Логотип хоккейный клуб Амур Амур

Алексей Бывальцев: «Одна неудачная игра чуть было не поставила крест на карьере»

Прозвища, которые одноклубники дают своим партнёрам по команде, иногда бывают очень меткими. 23-летнего воспитанника Магнитогорска в «Амуре» зовут «Бывалый», что созвучно его фамилии. Но трудно придумать более подходящее слово для того, чтобы описать парня, в 17 лет переехавшего играть в другую страну, пробивавшегося в элиту через Высшую лигу, а теперь являющегося лучшим бомбардиром «Амура».

История Алексея Бывальцева – в большом интервью журналу «PRO Хоккей».


- Алексей, ты начинал заниматься хоккеем в родном Магнитогорске, и в детскую школу тебя отвели родители. Но они же чуть было оттуда и не забрали. Расскажи подробнее.

- Так и было. Неудачно сыграл один матч, и мама сказала: «Может, закончишь с хоккеем? У тебя не очень получается». Предложила сосредоточиться на учебе, а потом, как и все в Магнитогорске, пойти работать на металлургический комбинат. Меня, конечно, такой вариант не очень устраивал. Поддержал старший брат, и я продолжил заниматься. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как одна неудачная игра чуть было не поставила крест на карьере, ха-ха. Мама тогда еще не очень разбиралась в хоккее, зато сейчас смотрит мои игры, поддерживает.

- Когда, в каком возрасте ты понял, что в хоккее у тебя действительно получается?

- Сложно сказать. По своему году рождения на турнирах я всегда много очков набирал и никаких мыслей о том, чтобы заканчивать с хоккеем, не было. Опять же, стали вызывать в юниорскую сборную России, это добавило уверенности и желания. Вот когда переехал в Рудный, в чемпионат Казахстана, в первое время мало что получалось, и всякие мысли закрадывались. Думал, что-то не так происходит в жизни.

- Про Рудный мы обязательно поговорим отдельно. А сейчас расскажи о том этапе, когда тебе не удалось сыграть за юниорскую сборную России из-за серьезной травмы руки. Можно ли сказать, что этот этап был одним из самых сложных в карьере?

- Трудности всегда есть. Проблемы во времена «юниорки» были не сложнее тех, которые связаны с переходом в «Адмирал». Сразу не смог закрепиться в составе, переживал по этому поводу. Спасибо Сергею Михайловичу Шепелеву, помог выйти на другой уровень и почувствовать уверенность. А вообще, всё приходит только через работу.

- Закончив хоккейную школу «Магнитки», в возрасте 17 лет ты решил продолжить карьеру в Казахстане, в городе Рудный. Мягко говоря, это не самое обычное решение, которое мог принять игрок уровня юниорской сборной страны.

- Это как раз было время, когда я получил ту самую травму руки. Приехал на сборы «Стальных Лисов» в МХЛ ещё не полностью здоровым. Гипс сняли лишь три недели до этого, рука еще не работала на 100%. А состав «молодежки» в Магнитогорске тогда был очень сильный, парни 1992 года рождения были на виду, тот же Богдан Потехин. Они поехали на турнир, если не ошибаюсь, в Бостон, а меня туда не взяли. Контракт с «Лисами» был просмотровый, и я решил его разорвать. Тогда Сергей Петрович Могильников пригласил меня в «Горняк» из Рудного, так я и оказался в чемпионате Казахстана.


5842aafb9c98701c439f2b6823d32a33.jpg


- В 17 лет ты поехал в Казахстан, в небольшой городок, в команду мужиков. Тебя ничего не смущало?

- А мне уже ничего не оставалось, нужно было принимать хоть какое-то решение. Как оказалось, оно было правильным.

- Ты часто в своих интервью упоминаешь имя Сергея Могильникова. Расскажи о его роли в твоей карьере.

- Он тренировал «Металлург-94», когда я там играл. Помог сделать мне шаг вперёд сначала в Магнитогорске, а потом в Рудном и Усть-Каменогорске. Можно сказать, что именно он сыграл огромную роль в моем дебюте на взрослом уровне. Очень благодарен ему за это.

- Выступая за «Горняк», а впоследствии за «Казцинк-Торпедо», ты говорил, что всерьёз рассматриваешь возможность поиграть за сборную Казахстана. Действительно были такие мысли?

- Я ведь тогда был в том возрасте, что мог и на молодежный Чемпионат мира попасть, сыграть за Казахстан. Так что да, рассматривал этот вариант. Однажды вызвали на сборы первой команды Казахстана, но тут пришло приглашение из молодежной сборной России, и я поехал туда. Хорошо, что так получилось. Хотя, тогда казахи еще не считались легионерами в КХЛ, так что я не видел особой проблемы в том, что буду заигран за национальную команду Казахстана. Это сейчас всё изменилось.

- Но это бы закрыло тебе дорогу в состав сборной России.

- Но она и сейчас для меня не особо открыта. Меня туда пока не вызывают, ха-ха.

- Что из себя представляет город Рудный глазами 17-летнего парня, переехавшего туда из России?

- Город Рудный… Да там нет ничего такого, о чем можно было бы рассказать. Небольшой городок, тысяч 200 жителей, старенькие дома, новых зданий там не помню. Но меня это вообще не напрягало, всё нормально было там. Тренировки, игры, больше ни на что времени не оставалось.

- В «Горняке» тогда молодыми считались игроки в возрасте 21 года. Ты туда приехал 17-летним. Не «поддушивали» ветераны?

- На первом этапе, когда у меня мало что получалось, может, и были разговоры, мол, кого это мы взяли? Но потом всё наладилось, играл я нормально, поэтому никаких проблем не возникало.

- Что чувствует 17-летний игрок, который становится вторым бомбардиром команды во «взрослом» чемпионате Казахстана?

- Да я вообще тогда ничего не понял, если честно. Может быть, это помогло вернуть уверенность в своих силах, после того, как не получилось закрепиться в системе «Магнитки». Хотелось двигаться дальше, попасть в КХЛ.


5842aafb9c98701c439f2b6823d32a33.jpg


- Потом в твоей карьере был «Южный Урал», где ты выступал вместе с датчанином Мадсом Бёдкером и Кэлом О`Райлли, поигравшим в НХЛ. Как они чувствовали себя в славном городе Орске?

- О`Райли «спустили» из «Металлурга», и с ним связана пара историй. В «Южном Урале» почти никто не говорил по-английски, и однажды команда отправилась на выезд в Кондопогу. Мы приехали в аэропорт и там обнаружилось, что Кэла нет. Он спокойно лежал в гостинице в Орске, потому что ему никто даже не сказал про поездку. Было ощущение, что он вообще не понимает, где находится.

Еще был случай. Он забил свой первый гол в ВХЛ, и мы решили подарить ему шайбу на память. Но он, почему-то, отказался её забирать, ха-ха.

- В «Южном Урале» в сезоне 2013/14 гг. ты стал одним из лучших бомбардиров команды. При этом в составе команды в разное время оказывались Потехин, Косов, Шенфельд, Здунов, Береглазов – все они получили шанс заиграть в «Магнитке». А вот тебе его так и не предоставили. Не было обиды за это на родной клуб?

- Конечно, было обидно. Показываешь результаты, а тебя, в лучшем случае, вызывают в «Металлург» просто чтобы потренироваться. Значит, не подходил по стилю игры. У каждого тренера ведь свой взгляд.

- Как появился вариант с переездом на другой конец России?

- С агентом разговаривали. Поняли, что шансов в «Магнитке» особо не будет. Хорошо, что отпустили – спасибо им за это

- После Магнитогорска, Рудного и Орска какие первые впечатления оставил Владивосток?

- Хорошие, конечно. Красивые места – море, все дела. Но, если честно, то как город Хабаровск мне больше нравится. Если перенести из Владивостока море сюда, то вообще будет шикарно, ха-ха.

- В первом сезоне там ты мало отыграл и отправился в Высшую лигу – в Пермь. Было ощущение, что и здесь не получается?

- Было и такое, да. В принципе-то, я и сам знал, что тогда не дотягивал до КХЛ. Ощущалось, что не хватает где-то «физики». Всё вполне справедливо было, на мой взгляд.


5842aafb9c98701c439f2b6823d32a33.jpg


- Ты был частью рекордного обмена между «Амуром» и «Адмиралом». Как узнал о переходе?

- В интернете узнал, ха-ха. Был тогда дома – в Магнитогорске, с агентом разговаривал и услышал. Он говорит: «Да, всё – переезжаешь». Людей-то знал, в целом, руководство клуба, персонал. Поэтому особо не переживал.

- Матчи с «Адмиралом» - принципиальны?

- Конечно. Всегда. Тем более это дерби дальневосточное. Есть определённое соперничество.

- А против «Магнитки»?

- Да, всегда.

- Отыграв год здесь, ты отправился в Магнитогорск в результате обмена. И опять – шанса фактически не дали?

- История такая… Вроде забрали, готовился уже. За день до начала тренировочного лагеря мне позвонили и сказали: «В этом году нет места для тебя». Тогда, конечно, неприятно было. Но ничего страшного – работаем дальше.

- Ощущаешь себя в «Амуре» на своём месте?

- Конечно! У меня здесь друзья, всё знакомо, что требуется в работе. С руководителями, с тренером знаком был уже по прошлым сезонам, поэтому никаких проблем нет вообще.

- Тебя называют одним из самых прогрессирующих хоккеистов – ощущаешь это сам?

- Всё со временем приходит, конечно. Просто у кого-то бывает за один шаг всё получается – чуть поиграл, получил больше времени и пришло. У меня постепенно приходило. Всё через работу.

- На Дальнем Востоке ты поработал с разными тренерами. Кого бы отметил особо?

- Все понемногу. Сергей Шепелев поставил высокую физическую готовность, например. Андрей Николишин просто дал уверенность первоначальную, новую тактику попробовали у нас… С каждым по-своему.

- Ты лучший бомбардир «Амура» прямо сейчас – для тебя это стало неожиданностью?

- Да, конечно, есть эффект неожиданности. Мы сейчас с Олегом Ли вместе играем, Слава Литовченко травму получил – вместо него Богдан Потехин играет. Но мы все хорошо понимаем друг друга, стараемся работать каждую игру, приносить пользу команде.


5842aafb9c98701c439f2b6823d32a33.jpg


- Был этап, когда ты играл с братьями Ушениными. Сложно найти взаимопонимание с ними?

- Очень тяжело с ними, если честно. Они больше друг с другом играют. Тут уже стараешься лишний раз не мешаться – отобрал и отдал. Конечно, они тоже отдают хорошие передачи, надо использовать свои моменты в таких ситуациях. К ним надо долго привыкать.

- Вы хорошо дружите с Олегом Ли, с Александром Горшковым – в чём их секрет взаимодействия с братьями?

- Я думаю, что просто если ты им понравился, то всё нормально будет, ха-ха…

- Этот юбилейный сезон для «Амура» начался восьмиматчевым выездом – насколько сложно было полтора месяца находиться «в дороге»?

- Первые игры прошли в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Проиграли сперва, но потом начали набирать ход – выигрыш в Уфе очень сильный заряд дал. Конечно, восемь матчей сразу – это многовато. Думаю, что шесть было бы вполне достаточно. Просто потом ещё и сюда добирались с трудностями – прилетели к игре практически, на площадке новой не катались. Может, это и сказалось. Мелочей ведь в хоккее не бывает.

- Тебе комфортно на канадской площадке?

- И там, и там комфортно – главное просто работать и играть хорошо.

- Четвёртый год ты летаешь с дальневосточными командами – чем занимаешься в самолёте?

- Смотрю фильмы, сериалы на iPad. Из последнего вот сериалы «Ольга», «Полицейский с Рублёвки» посмотрел – в основном что-то лёгкое, комедийное предпочитаю. Ну иногда «Ментовские войны» смотрю, ха-ха…

Впервые материал был опубликован в журнале «PRO Хоккей» от 4.10.2017

13 Октября 2017

Возврат к списку



Предыдущая игра
Предстоящий матч
09.12.2017 17:00
Хабаровск
Амур Амур Хабаровск
к игре 2 : 1
Адмирал Владивосток
18.12.2017 12:30 МСК
Владивосток
Адмирал Владивосток
Амур Амур Хабаровск
12:30 МСК

Календарь игр и событий

Ближайшее событие: Матч 18 декабря 2017 Адмирал - Амур

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею среди мужских команд
Дивизион Чернышева

М Команда И О
1 Авангард 41 69
2 Салават Юлаев 40 61
3 Барыс 41 60
4 Амур 39 57
5 Сибирь 41 54
6 Куньлунь РС 39 45
7 Адмирал 40 42

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Овертайм. Короли Востока

Омские журналисты рассказывают о хабаровском клубе

от 23 Октября 2017 в Телеканал Продвижение

Эйфории от побед у хоккеистов "Амура" нет, команда добирает очки – Филиппенко

Первый Вице-президент хабаровского клуба - в интервью агентству "Р-Спорт"

от 17 Октября 2017 в Р-Спорт

Новые параметры

    
Телеканал "Губерния" рассказывает об обновлённой площадке ХК "Амур"

от 1 Сентября 2017 в GuberniaTV

Александр Кожевников: «Сократить КХЛ за счет Дальнего Востока? Это ошибка даже не хоккейная, а стратегическая!»

О планах КХЛ по сокращению - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

от 29 Августа 2017 в russia-hockey.ru

все статьи

Тайлер Мосс: Я всегда буду вам благодарен!

Легендарный вратарь "Амура" рассказал о своей нынешней работе, новом амплуа в хоккее и отношении к хабаровским болельщикам

от 8 Декабря 2014

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 17/18

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик