководителя до игрока - стремятся выигрывать. Плюс в этом сезоне отмечается 60-летие хабаровского хоккея, в регионе хоккейный ажиотаж и большое внимание к нашей игре. Все эти факторы повлияли на наш выбор.

- Ожидания оправдались?

- Да, оба контрольных матча в Новогорске нашей команде удались - одержали две победы над «Динамо». Сложнее приходится на турнире в Омске, но еще идет подготовка, а главные матчи сезона еще впереди.

- Порадовало, что удалось переиграть Александра Еременко?

- Друг против друга выходят не вратари, а команды, поэтому в хоккее никаких личных побед не бывает. Хотя, конечно, приятно было вернуться в Новогорск - и выиграть.

- Как идет работа с тренером вратарей «Амура» Олегом Филимоновым?

- Отлично. Филимонов не пытается переучивать голкиперов, а шлифует детали, работает по моментам. Тренер сразу сказал вратарям, что каждый день нужно учиться чему-то новому, делать шаг вперед, прогрессировать. Стараемся следовать совету одного из самых известных голкиперов в истории Хабаровска.

- Заглядывал в справочники, везде у вас указаны разные габариты - от 180 см и 71 кг до 185 см и 83 кг. Как на самом деле?

- Мой рост - 185 см, вес - 82 кг.

- Не маловато, учитывая моду на габаритных голкиперов?

- Такая мода за океаном была пару лет назад, но еще в прошлом сезоне заметил, что больших вратарей в Северной Америке становится меньше. Так что своими данными доволен.

- Сколько матчей хотели бы провести в предстоящем сезоне?

- В «Амуре» очень хорошие вратари - и прежде всего Юха Метсола. Вот вы говорили о габаритах, но финн - отнюдь не самый крупный голкипер в КХЛ и при этом один из самых надежных. Юха быстро двигается, отлично читает игру, очень опытен. Но я рассчитываю составить ему отличную конкуренцию и получить свои игры.

- Метсола для вас - образец?

- Да, какие-то моменты подсматриваю, стараюсь брать на вооружение. Но голкипером номер один в мире все же считаю Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса». Очень агрессивный и подвижный голкипер, который выходит далеко из ворот, играет эффектно и выуживает самые «мертвые» шайбы. Правда, в КХЛ в таком стиле не поиграешь. Повторюсь, здесь, как только вылетишь на нападающего, тебя моментально отрежут пасом.

- Сезон «Амур» начинает с восьмиматчевой гостевой серии...

- Это, конечно, будет вызов для команды! Во всяком случае в «Квебеке» у нас было рекордным шестиматчевое турне, причем после трех встреч мы возвращались домой, а потом вновь летели на игры. Думаю, что во время вот такого супервыезда для каждого голкипера «Амура» найдется работа.

Но в любом случае самое важное не то, кто сколько сыграл, а то, победила ли твоя команда. Руководство «Амура», тренеры, болельщики нацеливают игроков на кубковый результат. Жду очень интересного сезона - и в командном плане, и в индивидуальном.

Текст: Russia-Hockey.ru

18 Августа 2017

Возврат к списку



Территория тигров.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

«Амур» намерен продлить контракт с Андреем Мартемьяновым

Хабаровский клуб предложит своему главному тренеру новое соглашение даже в случае непопадания в плей-офф КХЛ

от 2 Февраля 2018 в Известия СПОРТ

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

все статьи

Лучшие 60: Сергей Курмеша

Тренер, поработавший практически со всеми звездными воспитанниками хабаровского хоккея, - в большом интервью

от 29 Декабря 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик