Логотип хоккейный клуб Амур Амур

1996-2008 г.г.

1996-1997 г.г.

Впервые в своей истории Хабаровская ледовая дружина вошла в элиту отечественного хоккея. Хотя это было непросто. Практически все руководители клубов РХЛ воспротивились вступлению хабаровчан в суперлигу. И только активное участие в решении этого вопроса главы администрации Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева, который на эту тему беседовал с премьер-министром России Виктором Степановичем Черномырдиным, дало возможность решить этот вопрос положительно. Решающим аргументом в пользу включения хабаровчан в РХЛ стало мнение президента ФХР Валентина Сыча. Сезон 1996-97 г.г. команда Хабаровска начинает с новым именем СКА-"Амур". Слово "Амур" не означает название одноименной реки. Это название артели старателей "Амур" – основного спонсора команды.

Дебютный сезон в элите российского хоккея хабаровчане начали в сложных финансовых условиях – всем командам, приезжающим на игры в Хабаровск, руководство клуба обязано было оплачивать обратный проезд.

По итогам сезона команда заняла 11-ое место, отстав на одно очко от команды "Сибирь". В переходном турнире СКА-"Амур" отыграл очень хорошо, став его победителем.

Главную задачу сезона – закрепиться в элите отечественного хоккея – команда выполнила.

1997-98 г.г.

Этот сезон большого хоккея стал одним из самых памятных для хабаровчан. Отныне краевой центр в Чемпионате России будет представлен двумя командами – у клуба появился фарм-клуб.

Сезон начинается непросто – несмотря на приобретенный в прошлом сезоне опыт борьбы, хабаровчане никак не могут поймать свою игру. Редкие победы чередуются с поражениями, что приводит команду к последним местам в турнирной таблице. После 15-ти матчей команда находится на 10-м месте на грани вылета в переходной турнир.

18 ноября 1997 г. президент клуба Виктор Лопатюк освобождает от обязанностей главного тренера команды Александра Блинова и назначает на эту должность Валентина Егорова. К сожалению, и при новом тренере дела у команды идут неважно. В итоге, по результатам первого этапа, только одно очко отделяет СКА-"Амур", занявший спасительное 10-е место, от новокузнецкого "Металлурга", попавшего в переходной турнир.

На втором этапе команда значительно прибавила – начав с 20-го, в итоге заняла 13-е место.

В этом сезоне команда впервые приняла участие в кубке России по системе "плей-офф", где провела в 1/16 финала три матча и проиграла тольяттинской "Ладе" как дома, так и на выезде.

1998-99 г.г.

ЗАО "Артель старателей "Амур" вкладывает всё больше и больше средств в развитие хоккея в крае. Произведена полная реконструкция старого Дворца спорта. В связи с этим был поставлен вопрос о названии команды только именем артели. Несмотря на несогласие военных начальников, это было сделано.

С этого сезона команда носит название "Амур".

Состав Лиги сокращен до 22 команд, которые в двух круговых турнирах определяют 16 участников серии "плей-офф".

Стартует "Амур" невыразительно. В результате главный тренер Валентин Егоров освобожден от занимаемой должности и на его место назначен Владимир Мариничев.

С новым тренером команда заняла 10-е место в первом круге и вышла в "плей-офф", где в 1/8 встретилась с одним из лидеров чемпионата "Ак Барсом" и уступила ему дважды на выезде и один раз дома.

У Владимира Мариничева закончился контракт и он уехал в Электросталь, где стал наставником местного "Кристалла".

1999-2000 г.г.

Этот сезон запомнился болельщикам Хабаровска прежде всего, как год "Липецкой экспансии". С 20 мая 1999 г. "Амур" возглавил Виктор Семыкин и в команду влилась большая группа хоккеистов из х/к "Липецк". В клубе появился первый легионер. Пионером стал канадский нападающий Шон Тайлер. Позднее появился голкипер Стив Плуфф, который стал настоящим любимцем хабаровчан.

Сезон "Амур" начал очень удачно, войдя в группу лидеров. Затем наступил спад в игре. Но, несмотря на все перипетии, главную задачу – сохранение места в элите – команда выполнила. На втором этапе "Амур" едва не стал автором одной из сенсаций, когда в первом раунде "плей-офф" на равных сыграл с омским "Авангардом". Хабаровчане дали настоящий бой одному из лидеров суперлиги, который лишь в 5-м матче склонил чашу весов в свою пользу. После заключительного (5-го матча) "плей-офф" Виктор Семыкин подал в отставку по собственному желанию. Отставка была принята.

2000-01 г.г.

Началу сезона предшествовало открытие в Москве на Троекуровском кладбище памятника Валентину Лукичу Сычу. Памятник был изготовлен в камнерезном цехе ЗАО "Артель старателей "Амур" в Хабаровске в знак благодарности за решение включить хабаровскую команду в элиту отечественного хоккея по спортивному принципу.

Сезон начинается с новым тренером Сергеем Борисовым и значительно обновленным составом команды – прибыл целый десант москвичей.

Но после первой же официальной игры президент клуба Виктор Лопатюк отправил Борисова в отставку. Вместе с ним команду покинули практически все москвичи. В срочном порядке к "рулю" встал Владимир Мариничев, который, в итоге, справился с поставленной задачей сохранения места команды в высшем эшелоне.

Надо сказать, что начало сезона было крайне неудачным для "Амура" – команда, располагающая вполне приличным составом, терпела поражение за поражением и в результате безвыигрышной серии из семи матчей опустилась на последнее место.

Тем не менее, команда не опустила руки и продолжала борьбу за очки в каждом матче, невзирая на "лица". Здесь стоит отметить великолепную игру одного из ветеранов команды вратаря Олега Филимонова, чеканящего "сухари" один за другим. К январскому перерыву "Амур" занимает уже 12-ю строчку турнирной таблицы.

Чемпионат команда закончила с наивысшим для себя достижением – 9-е место в Суперлиге.

2001-02 г.г.

Смена главного тренера из года в год стала традицией (хорошей или наоборот!?). Новым наставником стал Михаил Варнаков, в прошлом известный игрок горьковского "Торпедо", приехавший со своим помощником Александром Скворцовым. За короткое время ему удалось создать сплоченный дружный коллектив.

Этот фактор стал одним из ключевых в достижении хорошего результата – "Амур" вновь в десятке лучших команд страны. Команда неплохо действовала на своем поле, а по проценту набранных очков на выезде показала лучший результат за всю историю.

2002-03 г.г.

Новый сезон "Амур" начинает с новым главным тренером Андреем Пятановым и в значительно обновленном составе. Завершил карьеру Юрий Фимин, предпочел перейти в московский "Спартак" Стив Плуфф, в кемеровскую "Энергию" ушел Игорь Андрющенко. На смену им пришли молодые игроки из "фарм-клуба" – Алексей Буйлов и Алексей Копейкин. Команда укрепляется опытными игроками, один из них – Сергей Кривокрасов, не один год поигравший в НХЛ.

Под руководством Андрея Пятанова "Амур" на финише первого этапа находится на 11-м месте. В команде дефицит вратарей. Любимец публики Олег Филимонов находится на скамейке запасных. Ставка сделана на Александра Фомичева и Алекса Вестлунда. Филимонов переходит в череповецкую "Северсталь", в составе которой становится серебряным призером чемпионата.

Второй этап команда прошла без явных срывов и завершила сезон на 11-м месте. Блестяще сыграла тройка нападающих: Спиридонов – Бадюков – Аверкин. Максим Спиридонов, набрав 50 очков (32+18), становится лучшим бомбардиром команды.

2005-06 г.г.

У клуба сменился генеральный спонсор. На место ЗАО "Артель старателей "Амур" пришла компания "Русский Уголь". Президентом клуба становится её руководитель Александр Шишкин. Новым главным тренером назначен экс-наставник новокузнецкого "Металлурга" Андрей Сидоренко, работавший до этого со сборной Польши. Одним из его помощников становится Александр Блинов.

"Амур" стартовал неудачно, но смог собраться и выправить турнирное положение – к промежуточному финишу команда пришла третьей, а по окончании "регулярки" заняла второе место. В серии "плей-офф" "Амур" дошел до полуфинала, где боролся за третье место с пензенским "Дизелистом". Выиграв, "Амур" становится бронзовым призёром первенства России в Высшей лиге.

Согласно Регламента проведения Чемпионата России, бронзовый призёр имеет право претендовать на место в суперлиге.

2006-07 г.г.

Председатель попечительского совета Виктор Иванович Ишаев делает всё возможное для включения "Амура" в суперлигу.

Вместо выбывшего пермского "Молота" в состав суперлиги включен бронзовый призёр первенства России – хабаровский "Амур".

Стартовала команда довольно слабо, чувствовалось двухгодичное отсутствие в высшем эшелоне. Как следствие этого, "сползание" на последние места в турнирной таблице.

Становится понятно, что "Амуру" требуется "свежая кровь". Происходит отставка главного тренера Андрея Сидоренко, на смену ему приходит "антикризисный управляющий" Владимир Мариничев. Под его руководством команда постепенно улучшает своё турнирное положение.

Но, несмотря на все усилия, зацепиться за спасительное 17-е место не удаётся – команда занимает лишь 18-е место. Останется ли команда в высшем эшелоне зависит теперь только от решения исполкома ФХР, где совет президентов клубов суперлиги примет регламент на 2007-08 г.г.

2007-08 г.г.

По итогам прошедшего сезона "Амур" должен был покинуть сильнейший дивизион, но несоответствие ряда клубов суперлиги требованиям регламента оставляло шанс на сохранения места в суперлиге. Так, собственно, и произошло.

У руля команды по-прежнему Владимир Мариничев, она укомплектована хорошими игроками, и готова штурмовать верхние строчки турнирной таблицы. Стартует "Амур" просто великолепно – красивые домашние победы над "Ак Барсом", "Динамо" (Мск), ХК МВД, и место в середине таблицы. Но затем последовал серьезный спад – десять поражений подряд – и, как следствие, команда опускается на 20-е место.

В канун Нового года происходит очередная смена главного тренера – на смену Владимиру Мариничеву приходит Анатолий Емелин. После Нового года под руководством нового главного тренера наладилась командная игра, появилась уверенность в действиях игроков. "Амур" прибавляет обороты и значительно улучшает своё турнирное положение.

Команда, набрав ход, рвется в "плей-офф", и, заняв 16-е место, добивается своего! Этот выход в "плей-офф" становится третьим в истории "Амура". В 1/16 финала соперником "Амура" становится уфимский "Салават Юлаев", который в четырёх-раундовом рандеву переигрывает хабаровчан.




Сезон окончен.

Календарь игр и событий

В ближайшее время нет событий

Турнирная таблица

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Чемпионат России по хоккею

М Команда И О

Статистика команды   Полная турнирная таблица

Наши соцсети

Пресса о нас

Хабаровская персона: Вовка

Газета «Молодой Дальневосточник XXI век» рассказывает о том, какой путь в своей карьере прошёл форвард МХК «Амурские Тигры» - Владимир Михасёнок

от 26 Апреля 2017 в «Молодой Дальневосточник XXI век»

Томаш Зогорна - о победе братьев в Чешской Экстралиге

Томаш Зогорна побывал на решающем матче чемпионата Чешской Экстралиги, где победу одержала «Комета» из Брно, в составе которой выступают его братья - Радим и Гинек

от 21 Апреля 2017 в hokej.cz

Андрей Мартемьянов в программе «Утро с Губернией»

Наставник «Тигров» в эфире утренней передачи канала «Губерния» рассказал о предстоящем «Матче Поколений» и подвёл итоги минувшего сезона

от 11 Апреля 2017 в Медиахолдинг «Губерния»

Хабаровские хоккеисты устроят свой Матч Звёзд

В "Платинум Арене" пройдёт встреча игроков "Амура", "Амурских Тигров" и ветеранов

от 29 Марта 2017 в Восток-Медиа

все статьи

Артем Зуб: Горжусь своей семьей!

Защитник "Амурских Тигров" в интервью журналу "PRO Хоккей" рассказал о том, как начал заниматься хоккеем и поделился своими увлечениями

от 24 Февраля 2015

Партнёры Чемпионата КХЛ сезона 16/17

Генеральный партнер
Официальный партнер
Партнер
Партнер
Партнер
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Поставщик
Интернет-партнер