Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Алексей Бывальцев: «Отпуск на пляже? Дома есть ванна с горячей водой»

Нападающий «Амура» Алексей Бывальцев в интервью KHL.ru – о своём прорыве в нынешнем сезоне, планах хабаровчан на плей-офф, и о том, где он продолжит карьеру после окончания контракта.

На олимпийскую паузу в чемпионате «Амур» ушёл, будучи вне зоны плей-офф. Сейчас «тигры» с 84 очками девятые, «Авангард» обходит их только по дополнительным показателям, а идущая седьмой «Сибирь» имеет в копилке лишь на один балл больше. Всем трём конкурентам осталось провести в регулярном сезоне по две игры. И если «Амуру» предстоят матчи с давно потерявшим мотивацию и лидеров «Адмиралом», то сибиряки встретятся друг с другом, и кто-то из них неминуемо потеряет очки.

В любом случае, оба дальневосточных дерби будут для Хабаровска непростыми, и большая ответственность ложится на лидеров «тигров». Лучший снайпер и бомбардир «Амура» Алексей Бывальцев – одно из открытий нынешнего чемпионата. Форвард неожиданно для многих забросил уже 18 шайб и набрал 41 одно очко. Никогда ранее он не отличался такой результативностью, но признает, что теперь наступает самый ответственный период карьеры, когда надо показывать, что всё было неслучайно.

 

- В этом сезоне на вас столько свалилось. И на Матче Звёзд побывали, и забили столько, сколько не забивали никогда. Знали, что вас так прорвет?

- Думаю, что совпало несколько факторов. Самое главное – в меня верит тренер.

- Можно пример доверия?

- В начале сезона у меня была неудачная серия из пяти матчей. Многие бы приняли меры, начали бы менять сочетания, но Андрей Мартемьянов выпускал меня, давал много играть. И в итоге всё пошло.

- Самый удивительный гол, который вы забили в этом сезоне?

- Последний – в Риге. Уверен, я не трогал шайбу, вообще не касался её, а на меня записали гол. Причём арбитры ещё просмотр брали. Они думали, что я ногой бил по шайбе, переправляя её в ворота, но ведь там всё не так было. Посмотрите.

- Вижу, что шайба летит в вашу сторону, затем меняет направление. Непонятно, кого она задела.

- Защитника «Динамо», но не меня. Хотя, раз они повтор посмотрели, а потом меня внесли в протокол, то с камеры это смотрится иначе. Но разве может быть так, чтобы я даже не почувствовал касания?

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Вы как отдохнули в перерыве?

- Поехал в Магнитогорск.

- Вот это удивили.

- У меня там дом, родные, жена. Куда я должен был ехать?

- Все поехали на острова.

- У меня есть ванна и горячая вода, так что всё в порядке. Если честно, за время сезона так налетаешься, что дополнительно путешествовать нет сил. Не забывайте, что в «Амуре» отпуск чуть меньше, чем у остальных. Мы позже закончили, а сейчас уже отправляемся на сбор, чтобы подготовиться к играм с «Адмиралом». А затем плей-офф.

- Что вы всё про плей-офф говорите? Владивосток, с которым вам дважды играть после паузы, хоть и поменял состав, но остался грозным соперником.

- Мы это понимаем и отнесёмся к матчам очень серьезно. Понятно, что всякое бывает, но мы обязаны воспользоваться шансом. Ответственны перед болельщиками, тренерами и руководством.

- Но места в плей-офф пока нет.

- Согласен. Его надо завоевать. Но нам всё-таки немного везёт, что «Сибирь» играет с «Авангардом», и там кто-то из наших конкурентов потеряет очки. Меня новосибирцы удивляют. Что это с ними?

- Тренера поменяли, эмоциональный всплеск, команда-то хорошая.

- Да я все понимаю, но они такие результаты показывают… Откуда всё это? Раньше почему не было? Я просто поражен. Они недавно в Хабаровск приезжали, так я не узнал этот клуб. Бегут, давят, всё получается. Ладно мы хоть одно очко набрали.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Не тревожит мысль, что если бы вы обыграли «Югру», то сейчас мы говорили бы о том, как команде действовать в первом раунде плей-офф?

- Я согласен, эта игра у нас не совсем получилась. Трудно объяснить, что произошло с нами в этот день. Но я бы уж так не относился к этой встрече, мол, потеряли очки на ровном месте и усложнили себе задачу. В некоторых матчах мы побеждали неожиданно для многих.

- Я даже не могу вспомнить в каких. Но помню, говорил Андрею Мартемьянову, что начинать сезон с восьми гостевых встреч – потерять шансы на плей-офф уже в сентябре. Он показал, как я ошибался.

- А мы девять очков набрали, да? Здорово, конечно. Я ту серию хорошо запомнил по последнему матчу, когда мы приехали в Екатеринбург и «легли» – 1:8. Что самое забавное, вели в счёте, и после первого периода была ничья.

- Вас это не напрягает: восемь на выезде, восемь дома?

- Знаете, может быть это кому-то не понравится, но такой календарь для игроков хабаровского клуба идеален. Если в КХЛ вернутся к сериям по два матча, то мы просто быстро выдохнемся. А так хоть есть время адаптироваться к часовым поясам. И всё равно приезжаешь в Хабаровск после выезда – еле ходишь. Не спишь, всё нарушено. Кто-то снотворным спасается, но я его не люблю.

- У вас же контракт заканчивается. Что будет в следующем сезоне?

- В следующем сезоне будет 56 матчей.

- Ох, надеюсь, что больше.

- Например, под 70. Чемпионат начинается в сентябре, а плей-офф пройдет весной.

- Спасибо, это очень интересно. В каком клубе вы будете начинать в сентябре?

- Да я понял вопрос, но у меня нет ответа. Сейчас я отложил решение этого вопроса на весну, так как надо спокойно сесть и поразмышлять. Между прочим, мы бы сейчас этот момент не обсуждали. В начале сезона я хотел переподписать контракт с «Амуром», но руководство сказало, чтобы я доигрывал на нынешних условиях. А недавно уже клуб обратился с предложением, но тут уж я сказал, что не стоит отвлекаться на это, надо сезон нормально закончить.

- Ого, в клубе в вас не поверили.

- Только не надо говорить, что «Амур» ошибся. В прошлом сезоне я забросил шесть шайб, в позапрошлом – три. Кто знал, что прорвёт?

- Андрей Мартемьянов летом мне говорил, что проверял вас в конце прошлого сезона и с первым звеном определился.

- Да, в конце сезона у меня действительно неплохой период был. Но всё равно тогда команда уже потеряла шансы на плей-офф, была расслабленной. Никто не знал, что так случится.

 

ea5b3a62d274b817534cba9a63385cb0.jpg

 

- Так всё-таки какие мысли по поводу будущего? Не думаю, что вы из тех, кто начнёт искать возможность сорвать куш.

- Про деньги мы заведём разговор только после того, как я определюсь, где буду играть. И когда начну размышлять, совсем не буду учитывать сумму контракта. Я хочу посмотреть, кто будет тренером, где он меня видит, кто будет выступать в этой команде. Например, я, может, и хотел бы играть дома, но «Металлург» уже подписал Сергея Мозякина и Яна Коваржа, второе звено будет легионерским. И для меня лишь третья тройка. Так не пойдет. Но мы взяли «Металлург», как пример того, как именно я буду оценивать вероятное место работы.

- Я, кстати, хотел про «Металлург» ещё спросить. Был ли момент, когда вам там доверяли, а вы не воспользовались возможностью?

- Такого, как в Хабаровске, конечно, не было. Один раз мне дали сыграть пару смен на предсезонном турнире. Что-то пошло не так, и сразу посадили. Разве это можно назвать – «давали шанс»? Не понравилось в «Металлурге» и то, что мне летом что-то говорили, обещали, а потом за три дня до начала сборов сообщили, что я не нужен.

- Я рад, что про деньги вы вообще не говорите.

- Слушайте, у меня такой контракт, что любое повышение будет значительным. Но что деньги? Я же прекрасно знаю, чего теперь от меня будут ждать в сезоне. Стоит мне снизить показатели, как сразу начнут говорить, будто выстрелил один раз, и на этом всё. Я крайне серьезно отнесусь к подготовке к следующему сезону, буду ещё больше работать, так как надо сохранить темп.

- Последний вопрос. Вы будете рассматривать вариант с «Амуром» на следующий сезон?

- Конечно.

Алексей Шевченко, специально для KHL.ru

10 Февраля 2018

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
15.08.2018 13:00 МСК
Новогорск
Динамо Мск Москва
к игре 3 : 4 (ОТ)
Амур Амур Хабаровск
23.08.2018 20:00 МСК
Брно
Комета Брно
Амур Амур Хабаровск
20:00 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 23 августа 2018 Комета - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Конференция: Восток

М Команда И О
1 Ак Барс 56 100
2 Салават Юлаев 56 93
3 Трактор 56 96
4 Автомобилист 56 95
5 Металлург Мг 56 95
6 Нефтехимик 56 94
7 Авангард 56 88
8 Амур 56 88
9 Сибирь 56 87
10 Барыс 56 74
11 Адмирал 56 63
12 Куньлунь РС 56 61
13 Лада 56 50
14 Югра 56 48

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Ян Коларж: «Кубок Казахстана престижен, но главные трофеи начнем разыгрывать с сентября»

Лидер обороны "Амура" и сборной Чехии  Ян Коларж - в интервью Russia-Hockey.ru

от 16 Августа 2018 в Russia-Hockey.ru

«Амур» — чемпион? 10 мифов о хабаровском хоккее

Журналисты из Hleb.Asia развенчали 10 популярных мифов о нашем клубе.

от 15 Августа 2018 в Hleb.Asia

Музыка КХЛ. The StarKillers на «Хабаровск ТВ»

Денис Ким и Артём Черенков играют в КХЛ. Вот только не в хоккей. Их инвентарь - электрогитара и барабаны

от 16 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

Камера, мотор, тигр!

Программа «Хабаровск Спортивный» раскрывает все секреты спортивной видеосъёмки

от 10 Июля 2018 в Телеканал «Хабаровск»

все статьи

Ян Коларж: «Я не люблю быть в центре внимания»

Ян Коларж отлично говорит по-русски и любит хабаровские автобусы. Пресс-служба ХК «Амур» представляет большое интервью с лидером обороны «Тигров»

от 18 Января 2017

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик